Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Кукморский военный комиссариат приглашает желающих заключить контракт на вступление в мобильный людской резерв

Более подробно об этом виде службы нам рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара района Васил Халяутдинов.

Мужчины, прошедшие военную службу, до достижения ими 50-летнего возраста находятся на воинском учете, именуются находящимися в запасе и подлежат мобилизации на период воинских учений. Согласно Постановлению Правительства заключившие контракт с Министерством обороны Российской Федерации в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть, в которой могут проходить службу до назначения военной пенсии.

Более подробно об этом виде службы нам рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара района Васил Халяутдинов.

- Мобилизационный людской резерв формируется из военнослужащих, уволенных в запас и заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, - говорит Васил Хасимович. – Мы приглашаем находящихся в запасе военнослужащих в военкомат и интересуемся у них, желают ли они войти в мобилизационный людской резерв, разъясняем условия, плюсы пребывания в нем. Если человек проявляет интерес и выражает желание заключить договор, переходим к подготовке документов.

- Что для этого нужно?

- Контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином Российской Федерации, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание: солдата, сержанта, прапорщика – до 42 лет; младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитана-лейтенанта – 47 лет; майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга – до 52 лет; полковника, капитана 1 ранга – до 57 лет; имеющих А, Б категорию годности. Соискатель может быть как трудоустроенным лицом, так и безработным.

Место сбора резервистов в Татарстане находится на базе Казанского танкового училища. После освидетельствования медицинской комиссией о признании годным по состоянию здоровья с заявлением, паспортом, военным билетом, автобиографией, копией трудовой книжки, документом об образовании, трудовой характеристикой необходимо будет ехать туда. После беседы с командиром, проверки документов и положительного решения аттестационной комиссии заключается двухсторонний договор.

Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов.

- Выплачивается ли заработная плата находящимся в мобилизационном людском резерве?

- Разумеется. Заключившие контракт граждане два-три дня в месяц участвуют в тренировочных занятиях и раз в год в учебных сборах. В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Резервисты получают денежные выплаты, которые состоят из ежемесячных выплат, связанных с прохождением военных сборов. Кроме того, им за время пребывания на военных сборах по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок.

Работодатели содействуют резервистам и предоставляют возможность участвовать во всех мероприятиях мобилизационного резерва. Министерство обороны Российской Федерации выплачивает компенсацию работодателю за время отсутствия работника – за время участия в тренировочных занятиях и учебных сборах.
Военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, танковое училище обеспечивает военным имуществом, питанием, дорожные расходы компенсирует Министерство обороны.

- На какой срок заключается контракт?

Первый контракт о пребывании в мобилизационном резерве заключается сроком на три года. Новый же может заключаться на три года, пять лет, либо на меньший срок – до наступления предельного возраста пребывания в запасе. В контракте закрепляется добровольное поступление гражданина в резерв, а также срок и условия его пребывания в нем.

Заключившим контракт гарантируются достойное финансовое стимулирование, упрощенное поступление в вузы минобороны России, карьерный рост, получение навыков вождения боевой техникой, стрельбы из всех видов вооружения, квалифицированное медицинское обслуживание и многое другое.

Подробности можно узнать в военном комиссариате Кукморского района. Телефоны для справок 2-61-06, 2-61-32.

Фото: ИА «Татар-информ»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU