Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Кукморяне помногу выращивают тыкву

И в деревне Урясьбаш немало тех, кто отдает предпочтение этой культуре.

Алсу САЛЯХУТДИНОВА
В последнее время многие сельчане больше внимания уделяют выращиванию тыквы. Каши, бэлеш из нее получаются не только вкусными, но и полезными, к тому же и скотина ест ее с удовольствием. Некоторые выращивают ее целый огород.
Проживающая в деревне Тарлово семья Миннегуль и Наиля Кашиповых нынче посадила тыкву на 12 сотках. А осенью собрали урожай - полтора кузова Газели.
- Огород у нас большой, около 50 соток. Поделили его на несколько частей. В одной части посадили тыкву, в другой – кормовую свеклу, на третьей - картофель, - рассказывает хозяйка Миннегуль Кашипова. – От выращивания картофеля пользы мало: многие клубни подвержены болезням, несколько раз за лето приходится опрыскивать от колорадского жука, цена низкая, а затраты большие. Поэтому сажаем картофель только для себя. Вот польза от тыквы большая. Исходя из многолетних наблюдений, могу сказать, что у коров повышаются надои, молоко становится гуще, а мясо - вкуснее.
В этом году в огороде Кашиповых росли плоды желтого, зеленого, оранжевого цветов, а также похожие на арбузы. Оказывается, у посадки, ухода за этой культурой есть свои особенности.
- В сельской местности без скотины никак нельзя. На сегодняшний день в нашем хозяйстве содержатся семь дойных коров, телята. Осенью, после обработки огорода, планируем, где посадить тыкву, а зимой ровными рядами вывозим туда навоз. Весной, когда снег растает, приводим всё в порядок. А уже с наступлением теплых дней делаем в навозной куче ямки, засыпаем землей и высеваем семена. Раньше мы выращивали ее рассадным способом, в одну лунку высаживали по четыре штуки. Но это хлопотно. В последние два года мы немного упростили работу: сократили количество семян, - продолжает хозяйка. – Тыква – теплолюбивая культура, для полива необходимо использовать теплую воду. Для этого дети с мужем установили насос в речке и сделали специальную оросительную установку. «Вертушка» опрыскивает один участок в течение суток. Регулярно пропалываем сорняки. А для того, чтобы расстояние между рядами не пустовало, мой супруг сеет кормосмесь. Через определенное время скашиваем и скармливаем скоту. Особенно красивы тыквы осенью. И в этом году после первых заморозков мы собрали урожай и разместили плоды у себя в хозяйстве. Получилась целая гора. В тот день в огороде был настоящий праздник. Работали дружно, слаженно, поэтому и работа шла быстро и весело. 
Оказывается, тыкву до нового года желательно скормить скоту. Иначе ее полезные свойства теряются, кроме того, она начнет гнить. Кашиповы изготовили и специальный измельчитель тыквы. Нужно лишь разрезать плод пополам, вынуть семена и отправить в измельчитель. корм готов и 20-литровыми ведрами «отправляется» к коровам. А рацион животных, которых содержат на мясо, другой. «Гораздо выгоднее, если кормить их вареной тыквой», - говорит женщина. 
А куда девают столько тыквенных семечек?
- И их мы не выкидываем, - рассказывает Миннегуль Талгатовна. - Средний сын Айрат отбирает крупные, тщательно моет их в соленой воде, сушит, а затем продает. Спрос на тыквенные семечки огромен. Потому что в них содержатся все необходимые для организма микроэлементы. Особенно они полезны для мужчин. Некоторые даже заказывают заранее. 
Тыква - один из самых популярных овощей в кулинарии. Миннегуль Кашипова сказала, что с удовольствием готовит тыквенные пироги и пирожки, кашу. В прошлом году моя собеседница делала и цукаты.
- Купленные в магазине – это одно, а свое - совсем другое. Для приготовления цукатов я нарезаю тыкву мелкими кубиками, смешиваю с сахаром и оставляю в миске на ночь. На следующий день я сцеживаю воду и даю им высохнуть в течение нескольких часов. Они получаются не очень сладкими, полезными, - говорит она. - И пастила из тыквы имеет необычный вкус. Готовится она как и яблочная. Только вместо сахара я добавляю мед. При этом она получается эластичная, мягкая.
Оказывается, и в деревне Урясьбаш немало тех, кто отдает предпочтение этой культуре. В этом году в хозяйстве Владимировых оранжевому овощу отвели восемь соток земли.
- Семенами тыквы поделилась односельчанка Лариса, урожай был хороший и скотина с удовольствием ест. Сеем тыкву каждый год. Картофель сажаем на дальнем огороде, а на приусадебном участке растут только тыква и кормовая свекла. У нас много скотины, поэтому до января кормим их тыквой. В этом году мы собрали около двух тракторных тележек тыквы. Самая большая весит 32 килограмма, - говорит Роза Владимирова. - Мой муж Владимир очень любит тыквенные семечки, сушит их и грызет вместо обычных. Варим и рисовую кашу из тыквы. Дети с удовольствием пьют сок, приготовленный из апельсинов, моркови. Хлопот мало, а пользы много. Для сельского жителя, который занимается животноводством, это важно.

Ильназ ГАБИДУЛЛИН, блогер, Вахитово:
- Тыкву сажаем очень давно. И в этом году урожай, слава Всевышнему, был очень хорошим. В уходе неприхотлива, требуется только полив. Я люблю тыквенные пирожки, пироги и варенье. Мой друг из Узбекистана говорит, что они готовят из тыквы самсу, получается очень вкусно. Честно говоря, очень хочется попробовать.
Вкусные рецепты
Шарлотка из тыквы
Для приготовления пирога вам понадобятся: 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, полстакана манной крупы, полстакана сахарного песка, 2 стакана очищенной и нарезанной кубиками тыквы.
Смазать сковороду размягченным сливочным маслом, посыпать небольшим количеством манной крупы. Отделяем белок от желтка. Желтки, сахар, взбиваем с помощью миксера, добавляем яичные белки, еще раз перемешиваем до образования однородной массы. Добавляем манную крупу. Выкладываем на сковороду тыкву и вливаем готовую массу. Выпекать тыквенную шарлотку в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Тыква по-корейски
Для приготовления закуски вам понадобятся: 400 граммов тыквы, 1 столовая ложка меда, 1 луковица, два-три зубчика чеснока, 2-3 штуки острого перца, 50 миллилитров растительного масла, 2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки соли. 
Натереть тыкву на терке, добавить обжаренный в масле лук, оставшиеся овощи, специи и перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Получается очень вкусно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев