Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Ильфат Гарипов: «Ильдус Габдрахманов - долгожданный гость в поселении»

Истинный человек земли. Такое определение как нельзя лучше подходит заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдусу Габдрахманову.

В народе не зря говорят, что село держится на людях. И, глядя на деревню Туембаш, в которой жизнь бьет ключом, сразу понимаешь, что здесь живет трудолюбивый, умелый народ. В центре села расположилась добротная мечеть, ставшая за последнее время средоточием сельской жизни. В местном детском саде, где созданы все условия для счастливого детства, не смолкают детские голоса. Да и сельский очаг культуры переживает свою вторую молодость.

Какую проделанную в селе работу ни возьми, чувствуется рука нашего земляка, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдуса Габдрахманова. Если бы таких истинных патриотов своей малой Родины, родной земли, было больше, то и за будущее угасающих деревень можно было быть спокойным.

На днях этот достойный человек отмечает свой 60-летний юбилей. Остается лишь догадываться, сколькими славными свершениями ознаменован этот жизненный путь.

Ильдус Харисович родился у простых сельских тружеников. В семье он был единственным сыном. Неудивительно, что его мать Разия души не чаяла в своем мальчике, ведь он с детства рос трудолюбивым, целеустремленным, активным ребенком. Окончив Туембашскую начальную школу, Ильдус абый продолжил обучение в Маскаринской средней школе. Как и положено, два года отслужил в армии. А по возвращении со службы поступил в сельскохозяйственный институт. Дипломированный молодой специалист свой трудовой путь начал бригадиром в хозяйстве «Татарстан», а через некоторое время уже был назначен председателем хозяйства «Дружба». За время работы в этом сельскохозяйственном предприятии Ильдус Габдрахманов зарекомендовал себя талантливым организатором, умелым, справедливым и прямолинейным руководителем. И по сей день местное население тепло его вспоминает.

«Ильдус Харисович пришел в хозяйство «Дружба» в декабре 1986 года молодым специалистом, в котором энергия била ключом. Я в то время был главой Поч. Кучукского сельского поселения. Целых десять лет мы проработали с Ильдусом плечом к плечу. О том времени остались только положительные воспоминания, ведь мы всегда трудились дружно и согласованно. Не помню, чтобы он хотя бы раз отказал в просьбе или в помощи. Помнится, в те годы довелось возить людей с ограниченными физическими возможностями нашего поселения в лечебницы Казани. Ильдус Харисович всегда помогал нам транспортом. Также выдавал им сено, солому, дрова. Кроме того, общими усилиями 14 детей-сирот из различных деревень поселения, согласовавшись с их родственниками, мы сумели оградить от отправки в детские дома. Эти юноши и девушки выросли достойными людьми, обзавелись собственными семьями. И сегодня при встрече они говорят мне «спасибо». Этот вопрос также вряд ли удалось решить положительно без участия руководителя хозяйства. Ветеран войны из деревни Кашкара Михаил Волков жил на ферме. В те же годы нам удалось обеспечить его собственным жильем. Ильдус Харисович всегда выказывал мне доверие и был готов поддержать в любом вопросе. Я же, в свою очередь, всегда стремился это доверие оправдать. Поэтому считаю, что в тех успехах, которые были мною достигнуты в должности главы сельского поселения, есть и его заслуга. В годы его председательствования и в хозяйстве многого добились: выросли надои, урожаи. На фермах, в деревнях царил порядок, в центре внимания был человек труда вне зависимости от его национальной принадлежности. Ильдус Харисович уже тогда был мудр не по годам», - рассказывает председатель первичной ветеранской организации Поч.Кучукского сельского поселения Равиль Каримов.

В должности первого заместителя главы, руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильдус Габдрахманов внес свой достойный вклад в развитие района, его становление. И, когда был назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, он не утратил связи с малой Родиной, не оставил ее без своей поддержки. Ильдус абый регулярно приезжает в Туембаш, поддерживает очаг родительского дома, чтит светлую память покойной матери.

Именно Ильдус Харисович выступил с инициативой дать Туембашу статус отдельного самостоятельного поселения. Ведь до этого туембашцам за справками приходилось ездить в Кошкинское сельское поселение, добираясь до него на автобусе или же специально нанимая для этого машину. Такое положение дел сердобольного земляка, конечно же, не устраивало. И в 1997 году деревни Челны, Туембаш получили самостоятельный статус.

«В те годы положение дел в наших деревнях оставляло желать лучшего: не было ни воды, ни газа, ни дорог, молодежь уезжала на сторону в поисках лучшей жизни. А за последние 20 лет стараниями Ильдуса Харисовича и при его содействии ситуация в корне изменилась. По программе «Чистая вода» в обеих деревнях наладили водоснабжение, построили мечеть, отремонтировали родники, мосты, дороги. В обществе «Тойма» создали дополнительные рабочие места, только в прошлом году в ягодной теплице трудилось 28 человек. Надеемся, что в будущем ее расширят. У истоков этой работы также стоит Ильдус Харисович. Ведь, какую работу ни возьми, мы всегда прибегаем к его помощи, содействию. Он и сам активно участвует в местных сходах, проводит совещания с местными депутатами, ежегодно организует в мечети ифтары. И установленный в поселении мемориал ветеранам Великой Отечественной войны – заслуга Ильдуса абыя. Неудивительно, что в нашем поселении он является долгожданным гостем на любом мероприятии. Недавно провели «Зимнюю спартакиаду», летом с размахом проводим Сабантуи. Мы гордимся своим земляком, его большим и отзывчивым сердцем. Дай Бог, и впредь жить так же дружно», - отметил глава Туембашского сельского поселения Ильфат Гарипов.

По труду и слава:

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации
Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан
Почетный работник Агропромышленного комплекса России

Копилка наград юбиляра:

Медали «В память 1000-летия Казани», «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи», «За доблестный труд», «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани», «За вклад в развитие Агропромышленного комплекса России в 2015 году». Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан, Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

фото: архив

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев