Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Кукморяне рассказали, по чему скучают чаще всего

Что если бы колесо времени действительно можно было повернуть вспять, в какие моменты жизни вернулись бы наши земляки? Об этом наш очередной опрос.

Галиахмет ГАТИН, Кукмор:
- Если бы можно было повернуть время вспять! Я бы, ничуть не сомневаясь, вернулся в годы советской власти, вновь с гордостью бы повязал пионерский галстук, прикрепил бы комсомольский значок. Не спорю, сейчас хорошо живется, но кому как. Сравним, что было раньше и что имеем сейчас. Чиновники бьют себя в грудь, обещая повысить благосостояние жизни, ликвидировать бедность, а она только увеличивается, растет безработица, процветает взяточничество, перечислять бичи нашего общества можно бесконечно. Недавно в интернете обнаружил информацию о том, что наша страна по размерам пенсии находится в числе отстающих стран. Также душа болит, что деревни исчезают, закрываются там школы, очень часто в сельской местности можно увидеть полуразрушенные фермы. В советское время к людям относились с большим уважением, было равенство. О том, что медицина, образование, жилье были полностью бесплатными и доступными для всех и говорить не приходится, в санатории и дома отдыха чуть ли не силком отправляли. Перечислять положительные стороны того времени можно бесконечно. Думаю, что все с ними согласятся. И всё же Родина есть Родина. Ведь мы на ней родились. Но главным плюсом наших дней, безусловно, является свобода вероисповедания.

Гулия ГАБДЕРАХМАНОВА, Чишмабаш:
- Я не хочу вернуться в прошлое. Ведь нужно наслаждаться каждым моментом. Мне нравятся мои нынешние ипостаси жены, матери. И всё же, если бы довелось вернуться в прошлое хотя бы на день, я бы возвратила проведенное рядом с мамой беззаботное время. Помню, как уставшие возвращались из школы, а мама уже ждала нас, приготовив вкуснейшую жареную картошку. Мы съедали ее, запивая молоком, и отдыхали. Под отдыхом я подразумеваю занятие рукоделием. А вечером с младшей сестренкой садились друг против друга и делали домашние задания. Мама же тем временем продолжала рукодельничать на диване, рядом с которым находился наш стол. Совсем скоро в дверях показывались бабушка с дедушкой с гостинцами из магазина для нас. Бабушка приготовила кыстыбый, намазав его щедро картофелем. Они были настолько горячими, что даже масло на них шкварчило еще. Ведь деда долго упрашивать не пришлось: он быстро домчал бабушку на мотоцикле Иж Платена-3, на котором мы ездили по ягоды и грибы. Как же мы были счастливы, когда, смеясь, пили вместе чай, слушали бесконечные дедушкины воспоминания. Лишь с высоты своего теперешнего жизненного опыта я это понимаю и стараюсь как можно глубже запечатлеть в своей памяти. Хотелось бы, чтобы у всех детей были такие же заботливые бабушка с дедушкой, родители, как у нас. Ведь семья – наше главное достояние.

Гульзада ШАЙМАРДАНОВА, Кукмор:
- Наверное, многие хотели бы вернуться в прошлое: одни в детство, другие в отрочество, третьи в пору своего расцвета. Я сама на заслуженном отдыхе, 36 лет преподавала в начальных классах. Но и сейчас продолжаю работать среди людей. Я бы хотела вернуться в прошлое, в свой педагогический коллектив Кукморской средней школы №3. Ведь очень скучаю по своим коллегам, ученикам. Часто тепло вспоминаю проведенное с ними время: уроки, проведенные с детьми и при участии их родителей мероприятия, каникулы. Я и сейчас вижусь со своими бывшими учениками: встречаемся на улице, иногда они заходят проведать меня на теперешнее мое место работы. В феврале приглашают на вечера встреч. Если у меня не получается на них присутствовать, то непременно приходят поздравить домой.
Помню один из классных часов на тему: «Кем я хочу стать в будущем?». Многие отвечали, что мечтали бы стать начальниками, врачами, бизнесменами. И тут самый непоседливый в классе ребенок по имени М. встал и сказал, что хотел бы стать шофером. «Я бы купил машину и подвозил Вас, Гульзада Магсумовна, случись встретить Вас на дороге», - отметил он. К нему в подобных обещаниях присоединились и другие дети. «Когда у нас будут свои машины, мы непременно будем Вас довозить до дома», - в один голос обещали они. И, действительно, уже взрослыми они мимо меня не проезжают. Таких интересных воспоминаний не мало. Но, как бы ни тосковала по тем годам, колесо времени назад не повернуть, и мы можем возвращаться в прошлое лишь в мыслях.
Опрос провела Юлдус НИЗАМЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU