Крымский вояж к фонтану слез: К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина
Этюды путешественника.
Рустам Минниханов поручил выпустить фильм о Пушкине в Казани в год юбилея классика. «Фильм о визите поэта Александра Пушкина в Казань неоходимо выпустить в прокат уже в этом году в связи с празднованием юбилея классика», — с таким поручением на встрече с русским национально-культурным объединением Республики Татарстан выступил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
С историей посещения Пушкиным Казани я мало знакома, но в 2021 году, когда ослабели оковы пандемии, я вырвалась в другое путешествие. Но тоже по следам Александра Сергеевича.
В детстве я была уверена в том, что Бахчисарай находится на землях Узбекистана или Азербайджана. Не знаю, откуда это пришло, но что-то восточное мне слышалось в его названии. Много лет спустя, правда о расположении города меня шокировала. Она никак не укладывалась в моей голове. К своему большому стыду, я не особо дружила с историей в школьные годы, и представляла роскошный дворец с фонтаном, множеством подушек и балдахинами в султанских покоях.
Однако интуиция меня не подвела. Позже, когда мой организм перестал воспринимать историю как нечто чужеродное, я узнала, что Крым находился во владении Османской империи и назывался Крымским ханством. Был и дворец, и хан, и фонтан. Прошло уже два с половиной века после отказа осман от крымских территорий, а историю так быстро не сотрешь. Отголоски то там, то тут.
Летом 2021 года я неожиданно умчала в Крым. Прилетели в Симферополь почти в полночь, мчим на свою базу на Хендае. Смотрю в окно. Проехали отель «Фидан» (саженец, лоза, побег, росток). В моей голове прозвучало громкое «Хмммм...». Едем дальше мимо магазина «Нар» (гранат). «Опять показалось», — подумала я. Утром следующего дня отправились на море. Еще издали приметила вывеску на магазине «Афиет» (здоровье). Все эти турецкие названия остались жить в обиходе местности.
Когда я стала изучать исламское искусство и архитектуру, а особенно мусульманские дворцы, я мечтала побывать во всех известных. Искусствоведы сегодня насчитывают три таких дворца. Одним из самых известных мусульманских дворцов Европы наряду с султанскими дворцами Топкапы и Альгамброй в Испании считается Ханский дворец в Бахчисарае.
В 2021 году во время отдыха в Крыму я не могла упустить возможность посетить легендарную постройку. Эта однодневная поездка в Бахчисарай стала для меня мини-исследованием. Во-первых, следовало разобраться с названием города, схожим по звучанию с родным татарским языком. Во-вторых, непременно поставить галочку в списке мест, которые я хочу посетить и сделать фото в коллекцию.
Город Бахчисарай и дворец были построены в 16 веке по заказу крымской династии ханов. Над сложным дизайном дворца и минаретами трудились османские архитекторы в соавторстве с коллегами из Персии и Италии. Некоторые первоначальные здания не простояли дольше 18 века, а часть построек добавили чуть позже. По масштабам территории и убранству он уступает османскому дворцу, это лишь сугубо мое личное мнение. Однако, он утопает в великолепном розарии, подтверждая название своей столицы «Бахчисарай» — «сад-дворец».
Но больше всего меня привлекал Бахчисарайский фонтан, который воспел в одноименной поэме Александра Пушкина. Именно он прославил дворец на весь мир. Посетив город в 1820 году, поэт написал знаменитую поэму «Бахчисарайский фонтан», чья печальная история тронула его до глубины души.
Я неслась через все залы дворца, чтобы скорее увидеть эту легендарную постройку. Мое воображение рисовало невероятно роскошный фонтан, которому отведено место в самом центре территории дворца — белоснежный, изящный, расписной, из которого хлыщут струи воды. Но моя фантазия сыграла со мной злую шутку. Я так разочароваааалась (здесь важно тянуть слог, чтобы передать силу моих эмоций), увидев его. Практически на выходе из дворца, в углу одной комнаты, сиротливо разместился ржавый фонтан «невысокого роста», из которого скудно вытекала небольшая струйка воды
Я, конечно, немного поспешила с выводами. Дело в том, что этот фонтан — разновидность пристенных фонтанов, называемых «сельсебиль» и он не должен находиться посередине. Его структура отличается тем, что там расположены в шахматном порядке чаши для перетекания воды, поэтому здесь нет мощных струй, взвиваемых к небу. По преданию, строительство фонтана было поручено иранскому мастеру Омеру крымских ханом Кырым-Гереем в честь своей возлюбленной наложницы, которая рано скончалась. «Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце», — таково было его желание. Поэтому позже фонтану было присвоено имя «фонтан слез». Как и подобает мусульманским элементам архитектуры фонтан украшен растительным орнаментом — тут и чаша с инжиром, и спиралевидные растения, и обязательный элемент декора — это каллиграфическая надпись. Вернее, две: одна — стихотворение поэта Шейхия, другая — цитата из Корана «В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль» (76 сура, 18 стих).
Говорят, Пушкин, впечатленный больше историей, предшествующей созданию фонтана, чем самим сооружением, долго бродил между дворовыми постройками дворца, видимо размышляя о бренности бытия. А потом сорвал две розы в Ханском саду и положил их на верхнюю чашу фонтана:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Через два столетия, а если быть точнее, через 201 год после поездки Пушкина, я сфотографировалась на память у фонтана. На верхней чаше по-прежнему, как и во времена поэта, лежат две свежие розы. Их ежедневно меняют сотрудники музейного комплекса. Неподалеку установлен бюст Пушкина.
Теперь у меня стоит галочка в списке и хранится фото на Яндекс диске. А внутри живет ощущение того, что я прикоснулась к истории — в этом году отмечается 225-летие Александра Сергеевича, а его «Бахчисарайскому фонтану» исполнилось 200 лет (поэма написана в 1824 году).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев