Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Кукморянин пообщался с родственницей героя Второй мировой войны Нуха Идрисова

Дедушка Фирдавии Закировой является родным братом героя войны.

Я работаю учителем английского языка в многопрофильном лицее имени Атласа Булатова. В мае 2022 года мы, около 15 ребят из моей родной деревни Большой Кукмор, совершили велопробег в Танькино. В этом селе жил Герой Советского Союза Петр Воробьев. На доме, где проживал фронтовик, установили мемориальную доску, пообщались с его сыном, родственниками, односельчанами. Поездка в Танькино побудила меня написать статью о героях-земляках.
***
В январе специально ездил в деревню Битлянгур для того, чтобы пообщаться с Фирдавией Закировой. Она - родственница героя Второй мировой войны Нуха Идрисова, точнее ее дедушка - родной брат Нуха.

- В 1987 году мы ездили в экспедицию в Республику Карелия. Там похоронен наш односельчанин Нух Идрисов, повторивший подвиг Александра Матросова во время Второй мировой войны. Мы приняли участие в процессе перезахоронения на кладбище героев, - начала Фирдавия Закирова. - Лесник, служивший в городе Суоярви, как-то наткнулся на могилу. На деревянной доске могилы он прочитал надпись « ух Идрисов». После этого лесник распространил информацию о том, что обнаружена такая могила. Писатель из Республики Татарстан, поисковик Шагинур Мустафин, услышав эту новость, организовал несколько экспедиций в Карелию. В первой организованной с ознакомительной целью экспедиции приняли участие сестра Нуха Идрисова Шамсиямал апа, дочь Гузель апа, внук Ильшат абый. Во время второй экспедиции, в которой участвовала и я, мы вывезли эту могилу из леса и перезахоронили останки на могиле героев. Нуха Идрисова не забывают в Карелии. Во время нашего путешествия школе дали его имя, улица в городе Суоярви названа в его честь. Также мы посетили музей брата, посмотрели принадлежавшие ему в пионерлагере экспонаты. В 2022 году в Кукмор прибыла группа гостей из Карелии.

- Можно ли было привезти останки Нуха Идрисова в Кукмор? - спрашиваю я.

- В глубине души у нас была такая мысль. Но мы отказались от нее, ведь прошло столько лет, поэтому посчитали, что это будет неправильно, - сказала моя собеседница.

Нух Идрисов родился в 1918 году в деревне Битлянгур (Аксыбы) Кукморского района. С 12 лет работал на разных работах: почтальоном, заведующим складом, бригадиром, председателем сельского совета.

В 1941 году из деревни Таканыш добровольцем ушел на фронт. Попал в Карелию. После 3 лет самоотверженных сражений, в 1944 году в боях с фашистами совершил подвиг Матросова: закрыл вражескую амбразуру грудью.

На сегодняшний день у Нуха Идрисова живы двое внуков: Ильшат Зиятдинов работает главой сельского поселения в деревне Шемяк Мамадышского района, а Лейла Маннанова  на заслуженном отдыхе.

Организатор экспедиций Шагинур Мустафин рассказал два интересных факта: «Во время второй экспедиции при захоронении героя мы были поражены: у нашего земляка сохранились и волосы, и зубы, потому что кладбище находилось в болотистой местности. Поскольку через болото не проходит кислород, процесс разложения идет долго. Также внутри могилы мы нашли 26 пуль. На момент гибели Нуху Идрисову было ровно 26 лет. Как будто враг выпустил столько пуль, сколько солдату было лет».

Сохранившееся письмо младшей сестры Шамсиямал апы о Нухе ИдрисовеСохранившееся письмо
 
Письмо младшей сестры Шамсиямал апы о Нухе Идрисове.

Воспоминания о брате:

«Родился в октябре 1918 года в дни революции. В начале 1919 года отец ушел на гражданскую войну. В августе 1920 года был ранен. Через месяц после моего рождения, в декабре, вместе с 12-летним Исмагилом и многими другими односельчанами папа уехал на Донбасс. Была война, поэтому движение по железнодорожным путям было затруднено, ехали долго. Добравшись до Донбасса, отец со многими односельчанами умерли от голода. 12-летний Исмагил остался один на улице Донбасса. Ему встретились хорошие люди, они помогли определить его в детский дом.

В деревне в голодные годы мама осталась одна с 5 детьми. трое детей: 14-летняя дочь, 8 и 10-летние сыновья умерли от голода. В 1925 году Исмагил абый вернулся обратно, был болен. Мать стала работать прислугой у местного бая Миннахмета Гатина. Моя 6-летняя сестра, 9-летний брат Нух и я выжили.

Прошли годы, в стране создается свободное советское правительство, начинается коллективизация. Мать одна из первых вступила в колхоз и принимала активное участие в организации колхоза. Нух видел, как тяжело приходилось маме. В то время в деревне не было школы. В одном из домов бая Миннахмета начинают обучать сельских детей. В 1930 году Нух окончил 4 класса. В 12 лет начал работать в колхозе. Охранял лошадей, во время обмолота хлебов гонял лошадь на молотильне. На трудолюбивого и умного брата обратили внимание. В 13 лет он устроился почтальоном, работал на совесть. В 14-15 лет трудился заведующим клубом, комсоргом. В 16-17 лет был направлен на курсы бригадиров. Везде трудился добросовестно, поэтому в 19-20 лет был назначен председателем колхоза имени Ворошилова в родной деревне, вступил в ряды партии. В 1938 году Нух Идрисов ушел в армию, где принимал активное участие в строительстве города Комсомольск, служил хорошо. В ноябре 1940 года вернулся домой. Через несколько дней после возвращения вновь устроился работать председателем колхоза в родной деревне.

22 июня 1941 года вражеские войска вторглись в нашу страну. Брат Нух отправился на войну. Учился на офицерских курсах в Казани и после 3-х лет войны пал смертью храбрых.
Автор, сестра Шамсеямал.
20 февраля 1975 года.

 
Зульфат ХАФИЗОВ, Большой Кукмор

фото: из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU