Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Кукморянка: Корейские дети все еще думают, что у нас люди ходят в традиционных русских сарафанах и рубашках

Об этой загадочной стране, ее жителях, культуре и жизни там наша землячка, 21-летняя Зухра Мингазова может рассказывать долго. Девушка родилась и выросла в Кукморе, в 2016 году окончила Кукморскую среднюю школу №4 и даже подумать не могла, что судьба сведет ее с этой восточной страной. Хотя она с детства мечтала путешествовать, знакомиться и общаться с людьми из разных стран.

- Я всегда была активной. В школе принимала участие в различных конкурсах и олимпиадах, изучала историю, иностранные языки. В старших классах, как и многие ученики, столкнулась с проблемой выбора профессии. Помимо языков мне также хотелось изучать политические процессы, экономику и историю, - вспоминает студентка третьего курса. - Благодаря советам мамы и школьных учителей мой выбор остановился на специальности «международные отношения». Успешно сдав вступительные экзамены, я поступила в Удмуртский государственный университет.

- Жители этой страны очень уважительно относятся к русской культуре, ее народу. Они считают Россию очень большой страной. Среди них существует стереотип о том, что в нашей стране круглый год зима и холодно. Они очень удивляются, когда рассказываешь им, что у нас так же, как и у них, есть четыре времени года и все они разные. Корейские дети все еще думают, что у нас люди ходят в традиционных русских сарафанах и рубашках. К счастью, они уже не считают, что по нашим улицам ходят медведи. Практически все корейцы знают о нашем Президенте Владимире Путине, - говорит Зухра Мингазова.

По словам будущего международника, еще пару лет назад ей сложно было представить, что уже совсем скоро будет учиться за границей и обмениваться опытом с другими иностранными студентами. Все решил случай: на втором курсе девушка узнала о том, что университет проводит конкурс академической мобильности, и решила принять в нем участие. Подать заявку на обучение можно было в два иностранных вуза, она выбрала университет Кемен в городе Тэгу в Южной Корее.

- Мне хотелось посетить эту красивую и загадочную страну, окунуться в его культуру, попробовать корейскую кухню. Моя мечта сбылась, среди победителей была и я, - рассказывает Зухра. – Территория университета очень большая, в первую неделю несложно было заблудиться. Здесь расположено несколько общежитий, библиотека, тренажерный зал и даже традиционная корейская деревня. За месяц нахождения в этой стране я получила кучу положительных эмоций. Отрадно, что мне еще многое предстоит увидеть и узнать.

По приезду российских студентов поселили в общежитие Keli House. В здании 4 этажа, первый и четвертый — женские, второй и третий — мужские этажи. Почти на каждом этаже есть классы для занятий и небольшие помещения с холодильником и микроволновкой, но готовить в здании не разрешается. Соседкой по комнате оказалась студентка из Дании. Корейский язык девушка начала изучать, только когда приехала в Корею. «Он непростой в изучении и не похож на европейские или другие азиатские языки, хотя есть некоторые заимствованные слова из китайского и английского языковых систем. При изучении языка особую трудность вызывают произношение, лексика и грамматика, где предложения строятся в нелогичном для нас порядке», - делится моя собеседница с трудностями изучения языка.

Оказывается, учебный процесс намного отличается от нашего, российского. Школьники учатся 12 лет. Уроки начинаются с утра и могут продолжаться до поздней ночи. Для корейцев это нормально. Пары в вузах длятся 1 час и 15 минут. Расписание студенты составляют самостоятельно, что очень удобно, поскольку сам можешь выбрать предметы, которые тебя интересуют и пригодятся в будущей профессии. Курсы, которые выбрала Зухра, ведутся на английском языке. Профессор обычно выдает необходимый материал, поэтому записывать лекции под диктовку не нужно. У каждого студента есть свой личный кабинет, где можно найти необходимую информацию или презентацию по интересующему предмету. Преподаватели обычно высылают задания или вопросы к экзамену на личный кабинет. Существует два экзаменационных периода mid-term и final exams. Преподаватель сам выбирает формат экзамена - написать эссе, решить тест либо просто обсудить какую-либо тему.

Корейская традиционная кухня очень разнообразная. Практически всегда на столе корейцев присутствует рис, «кимчхи» (квашеная капуста), суп и разные закуски, такие, как рыба, мясо, грибы или овощи… Кухня этой страны, как говорится, на любителя, кому-то может понравиться, а кому-то нет, так как большинство блюд очень острые. Есть стереотип о том, что корейцы едят собак. На самом деле, блюда из собачатины едят только в ресторанах, причем мясо является самым дорогим, и не все корейцы могут себе это позволить. Кроме того, для приготовления этого блюда выращивается специальная порода собак. Но все-таки, некоторая часть южнокорейского общества, преимущественно молодые люди, воспитанные в европейских традициях, неодобрительно относится к поеданию «друга человека».

Сами корейцы – народ приветливый, доброжелательный, трудолюбивый и всегда готов прийти на помощь. Любят все делать быстро-быстро, как говорят «пали-палли». Все они невероятно уважительно относятся к людям пожилого возраста: младшие никогда не позволяют себе повысить голос на старшего. Они уважительно относятся к родителям, преподавателям. Однако в целях приличия, очень часто они не высказывают свои мысли четко и прямо, что затрудняет общение и могут возникнуть недопонимания.

Корею очень часто называют страной утренней свежести. Все дело в том, что когда-то, давным-давно, на территории Корейского полуострова существовало древнее государство, не знавшее письменности. Как оно достоверно называлось — неизвестно, но грамотные китайцы-соседи обозначали его на письме близким по звучанию сочетанием двух иероглифов — «чо сон». Обычно в таких случаях о смысле иероглифов не очень-то заботились, но тут в переводе с китайского языка получилось такое красивое название – «утренняя свежесть»

Еще в Корее практически нет воровства, не промышляют угонами, кражами. Многие вещи, продукты могут лежать прямо на улице, и никто не посмеет их украсть. Потому что здесь буквально на каждом углу установлены видеокамеры, полиция реагирует очень быстро, поэтому поймать злоумышленника не составляет труда. Также считается неприличным, если девушка наденет платье глубоким декольте. Здесь принят закон о запрете мини-юбок. А еще парни и девушки с ранних лет привыкли ухаживать за собой. Здесь очень большой выбор косметики, как для женщин, так и для мужчин. Есть даже целые улицы, где она продается. Действительно, она считается качественной и эффективной. Кстати, корейские мужчины ухаживают за собой ничуть не меньше женщин, а, может, даже и больше. Они тратят деньги не только на уходовую косметику, но и на декоративную. Наверное, поэтому корейцы всегда выглядят намного моложе своих лет.

фото: из личного архива

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев