Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Кукморяне продолжают становится жертвами лжесотрудников банков

Становится всё сложнее уберечься от мошеннических действий преступников, которые давно взяли на вооружение современные информационные технологии, чтобы изымать у доверчивых кукморян их деньги.

За дешевизной погонишься…
- Парни, помогите, я стал жертвой мошенников…
Это первое, что сказал, обратившись в РОВД, 44-летний житель Кукморского района, который на днях поплатился за свою доверчивость.
Описав полицейским в деталях приключившееся с ним, пострадавший от мошеннических действий поговорил и с нами.
- Я уже давно мечтал приобрести профессиональный бинокль. В магазинах такой стоит примерно 130-140 тысяч рублей. Поэтому решил промониторить интернет в надежде найти его за меньшие деньги. И нашел, что искал за 62 тысячи рублей. Направил продавцу смс-сообщение. Даже поинтересовался, почему цена такая низкая. В ответ мне пришло, что они продают по заводской гарантии, поэтому стоимость такая. А за онлайн-оплату пообещали еще и скидку сделать. Я перевел на указанный ими расчетный счет в банке деньги и стал ждать, когда мне отправят бинокль. Его мне, якобы, должен был привезти курьер домой не позднее 5 октября. Но ни пятого, ни даже шестого числа ко мне никто не приехал. Я снова зашел на тот сайт и позвонил на указанный номер, но ответа не последовало. У жены на телефоне установлено специальное приложение, позволяющее определить, кому принадлежит номер сотового телефона. Оно определило тот номер, как «мошенники». Не желая в это верить, я принялся искать отзывы об этом сайте и товаре в просторах интернета. Каждый второй призывал не доверять этому продавцу. И мне ничего не оставалось, как принять суровую действительность. Ведь, как говорится, поезд ушел, и, погнавшись за дешевизной, я в итоге выбросил деньги на ветер. Теперь у меня одна надежда на полицейских. Быть может, они мне помогут…
- А Вы прежде приобретали товары в интернете? – поинтересовалась я.
- Разумеется. Я уже несколько лет приобретаю товары в интернете. Случалось выкупать вещи стоимостью 5, 10 тысяч рублей. Но в такой ситуации оказываюсь впервые. Теперь я очень раскаиваюсь за свою оплошность. И очень жаль выброшенные на ветер 59 тысяч рублей.

Лже-банки и Федеральные службы безопасности
Как отметил начальник отдела внутренних дел по Кукморскому району Рамиль Нургалиев, большинство обратившихся в отдел пострадали от действий лжесотрудников банков.
- На сотовый звонят с незнакомого номера и представляются сотрудником службы безопасности «Сбербанка». Звонящий обращается к своей потенциальной жертве по имени-отчеству и говорит, что на ее имя хотят оформить кредитную карту и, чтобы это предотвратить, необходимо продиктовать номер банковской карты и указанный на ее оборотной стороне секретный код. Злоумышленники говорят быстро, торопят человека. А после того, как проникшаяся к звонящему доверием жертва озвучит информацию, ей на телефон приходит сообщение, что заявка на выпуск дебетовой карты принята. После этого со счета банковской карты жертвы происходит списание денежных средств. Мошенники звонят с разных абонентских номеров, представляются работниками банков, переключают якобы на другого оператора банка; выясняют, какие карты имеются у жертвы и сообщают, что на ее имя преступники хотят оформить кредит и, чтобы это пресечь, нужно срочно пройти к ближайшему банку, оформить кредит и погасить его путем перечисления денежных средств по кредиту на указанный ими счет и якобы мошеннические действия тем самым будут пресечены, кредит погашен. Однако жертва на самом деле сама перечисляет денежные средства злоумышленнику, оставляя за собой долг по оплате кредита. Поэтому ни в коем случае нельзя идти на поводу у злоумышленников, - говорит Рамиль Ришатович. – 30 августа нынешнего года к нам в отдел обратилась жительница Кукмора с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое путем обмана и злоупотребления ее доверием, под предлогом якобы оформленного на ее имя кредита, представившись банковским работником и сотрудником «ФСБ России», похитило принадлежавшие ей более одного миллиона рублей. Аналогичный факт зарегистрирован 8 октября. На этот раз звонящий представился работником Центрального Банка России и следователем МВД России по городу Москва, а жертва мошенника лишилась 1 миллиона 400 тысяч рублей.
Рамиль Нургалиев также отметил, что для внушения доверия злоумышленники применили технологию подменных абонентских номеров путем подставления в специальную программу абонентского номера и использовали абонентский номер, зарегистрированный в ФСБ России по Республике Татарстан. Это так называемая айпи-телефония или же виртуальная телефония, когда используется роутер сети интернет, обычного звонка не происходит.
- Стоит отметить, что звонков происходит много и с иных абонентских номеров, начинающихся на цифры 499, 843, 495, которые также являются номерами виртуальной айпи-телефонии. Представляясь сотрудниками Федеральной службы безопасности России, злоумышленники ввели в заблуждение немалое количество жителей нашего района. Одну из потерпевших они вынудили оформить два кредитных договора в банке, а также две кредитные карты в двух иных банковских учреждениях на общую сумму более 1 миллиона рублей, которые в последующем заставили перечислить на лицевые счета 16 абонентских номеров, - рассказывает Рамиль Ришатович. – Ни одно обращение мы не оставляем без внимания. Заводим и расследуем уголовные дела. Так, сотрудниками ОМВД России по Кукморскому району в мае 2021 года раскрыто и направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя города Москва, который, позвонив жителю Кукморского района и представившись работником банка, вынудил его оформить кредит на сумму 1300 000 рублей и перечислить на указанный им, злоумышленником, счет. Также в текущем году раскрыто и направлено в суд сотрудниками отдела уголовное дело по факту мошенничества, когда злоумышленник позвонил в «Ак Барс Банк», представился сотруднице банка работником Центрального банка и под предлогом тестовых операций просил совершить операцию по переводу 4 миллионов рублей, что она и сделала. Обвиняемыми по уголовному делу стали трое жителей города Москва и Санкт-Петербург.

Финансовые пирамиды и фишинговые интернет-сайты
Также имеются примеры мошенничеств путем создания злоумышленниками интернет-платформ (финансовая пирамида) для осуществления вкладов потерпевшими под высокий процент. Один из жителей Кукморского района нашел в интернете одну из таких площадок, где переписывался и осуществлял звонки по интернет связи «Скайп» и «Ватсапп». В последующем для получения прибыли по указанию администратора он осуществлял вклады на различные счета финансовой пирамиды. В течение месяца потерпевший вложил более 1 миллиона рублей на указанные злоумышленником счета. При этом администратор указывал, что на его счете накопилось уже свыше 14 миллионов рублей, но для их вывода необходимо вложиться еще. И такие требования продолжались после каждого вклада. И лишь переведя последние средства, потерпевший понял, что остался у разбитого корыта.
Доселе о фишинговых интернет-сайтах слышать не приходилось. Под ними подразумеваются сайты, которые копируют официальные сайты организаций, но с видоизменением одной буквы в названии фирмы, где в последующем производится оплата товаров либо услуги путем подставления в специальном поле онлайн-покупки номера банковской карты и секретного пароля карты.
В середине июля этого года неустановленное лицо, используя подложный интернет-сайт, где, выставив информацию о продаже авиабилетов по выгодной цене, ввело в заблуждение одну из жительниц Кукморского района, которая, не подозревая и не догадываясь об обмане, перечислила со своей банковской карты более 10 тысяч рублей. Также со счета потерпевшей пытались похитить 99000 рублей, но не смогли осуществить задуманное до конца.
В начале сентября еще одна жительница Кукморского района стала жертвой мошенников, вознамерившись купить по привлекательной цене бассейн, а в итоге лишилась кровных 20000 рублей.
По данным из отдела внутренних дел по Кукморскому району, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 50 преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. Раскрыто и направлено в суд 5 уголовных дел по двадцати эпизодам по статье «Мошенничество» и 9 уголовных дел по 9 эпизодам по статье «Кража». Суммарный ущерб по уголовным делам, которые находились в производстве отдела полиции за истекший период этого года, составил 12 миллионов 848 тысяч рублей.
Полиция предупреждает:

Будьте внимательны, отвечая на звонки с незнакомых номеров. Прежде чем переводить деньги неизвестным лицам, убедитесь в достоверности информации или же надежности продавца или же оказывающего услуги. Не сообщайте третьим лицам информацию со своей банковской карты или же о расчетном счете, не проходите по сомнительным ссылкам, пересылаемым незнакомыми лицами.
Помните, что при звонке на телефонный номер, указанный на обороте банковской карты, можно получить всю информацию по денежным операциям. Если стали жертвой мошенников, немедленно обратитесь по номерам «02», «112».

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев