Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Из династии борцов

Предания, рассказы, легенды, посвященные сохранению и развитию наших деревень, народа, языка, культуры, традиций, рождаются снова и снова. Дедушки и бабушки рассказывают их мелодично, по-доброму. Вот одна из них.

 

В начале 80-х годов прошлого столетия деревня, в которой когда-то жизнь била ключом, распалась за 1-2 года. Исчез колхоз. Один за другим закрылись ферма, школа, клуб, медпункт, магазин. В деревне - безработица, в поисках длинного рубля народ стал уезжать на заработки. Многие с семьями перебирались в город.

Мой отец Саттар и не думал оставлять отчий дом, в котором проживали его родители. Смерть супруги, с которой он прожил 50 лет, его, конечно, сильно подкосила. Однажды вечером, покормив скотину, зашел в дом и обратился ко мне – младшему сыну Арслану.

- Сынок, какие у тебя мысли, планы на будущее? Не собираешься вслед за братьями и сестрами поехать в город или на Север? Поговорим откровенно.

- О том, что отчий дом роднее всего на свете, я понял еще в детстве. Я благодарен тебе, отец. Именно ты обучил меня профессии, я умею работать с деревом, железом. В школе освоил профессию механизатора. По душе и занятия пчеловодством, садоводством. По твоему примеру с малых лет начал бороться на Сабантуях, становился победителем, - сказал я тогда. – Не согласен с тем, что родная деревня постепенно исчезает. Я дал себе слово, что этого не допущу. Ты хорошо знаешь мой нрав. На другом конце деревни живет моя девушка, и она не хочет оставлять мать и уезжать в чужие края. Она красивая, занимается рукоделием, как и мать, вышивает, шьет. Работы не боится, даже когда ее родные покинули деревню, она все равно продолжала держать скот. Мы любим друг друга.

- Я благословляю тебя, сынок. Ее родители – люди старательные, трудолюбивые.

- Отец, но нужно решить одну проблему. Ей не дает покоя батыр из соседней деревни Хуснутдин. Он построил дом в Казани, теперь хочет увезти ее с собой в столицу. Вчера поговорили с ним с глазу на глаз. Он сказал прямо о том, что у него есть одно условие. «Знаю, ты влюблен в Марьям с детства, но это тебе придется доказать. Вызываю тебя на «дуэль»: будем бороться на лугу у родника. И с твоей, и с моей стороны будет по пять человек. Они будут только зрителями. Судить нашу схватку я пригласил Фоата абыя, который в свое время был именитым борцом. О том, что он справедливый судья, в округе знает каждый. Да и сам он был не против судейства. Если победишь – Марьям твоя. А если проиграешь, то прошу без обид. В тот же день вечером я увезу ее в Казань. Согласен?» - сказал он. Свои согласия мы скрепили рукопожатием.

Эту борьбу вспоминают до сих пор. Первым на майдан с грозным видом вышел Хуснутдин. Говорят, хвастался и обещал превратить Арслана в лепешку. Взял в руки полотенце и приблизился к своему сопернику. Бесспорно, здесь в борьбе побеждает сильнейший. Но не нужно забывать и про судьбу. Ведь она порой преподносит неожиданные сюрпризы. В любом случае необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться чувствам.

Боролись долго. Никому не хотелось уступать. И тут я собрал, как говорится, все силы в кулак, обхватил соперника, приподнял и положил на лопатки. Тогда земля, словно, содрогнулась, и его голос эхом раздался по всей округе.

Судья подошел к Хуснутдину.

- Борьба окончена, ты согласен? – спросил он.

Реклама

Тот не отвечал, даже не шевелился. А о том, чтобы встать на ноги и продолжить борьбу, и речи не было. Его подняли друзья и увели.
Оказалось, Марьям ждала меня. Я взял ее на руки и повел к себе домой. Расстояние было около двух километров. Прочитали никах. С этого дня началась наша семейная жизнь.

Вот уже сорок лет живем вместе. Один за другим на свет появились 11 детей. Работы не боялись. Трудился на комбайне, тракторе, сторожем на ферме, чистил хлев, раздавал корм. Про Марьям и говорить не стоит: работала дояркой, на зернотоку в вечернюю смену, косила косой сено. Держали немало скотины. Дети носили одежду, сшитую матерью. Она шила и на заказ.

Дом для старшего сына Султана, можно сказать, я построил сам. Строил на века, добросовестно: поднял стену, закрыл крышу, красиво и добротно смастерил окна и двери. Разбили и сад с огородом.

Сейчас у 11 наших детей свои семьи, растут внуки. Все они остались в деревне. Проживают в своих собственных домах, выращивают на приусадебных участках множество овощей и фруктов. Домов, построенных для своих, больше двадцати. Находим время помочь и односельчанам. Средний сын открыл цех по деревообработке, у третьего успешно начало работать кафе. Расширили магазин. В семейной ферме появляются новые рабочие места, в деревне открылись школа, детский сад, медпункт, клуб.

На днях работающая в школе учителем татарского языка и литературы наша дочь Сания пришла к нам с одной женщиной:

- Мама, папа, это журналист Назия. Она хотела бы с вами познакомиться, - сказала она. – Мы вместе с ней учились в Казани.

- Впереди вас ждут юбилеи, - сказала девушка. – Если вы не против, я бы хотела быть тамадой на этом мероприятии. Возможно, знакомство перерастет в книгу.

Хоть и не любим мы таких мероприятий, но дети и внуки настояли, поэтому и согласились. 40 лет, как создали семью, 60 лет со дня рождения.
На праздник пришли сельчане, приехали почетные гости из Казани. Дочь Сания, которая кроме профессии учителя получила и музыкальное образование, организовала концерт. И мы не остались в стороне: вместе с супругой спели несколько народных песен. Понравилась гостям и моя игра на гармони.

Один из уважаемых гостей, приехавший из города, тепло поблагодарил нас. «Спасибо вам за то, что сумели не только сохранить отчий дом, деревню, язык и национальные традиции, но и передали их молодому поколению», - сказал он.
И таких примеров в нашем районе немало. Например, в этом направлении  успешно работают Газинур Хабибрахманов и Нафик Хусаенов из хозяйств «Урал» и имени Вахитова.

Хафиз ТИМЕРБАЕВ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев