Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Казашка Ынта апа: Верхний Арбаш для меня как родной

Житель деревни Верхний Арбаш Наиль Хазиев в свое время влюбился в казахскую девушку. От тоски парню страдать не пришлось, красавица стала его спутницей жизни, и он привез ее в родную деревню. И имя у девушки степей необычное - Ынта. Означает интерес, стремление, увлечение, усердие.

 

Прошли годы. Ынте апе скоро исполнится 80 лет. Но ничто не забыто, она все помнит. Нашу беседу мы начали издалека, со знакомства супругов.

- Во время службы в армии в Венгрии Наиля по комсомольской путевке направили в Казахстан — на освоение целинных земель. В их группе он был единственным татарином. Наиль управлял самой мощной машиной - восьмиколесным ЗИЛом. Мне тогда было 20 лет, я работала в совхозе начальником почтового отделения. Парень положил на меня глаз, постоянно приходил на почту, а я была гордой, не обращала на него внимания. Но он решил схитрить: катал на машине моего братишку, так нашел путь к моему сердцу. Начали встречаться. Он не говорил по-казахски, а я не знала татарского языка, но это нашим отношениям не помешало: общались на русском.

Наиль в Казахстане проработал два года. Перед отъездом предложил девушке руку и сердце. И отец, и мачеха Ынты были согласны. Казанских ногайцев считали религиозным, хорошим народом, поэтому провели обряд никаха. Так интересно: казахи татар называли ногайцами.

Таким образом в декабре 1962 года молодая пара держит путь в Верхний Арбаш. Приезд в деревню сохранился в памяти моей героини приключением.

- Сойдя с поезда, отправились пешком через деревню Урясьбаш, - рассказывает она. - Расстояние - примерно 20 километров. Когда мы уезжали, на моей родине стояла теплая погода, а здесь уже выпал снег, было холодно. Пока шли, очень устала, я тогда была уже беременной. Супруг, посадив меня на чемодан, протащил так полдороги. Эх, куда же я попала, сказала я с горечью. Вдобавок, в родной деревне супруга электричества еще не было, дома освещали керосиновыми лампами, дизельным генератором электроэнергия подавалась только на ферму. А ведь я до этого жила в известном на всю страну зерносовхозе-миллионере, орденоносце.

Впрочем, жизнь ее не всегда была гладкой. Зимой 1951 года разыгрался сильный буран, который принес горе в их семью.

- Мама работала на ферме дояркой, которая находилась в двух километрах. По дороге домой она скончалась от обморожения, - говорит Ынтаапа, вытирая слезы. - Так в 12 лет я стала полусиротой. Отец повторно женился. К счастью, моя мачеха оказалась женщиной доброй, никогда меня не обижала. И рождение младшего брата стало для меня большой радостью.

Приехав в Верхний Арбаш, молодая невестка устроилась на привычную для нее работу - почтальоном. Она раздавала газеты и журналы, письма в деревнях Октябрино, Хасановка, Уркуш. В независимости от погоды, с тяжелой сумкой на плече она проходила многие километры. Видимо, не зря ее наградили значком «Ударник коммунистического труда». Затем в разные годы ухаживала за телятами в совхозе, работала поваром, трудилась на разных работах. Начиная с 1983 года, во время уборочной страды с супругом работала на комбайне его помощником. И семейная жизнь была налажена: в семье родились три сына и две дочери, Ынтаапа была удостоена медали «Материнская слава».

Честная, прямолинейная, веселая женщина стала своим человеком в деревне, никогда не терялась, всегда достигала желаемого. Об этом она рассказала подробнее:

- За получение килограмма суточного привеса от телят мне обещали легковой автомобиль (конечно, не бесплатно), но слова не сдержали. В те времена машины были большим дефицитом. В 1990 году, когда в Казань приехал Президент России Борис Ельцин, отправилась туда. Я смогла пройти на его встречу со студентами и преподавателями в зале университета. Поднявшись на сцену, обратилась к Ельцину и донесла свою просьбу об автомобиле. Хоть и официальные люди, взяв у меня документы, сказали прийти на следующий день, вопрос остался открытым. Я не растерялась, направилась в Москву, к первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, но она отбыла на свою родину, а я смогла встретиться лишь с ее юристами. В итоге с машиной мне помог Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Это был Москвич-412, мы его купили за 350 тысяч рублей. В деревне тогда еще ни у кого машины не было.

Моя собеседница приложила много усилий и для развития религии. Ведь ее семья была религиозной: отец был муллой. По ее словам, в 1994 году она начала хлопотать о строительстве в деревне мечети. Для того, чтобы обратиться к проживающим на стороне землякам, отправилась в редакцию газеты «Советская Татария». «Один журналист (имени не помню) тогда написал в своем материале: «Настанет день, в деревне будет мечеть Ынта».

И этот день настал: силами сельчан, спонсоров встал в строй молитвенный дом. По предложению Ынтыапы он был построен на месте старой мечети. В свое время у него был срезан минарет, здание функционировало в качестве клуба, и что удивительно, этот клуб сгорел.

На сегодняшний день Ынтаапа с супругом Наилем являются опорой и поддержкой друг для друга. Без дела не сидят: содержат корову, быка, овец, излишки молока сдают сборщикам. А дети, покинув деревню, создали свои семьи, у бабушки с дедушкой есть 13 внуков и 2 правнука. Нахваливают невесток и зятей.

- Скучаете по родине? - спросила я.

- Еще как! Но расстояние далекое, лишь три раза мне удалось побывать в городе Уральск Казахстана, там живут мои родственники. Сейчас я здесь уже привыкла, Верхний Арбаш для меня как родной, - ответила она.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев