Габдрашит Ахметзянов: Жизнь прожить - не поле перейти
Жили не слишком богато, но и не бедствовали, как говорится, держались золотой середины, ни в чем других хуже не были, говорят пожилые люди.
…1950-ые годы. Работавший в колхозе конюхом уроженец деревни Пускань Балтасинского района бывший фронтовик
Габдрахман, оставив дома мал мала меньше семерых детей на жену Шамсенахар (их старший сын погиб на фронте), уехал в Кукмор. Так как за время военных учений до отправки на фронт он успел душой прикипеть к поселку, который уже тогда славился своими заводами и фабриками и был привлекателен для многих наличием железной дороги. Намерения у него были самые благородные: Габдрахман планировал осесть в Кукморе и после того, как сам устроится, перевезти сюда и всю семью. 56-летний мужчина устроился работать на хлебокомбинат разнорабочим: он и дрова распиливал, и кочегаром трудился, и ежедневно по 200 ведер воды носил. В этом же комбинате трудилась и старшая из дочерей Шамсенур, которая приехала в Кукмор с отцом.
  А тем временем в деревне Пускань 14-летний сын Габдрахмана Габдрашит заменил отца в конюшнях колхоза, поскольку папе не выдали разрешения на отъезд из деревни. Хоть матери и было до боли жалко будить ни свет ни заря, в четыре утра, сына, который уже в 12 лет успел поработать в колхозе за плугом и попасти гусей, ничего другого ей не оставалось.
За неимением из-за отсутствия жилья возможности перевезти к себе семью Габдрахман на протяжении 10 лет во время выходных не раз преодолевал расстояние между Кукмором и деревней Пускань пешком. А в 1960 году четырехстенный дом из родной деревни со всей необходимой домашней утварью был перевезен в Кукмор на улицу Толстого. В те годы многое было в дефиците, прилавки магазинов от изобилия товаров не ломились. Поэтому семейство решило перегнать с собой на расстояние в 60 километров и несколько семей гусей.
  Подумать только, сколько с тех пор воды утекло! Габдрашит Ахметзянов, который когда-то по окончании седьмого класса устроился на работу на ферму, чтобы его стареющие родители ни в чем не нуждались и не батрачили в колхозе, а узнали новую жизнь, перешагнул 90-летний рубеж! Сколько за эти годы было пережито, каких только воспоминаний в душе не накопилось!
   
  Жизнь прожить – не поле перейти
   
  Габдрашит Ахметзянов и сегодня хорошо помнит тот день, когда его призвали в армию из родной деревни Пускань. Хоть у их семьи и не было возможности накрыть по такому случаю богатый стол с угощениями для друзей, но от этого проводы получились не менее душевными и размашистыми. Как говорится, пока ходили по улицам с песнями, порвали меха не одной гармони! А через неполных четыре года юноша, который отбыл верхом на коне в октябре в военный комиссариат, благополучно отслужив, перебрался к отцу в Кукмор. В 1956 году он начал свой трудовой путь на швейной фабрике в качестве шофера. И через 36 лет профессиональной деятельности, сдав ключи от автомобиля ЗИЛ-150, за баранкой которого накрутил не один десяток километров дорог, вышел на заслуженный отдых. 
– Я перевозил контейнеры с произведенными на фабрике товарами на вокзал на тамошнюю товарную контору. Также приходилось выезжать и в отдаленные города. Поэтому мой ЗИЛ состарился вместе со мной. За 37 лет мне довелось работать под руководством четырех директоров, и с каждым я умел найти общий язык. Все меня ценили, – рассказывает Габдрашит Габдрахманович. – Перед выходом на заслуженный отдых мне даже дали возможность приобрести за низкую цену автомобиль ГАЗ-53.
…На швейной фабрике была одна работница с привлекательной внешностью и не менее красивым именем Диляра. К тому же она была землячкой Габдрашита Ахметзянова – уроженкой Балтасинского района. Хоть молодые люди ежедневно встречались по работе и общались, девушка о замужестве и не помышляла. Поскольку она была еще совсем юной, да и приданого не было собрано. В перерывах между делом Габдрашит любил отдыхать на плече у Диляры, которая строчила за швейной машинкой, и снова трогался в путь. А как-то раз он и вовсе поехал за ней в ее родную деревню Норма, куда девушка уехала. Он долго стучал в закрытые ворота их дома, пока ему не открыли, и попросил руки избранницы. Парень сразу же расположил к себе будущую тещу, потому что производил впечатление порядочного человека и был из религиозной семьи. Поэтому Диляре ничего не оставалось, как внять увещеваниям матери, и в тот же вечер с одним платьем за душой уехать в Кукмор на улицу Толстого в качестве невестки.
   
  Рождение сына – дар Божий
   
  У Ахметзяновых друг за другом родилось пятеро сыновей. 
– В наши годы в декретном отпуске, как сейчас, по три года не засиживались. Вот и я через два месяца отдала ребенка в ясли и вышла на работу на фабрику. Успевала сбегать к малышу, чтобы покормить его грудью. Когда наш папа был на работе, водить ребенка в ясли мне помогали либо сестра мужа Равиля, либо моя родная сестра Фирдауся. Отцу не нравилось, когда в выходные спали подолгу. И поэтому он будил всех спозаранку, – вспомнила былое Диляра апа, которая проработала на фабрике 35 лет. 
  Сыновья Ахметзяновых Габдрауф, Раиф, Рафаэль, Ильшат, Ильдар унаследовали от своих родителей любовь к труду.
Они помогали своей матери, которая после выхода на заслуженный отдых продолжила работать на дому, кроить материалы на куртки и плащи, пришивать к ним бирки. Каждый из них выучился профессии. К сожалению, с детства грезивший морем и долгие годы проработавший водолазом Габдрауф погиб на Дальнем Востоке в возрасте 41 года. Раиф трудится в Новосибирске, Ильшат – старшим механиком в дорожном ремонтно-строительном участке «Кукморский». Рафаэль работает врачом в Кукморской стоматологии. А самый младший из сыновей Ильдар преподает английский язык в одном из казанских вузов, является кандидатом наук. 
  На мой взгляд, самую достоверную и непредвзятую оценку о родителях мужчины можно услышать из уст именно невестки. 
– В этом году исполняется ровно 24 года, как я в свои 19 лет переехала из другого района к Ахметзяновым в качестве невестки. За эти годы они меня не иначе, как «дочка» и не называли. Родители супруга очень работящие, трудолюбивые, достойные люди. Благодаря свекрови я стала хорошей хозяйкой. Она меня всему научила – и готовке, и порядку. Несмотря на то, что ей 85 лет, мама на различные торжества в качестве гостинца сама делает чак-чак. Ее жизнелюбием, оптимизмом, выдержкой нельзя не восхищаться, – рассказывает невестка Ахметзяновых Ландыш, которая работает главным советником в секретариате заместителя Премьер-министра Республики Татарстан. – Свекр очень душевный человек, соблюдает пятикратный намаз. Самостоятельно выучил арабский язык, прочел на нем Коран. Он очень разносторонний человек: любит играть на тальянке, ходить по ягоды, увлекается садоводством. У него в саду винограда несколько сортов. Родители всегда готовы нам помочь и поддержать, спасибо им огромное за это. У нашего первенца Амира в младенчестве было слабое здоровье, на многие продукты у него была аллергия. В еде малыш привередничал, но зато козье молоко пил охотно. Узнав об этом, свекр специально ради Амира завел козу.
Еженедельно они привозили молоко нам в Казань, неделями гостили у нас, чтобы помочь в уходе за ребенком. Мы очень дружно живем. И я горжусь тем, что являюсь невесткой таких замечательных людей!
– Жили не слишком богато, но и не бедствовали, как говорится, держались золотой середины, ни в чем других хуже не были, – говорят пожилые люди.
Вместе с родителями живет их сын Рафаэль. Ильшат вместе с супругой Дилярой, поскольку тоже живут в Кукморе, в течение недели не раз заглядывает к родителям справиться об их здоровье. А на выходные и в каникулы приезжают внуки. По правде говоря, порог дома Ахметзяновых никогда не зарастает. Ведь всех здесь ждет теплый прием. Диляра Габдулловна каждого пригласит за стол и вкусно накормит, а Габдерашит Габдрахманович позабавит своими многочисленными интересными историями. Хочется верить, что век этих замечательных людей будет еще долгим на радость всем!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев