Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Фрезеровщик Валяльно-войлочного комбината Нияз Накипов: Если работа в радость, то душа радуется

Уже 16 лет он остается верен своей профессии.

Ремонтно-механический цех можно назвать «сердцем» Кукморского валяльно-войлочного комбината. Ведь он обеспечивает бесперебойную работу станков и различных механизмов, не допуская сбоев.

Фрезеровщика ремонтно-механического цеха Нияза Накипова мы застали на рабочем месте у фрезерного станка. Оказывается, одним из важных навыков, которым должен владеть фрезеровщик, является соблюдение точности. По словам Нияза, этот навык приходит с опытом.

Нынешнее поколение старается выбрать работу полегче. В настоящее время наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы, когда как специалистами с высшим образованием рынок труда уже переполнен. Действительно, свою жизнь с производством связывают единицы. Именно поэтому труд работников комбината ценен вдвойне.

- В 2005 году окончил Яныльский ПЛ-78. Освоил здесь профессии механика и механизатора. Механику любил с детства. Мой дедушка Зуфар работал водителем в СМУ-3, также отец трудился шофером. В детстве я и сам мечтал стать водителем, - рассказывает Нияз Накипов. 

Получив диплом, молодой специалист счастье на стороне искать не стал. В 2007 году устроился на комбинат. «Коллектив встретил тепло, здесь молодым кадрам всегда рады. Наставники старались научить всему, что знали сами», - вспоминает начало трудового пути работник комбината. Сначала три месяца работал слесарем. Заметив его инициативность, бывший директор комбината Шамиль Ахметшин направил парня на переквалификацию в Вятско-Полянский учебный центр, где он за три месяца освоил профессию фрезеровщика. К этому времени предприятие приобрело современный фрезерный станок, на  котором  и  стал  после переобучения   работать Нияз. И вот уже 16 лет он остается верен своей профессии. 

- В основном работаю у фрезерного станка. Слесари приносят поломанную деталь, мы ее чиним. С помощью фрез мы выпиливаем различные пазы разных форм. За годы работы, наверное, были и непростые времена, но когда что-то получается, трудности забываются. Глаза боятся, руки делают, - говорит мой собеседник.

В цехе множество различных станков: токарный, фрезерный, сверлильный и так далее. Фрезеровщик 5 разряда знает специфику работы всех имеющихся станков, умеет выполнять все виды фрезерных  работ — обработку крупногабаритных деталей  до 6 метров и  весом  до  3-х тонн,  выполняет и заточку сложных инструментов, а также по плечу ему и многие другие задачи.

В 2016 году Нияз Накипов принял участие в республиканских соревнованиях среди фрезеровщиков, которые прошли в Казани. В конкурсе профессионального мастерства он занял третье место.

Нияз – продолжатель трудовой династии. Бабушка Раиля Накипова всю жизнь проработала в основальном цехе, мама Наиля Накипова работает в бухгалтерии комбината. Супруга Чулпан, с которой они воспитывают сына и дочь, также трудится здесь  на  швейном  производстве. «То дело, которым ты занимаешься, должно быть твоей отдушиной, тогда и работа будет в радость», - считает Нияз Накипов.

Ильдар Сибгатуллин, начальник ремонтно-механического цеха:

В цехе около 30 человек. Коллектив ремонтно-механического цеха с честью несет вахту по обслуживанию всего имеющегося на комбинате оборудования. Работников можно назвать профессионалами своего дела. Нияз - один из них. Трудолюбивый, ответственный, дисциплинированный. Трудится на совесть, с душой, можно сказать, проявляет творческий подход: ищет, находит, делает. Ему можно поручить любую работу.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU