Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Геннадий Бакелев из деревни Верхняя Шунь с малых лет познал поэзию крестьянского труда

Среди многочисленных забот Геннадия одна - ответственность перед семьей

Он с малых лет познал поэзию крестьянского труда, вдохновляющую силу земли, которая приносит не только богатый урожай, но и воспитывает, облагораживает человека.

Случилось это 2 января 1949 года в деревне Верхняя Шунь Кукморского района. В семье плотника Ивана и его жены, рядовой колхозницы Александры родился долгожданный сын. Нарекли малыша Геннадием. Рос и воспитывался в семье, в которой было шестеро детей – у Геннадия пятеро сестер. В доме царила теплая дружеская атмосфера, почитание старших, трепетное отношение к младшим.

Судьба распорядилась так, что у нас с Геннадием в деревне дома оказались рядом. Мы были из одного рода Бакель, большого, древнего, живучего рода, пустившего корни по всему району.

Юный Геннадий и ростом, и силой не отличался, говорил мало, но метко. Любого из нас острым словом мог за пояс заткнуть, или, как говорят удмурты, языком доставлял за семь верховьев рек. Он учился младше меня на год.

Наши учителя в трудные годы старались как-то украсить школьную жизнь: проводили концерты, игры, издавали красочную стенную газету.

Геннадий, как и многие из нас, бедно одетый, стоял в углу, с интересом наблюдал за ребячьими играми, проказами. И всем на удивление – однажды он принес в класс деревянный самодельный автомобиль. Кстати, все инструменты у отца имелись, тайком взял их, трудился, трудился, и мечта сбылась: хотя машина без кузова, но есть кабина. Это оказалась модель автомобиля «ЗИС-5» - подарка колхозу имени Чапаева за достигнутые успехи в сельском хозяйстве, первая техника в родном колхозе.

Стараниями родителей Геннадий рос шустрым, аккуратным и целеустремленным ребенком.

Успешно окончив 8 классов Старо-Учинской средней школы, начал работать в родном колхозе. Заочно окончил 11 классов той же школы. По направлению военкомата учился в Кукморской автошколе, затем служба в армии. До принятия присяги учились и служили в городе Балашово. Далее их направили для продолжения службы в Германию. После возвращения из армии в 1971 году трудоустроился в Кукморскую МСО шофером. Лучший шофер района, он 36 лет работал в данной организации.

- Да, я поистине счастливый человек. Ведь мне постоянно встречались хорошие люди, - часто говорит Геннадий. Особо благодарен своему руководителю Мияссару Мансурову (ныне покойному). Это был добрейший человек, в нем умело сочетались доброта и требовательность, скромность и строгость, ум и благородство.

Геннадий – человек жизнелюбивый, открытый, доверчивый. Он смотрит на мир глазами труженика, создателя материальных и духовных ценностей. За добросовестный труд удостоен многочисленных наград и почетных грамот руководящих органов. Он – ветеран труда.

После выхода на заслуженный отдых семья Бакелевых живет в родной деревне. Надо отметить большую заслугу Геннадия в улучшении облика деревни. Его добротное, красивое и чистое личное хозяйство - всем пример. Молодежь и мужчины среднего возраста стараются подражать, советуются с ним.

Реклама

Хозяйство ленивых не терпит. А оно у Бакелевых немаленькое: содержат корову, телку, бычка и много кур.  В весенний и летний периоды выращивают две партии цыплят-бройлеров, индюшат, есть и пчелы (2-3 улья). Огород – в образцовом состоянии.
Н

а столе всегда полно еды. Выращено и произведено в собственном хозяйстве: молоко, сметана, творог, мясо, овощные салаты, фрукты, компоты. «Очень приятно, когда все вместе на праздниках собираемся в родительском доме», - часто повторяют сестры.

Среди многочисленных забот Геннадия одна - ответственность перед семьей. Вместе с любимой супругой Валентиной Аркадьевной воспитали, выучили, обеспечили жильем и работой двух сыновей – Юрия и Радика. Оба создали семьи. Да, анализируя жизненный путь Геннадия, так и хочется написать: он наполнен добрыми делами, поступками. А ведь жизнь у него была не сахар. Рано ушли из жизни его родители. Надо отметить и то, что мама его долго и тяжело болела, была прикована к постели. Бакелевы каждый день после работы из Кукмора ездили к ней, ухаживали.  Вскоре слег и отец. В итоге – ушли из жизни в мир иной в один день, схоронили в одну могилу.

А в апреле  2014 года скоропостижно скончался старший сын Юрий, супруга осталась с двумя детьми. Да, все было на жизненном пути: радостные взлеты, победы, огорчения, «ныряния в холодный омут». Геннадий понял, что теперь он в ответе за жизнь и судьбу внука и внучки, супруги умершего сына. Внучки и внук знают, что в просторном и уютном доме в Верхней Шуни у дедушки с бабушкой они всегда желанные и самые дорогие гости. Хранительница домашнего очага – Валентина Аркадьевна – верная подруга, помощница, строгая, но справедливая женщина.

Бакелевы регулярно посещают церковь в городе Кукмор, строго соблюдают пост, ведут здоровый образ жизни.

Дружную чету Бакелевых можно часто видеть на концертах, спектаклях удмуртских и татарских театров. Они и сами активные члены фольклорного ансамбля «Арган». Надо видеть, в свои 70 лет как легко и азартно пляшет Геннадий удмуртский народный танец «Юмшан».

Мы горды, что вместе с нами в родной деревне живет такой замечательный человек.

Любовь ОСИПОВА,
пенсионерка

фото: Эльвира Миннахметова/ "Трудовая слава"

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев