Картофельный сезон в разгаре: жители района рассказали об урожае
Опрос.
Лето красное показало спину, самое время пожинать плоды своего труда — убирать урожай с грядок. Лук и чеснок отправились сушиться, а сколько салатов из помидоров, огурцов, кабачков, варенья из ягод заготовили на зиму?! В эти дни многие дружно принялись копать картошку. Интересно, как обстоят дела с урожаем «второго» хлеба? Жара и засуха не повлияли на рост клубней?
Люция САБИРОВА, Большой Кукмор:
— С возрастом работать на участке всё тяжелее. Поэтому бразды правления передали в руки молодых. Слава Всевышнему, порадовал нынче урожай овощей и ягод. Вишни было много, невестка заготовила много варенья и компотов из ягод и смородины. А вот яблони, которые каждый год давали обильный урожай, в этом году, видимо, решили отдохнуть, хоть бы одно яблочко! Что касается картошки, она занимает 3-4 соток участка. Ботва стоит зеленая, поэтому еще не скашивали. Дети начали потихоньку копать, говорят, урожай нынче не очень. Причиной тому, видимо, стало отсутствие дождей. Обычно в прошлые годы качали воду с речки, а в этом году не успели. Будем довольствоваться тем, что есть. Как говорится, картошка без костей, даже мелочь пригодится. Если не хватит, купим. Главное, чтобы был мир, и пусть Всевышний дарует всем здоровье и семейного благополучия.
Миляуша АКБИРОВА, Каенсар:
— Наш огород около 10 соток. Картофель посадили после 9 мая, на днях собрали урожай. До приезда детей скосили ботву, поэтому работа шла быстро. Совместный труд не утомляет. Одни копали, другие собирали, а кто-то придерживал мешок... Больше внимания уделяем сортам «Гала» и сортам с розоватыми клубнями. И в этом году посадили именно эти сорта, несмотря на засушливое лето, урожай порадовал, было приятно смотреть на стоящие вдоль огорода мешки. Сорт «Гала», который имеет желтую мякоть и долго хранится, получился крупным, но с одного куста вышло лишь несколько клубней. Некоторые говорят, что клубни вянут и гниют. У нас таких не было, посмотрим, как сохранятся. Крупную и семенную картофель кладем в погреб, остальное — в подполье.
Светлана БИКБОВА, Танькино:
— Сейчас есть все удобства: уже несколько лет не обрабатываем картофельный участок вручную. Благодаря односельчанину Валерию Петрову сажаем и копаем картофель трактором. Нам остается лишь убрать выкопанный урожай. Отдаем предпочтение сортам «Розари» и «Гала». «Второй» хлеб нынче порадовал, клубни крупные. Выкапываем для еды и радуемся. Ботву скосили, теперь ждем Валерия. Надеюсь, погода будет ясной. В такие дни убирать картошку — одно удовольствие.
Фирдания ХИСАМЕТДИНОВА, Манзарас:
— Картошку посадили 9 мая — в день Победы, еще не убрали. Ботва стоит зеленая. Вся надежда на «бабье лето». Сорт с красными клубнями получился крупным, а сорт с желтой мякотью — помельче. В августе стояла жара почти 35 градусов, палящий зной сказался на росте и развитии клубней, местами встречаются мягкие и вялые. В нашей семье, кроме супруга, все с удовольствием едят блюда из картофеля. Бялеш, кыстыбый, треугольник, манты — наша излюбленная еда. Мой муж родом из Казахстана. Там картошка не популярна, поэтому и к блюдам из нее он равнодушен. Лично я сама готова есть картошку хоть каждый день.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев