Гульсина Ханова из Кукморского района: «Живем с невесткой душа в душу»
В деревне Верхний Арбаш проживает прекрасная семья. А в чем же их прелесть?! Кроме всего прочего, в семье царят теплые и добрые отношения между свекровью и невесткой. Гульсина и Равия Хановы вот уже 29 лет живут душа в душу, как мама с дочерью.
Гульсина и Ханиф Хановы оба родом из этой деревни, подарили жизнь двум детям. На следующий год собираются встретить 55-летний юбилей совместной жизни. А сын Салават и невестка Равия вместе уже 30 лет.
«История нашей семейной жизни началась так интересно. После окончания школы в поисках счастья уехала к родным в Казахстан. Мне тогда было 16 лет. Три года работала продавцом. Во время отпуска приезжала домой. Однажды собралась обратно в Казахстан, но отъезд пришлось отложить, мы с подругами решили пойти на Сабантуй в поселок Ныртинского совхоза. Тогда Ханиф вместе с другом проехали на автомобиле мимо нас и не подвезли. Как раз в тот день я и пришла невесткой к ним в дом. В то время проводились вечерние гулянья. После праздника с соседом Даулятгараем пошли домой. А Ханиф подъехал с друзьями на машине и увез меня к себе домой. Видимо, судьба», — сказала Гульсина Ханова.
Хановы вырастили и воспитали двоих детей. К сожалению, дочь с рождения страдала эпилепсией и в 23 года ушла в мир иной. Как упоминалось выше, сегодня старшие живут в окружении заботы и внимания сына Салавата и невестки Равии. В 2023 году Гульсина ханум окончила Кукморское медресе, ныне является абыстай деревни. На ее примере и остальные члены семьи стали читать намаз пять раз в день. Даже маленький внук старается повторять за ними движения намаза.
«Мы жили в городе Воткинск Удмуртии. Условиями труда и жилья были довольны. Я работала продавцом, а супруг служил в нефтеразведке. Наша дочь так не хотела жить в городе. Ей нравился деревянный дом бабушки, когда приезжали погостить, она с таким нежеланием уезжала. Салават же всегда прислушивался к отцу, хотя ему была по душе городская суета. „Сынок, после нашей смерти ухаживать за сестрой будет некому. Приезжай“, — сказал он. В 1995 году мы переехали в деревню. Я работала продавцом в своей и в деревне Нижний Арбаш, в совхозе экономистом, заведующим складом, супруг тоже трудился в совхозе», — рассказала Гульсина Ханова.
Салават всегда был умным и рассудительным. В теплых отношениях супруги с матерью есть и его заслуга, сказали они.
«Я так благодарна сыну. У каждого свой характер, интересы. Вернувшись из армии, я устроила его грузчиком в наш магазин, так мы могли присматривать за дочерью. Он всегда ко мне прислушивался, никогда не вмешивался и в отношения с невесткой. Невестка у меня тоже хорошая. С тех пор как она переступила порог нашего дома, мы живем с ней душа в душу. Что может быть слаще доброго слова. Всю работу делаем сообща. Готовим еду вместе. В этом деле и мужская половина не остается в стороне. Совместный труд сплачивает, и жить веселее», — сказала старшая хозяйка.
Чтобы сохранить гармонию в семье необходимо запастись терпением, научиться уступать друг другу, решать проблемы вместе. Если одолеет печаль, я беру в руки Коран, и всё проходит.
Равия ханум тоже выросла в этой деревне. Два года училась в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме, именно тогда они и познакомились с будущим супругом.
«Это была любовь с первого взгляда. Во время учебы в техникуме приезжали на выходные в деревню, вечером выходили в клуб, там я и заприметила Салавата. Тогда они еще не жили в Арбаше, приезжали в деревню погостить. Мы с ним не общались, одно его существование делало меня счастливой. Однажды он пригласил меня на танец, это было так неожиданно. Я была на седьмом небе от счастья. Так, мы начали встречаться. Когда он сделал мне предложение, я поначалу не соглашалась. Потом сказала: „Я уеду в Кукмор, пусть твои родители придут просить моей руки“. И так согласилась», — говорит она.
Замужество для девушки — это новый этап в жизни, к которому нужно привыкнуть, со временем нас всё равно одолевает тоска по родителям и родному дому. Но с рождением детей всё меняется, и дом, в котором живет твоя семья, супруг и дети, становится самым родным.
Сейчас мой дом здесь. Слава Всевышнему, я очень счастлива. Вместе с супругом вырастили двоих детей, сегодня радуемся двум внукам. Со старшими всегда жили в мире и согласии. Обид и ссор у нас не было.
Салават Ханифович — настоящий верный спутник для супруги. Они вместе выполняют работу по хозяйству.
«Мой супруг всегда мне помогает, он моя поддержка и опора. Куда бы я ни ходила, всегда брала с собой Салавата, одно его присутствие дарило мне спокойствие и уверенность в себе. А свекровь стала для меня второй мамой, она — сама лучшая, добрый и отзывчивый человек. Вместе со свекром всегда нас поддерживали, к приходу с работ ужин был на столе. Их жизнь пример для нас», — сказала Равия Ханова.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев