Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Когда в Кукморе старые сараи пойдут под снос?

Журналист районки поговорил с хозяевами ветхих построек.

На днях к нам в редакцию пришла пожилая женщина по имени Прасковья, которая проживает в доме №3 по улице Гвардейская в Кукморе. «Город сейчас очень красивый, почти не осталось старых сараев, ветхих построек. Их разобрали и благоустроили дворовые территории. Но возле нашего трехквартирного дома так и остались ветхие сараи. Видимо, никто и не знает об их существовании. Несмотря на возраст, мы, представители старшего поколения, тоже любим красоту и порядок», - сказала она.
Вместе со специалистом исполкома города Евгением Кормильцевым отправились к жильцам этого дома.
В трехквартирном доме каждый благоустроил свою часть жилья. У одних фасад облицован кирпичом, у других обшит сайдингом. Сделали и пристрой, даже баня находится под одной крышей с домом. Постройки перед домом, действительно, обветшали и представляют угрозу для окружающих. Во время сильного ветра доски могут просто обвалиться.
- Сначала мы жили в бараке по улице Майская. После пожара переехали сюда. В настоящее время в нашем трехквартирном доме проживают три семьи. Мы своими силами сделали две пристройки. В баню тоже далеко ходить не надо, - говорит хозяин первой квартиры Иван Николаев. - Я 38 лет проработал на кирпичном заводе и вышел на заслуженный отдых. Жена Прасковья также около десяти лет трудилась на заводе, потом перешла на валяльно-войлочный комбинат. Вырастили детей, есть внуки. Жизнь нынче благополучная, пенсии выплачивают вовремя, в доме тепло и уютно. Беспокоит лишь неспокойная обстановка в стране.
По словам Ивана Васильевича, этот дом в 1975 году построил Наиль Хасанов, возглавлявший в то время кирпичный завод.
- Каждая квартира имела свой небольшой сарай размером 5x5 метров. Мы и сейчас складываем дрова и всякую утварь. Однако с годами эти постройки обветшали и начали рушиться. Как-то раз мы общими усилиями покрыли крышу шифером, сейчас укрепляем по мере необходимости. Но полностью их отремонтировать нам не по силам, ведь почти все жильцы дома в преклонном возрасте. Хотелось бы, чтобы постройки снесли или отремонтировали, - говорит Иван Васильевич.
И хозяин другой квартиры проживает в этом доме уже давно. 
- Квартиру получил, когда работал на кирпичном заводе. Затем мы приватизировали ее. Думаю, что и прилегающая к дому территория, и этот сарай входят в собственность. А если это так, то кто нам их отремонтирует, - рассказывает Назим Хазиев. 
Поговорили и с проживающей в соседнем доме Магсумой Галимуллиной.
- Нельзя ли включить эти постройки в какую-нибудь программу, ведь они опасны для окружающих, - сетует она. - Если бы их снесли и построили новые, то мы бы могли ежемесячно перечислять деньги (как ипотечный платеж) в построившую их организацию. Я живу здесь уже 47 лет. Хоть и находится наш дом чуть дальше от центра города, но места здесь красивые: рядом лес и озеро. Вот только развалившиеся сараи не дают покоя, портят всю красоту.
Евгений КОРМИЛЬЦЕВ, специалист исполкома города: 
- Этот дом находился на балансе кирпичного завода. Однако на сегодняшний день организация прекратила свою деятельность. Жители не платят управляющей компании ни копейки за оказанные услуги. Все квартиры, в том числе и постройки, приватизированы. Поэтому обустроить такое имущество может только сам собственник. Муниципалитет не может использовать для этих целей средства.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU