Гульшат Самигуллина: На душе наступает некое умиротворение, когда пеку хлеб
Она работает старшим поваром в кафе «Туган як», которое находится в селе Яныль.
Мал да удал, говорят в народе про таких людей. Я восхищена ловкостью, смелостью, трудолюбием Гульшат.
Блюда, приготовленные ее руками, просто объедение! Одно дело приготовить и оформить блюда для 3-4 человек, и совсем другое — еженедельно по пятницам и субботам накрывать стол на сотни гостей. Часто праздники проходят одновременно в двух-трех залах, тогда фронт работы для Гульшат и ее команды девушек увеличивается.
«У каждого дела запах особый», — говорится в книге детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла?». Этот вопрос я задала Гульшат.
— Мое ремесло пахнет хлебом, «басмалой» («бисмиллях»), — сказала она в ответ. — Я произношу басмалу, когда открываю двери кафе, когда начинаю работу, одним словом, я произношу его по сто раз на дню. Любимое дело — это печь хлеб, на душе наступает некое умиротворение, будто я делаю что-то очень доброе и светлое для людей.
Охотно верю, потому что ее любимое блюдо — это свадебный каравай.
Гульшат Самигуллиной из деревни Чишмабаш всего лишь 31 год. Она работает старшим поваром в кафе «Туган як», которое находится в селе Яныль. Говорит, что впервые по-настоящему начала готовить еду только в 16 лет. Трудно в это поверить.
— Честно-честно, — говорит она. — Потому что, когда мы росли вместе с братом-близнецом Ильшатом, эта задача была возложена на нашу сестру Гулию. И мама, и сестра готовят очень вкусно, я бы даже сказала мастерски, поэтому мне стоять у плиты не приходилось. По-настоящему обучать меня тонкостям кулинарного мастерства — как правильно шинковать картофель, разделывать мясо — мама начала уже после замужества сестры. У нее были свои законы: «Если сегодня не слепишь манты — вечером не выйдешь на улицу, если не испечешь треугольники — не пойдешь к бабушке», — говорила она. Ну как после этого не печь? Навестить мою любимую бабушку для меня сродни празднику. Мама обычно записывала на бумаге список домашних дел, которые я должна выполнить, и уходила в сарай ухаживать за скотиной. Вот так она постепенно приучила меня к работе. Никогда не забуду слова папы, которые он сказал, когда я устраивалась на работу после окончания колледжа в Казани: «Всю жизнь я был простым рабочим на ферме, но ты должна сделать так, чтобы мне не пришлось краснеть за тебя».
На первую зарплату Гульшат привезла любимое блюдо мамы — копченую рыбу.
...Она из тех, кто ни минуты не сидит без дела, не любит, когда во время работы ее отвлекают разговорами. Когда училась в Казани едва дожидалась окончания недели, потому что в городе нет никакой работы!
— Устроившись в кафе «Туган як», я поняла, насколько ответственна моя работа, со слезами на глазах приучалась к рабочему распорядку, — говорит Гульшат. — Спасибо нашему директору Минзиле Рашидовне. Она смогла разглядеть во мне потенциал. Нам с девочками очень приятно получать обратную связь от довольных клиентов после проведения праздников. Теперь не я, а мама расспрашивает меня о некоторых секретах приготовления пищи, а я охотно делюсь секретами с другими.
Беседа затянулась. Не знаю, как выдержала егоза Гульшат эти долгие разговоры. Достали из памяти молодого повара интересные факты из профессиональной жизни. Вспомнили о напрочь забытых в печи, но не по ее вине, и пригоревших гусях. Потом Гульшат пришлось всю ночь искать гусей в близлежащих районах, чтобы успеть приготовить их к 9 утра. Руководству, кстати, об этом инциденте рассказали чуть позже. Узнали секрет приготовления вкусного яблочного пирога — оказалось, что в начинку следует добавить немного меда. О том, что Гульшат замешивает тесто для лапши сразу из 37 яиц. Выяснилось, что она любит раскатывать большие пласты теста.
Но самое главное, как бы сильно не уставала, ни разу не пожалела о выборе профессии. Потому что Гульшат — мастер своего дела!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев