Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Фоторепортаж: Кукморяне приняли участие в велопробеге

Участников поприветствовала заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова

Сегодняшний день был богат на мероприятия. Один из них состоялся во дворе Кукморской гимназии – был дан старт велопробегу по маршруту Кукмор-Маскара-Кукмор, посвященный 90-летию Чингиза Айтматова и 100-летию Союза журналистов Татарстана.

Ранее в этот день был открыт памятник известному писателю и его матери Нагиме ханум. Маршрут Кукмор-Маскара-Кукмор был выбран неслучайно, ведь в деревне Маскара корни Нагимы Айтматовой.

До старта любители спорта посетили музей, встретились с коллективом школы, а мы смогли побеседовать с ними. Магсум Нуриев из Большого Кукмора – мастер спорта СССР по классической борьбе, занимается и другими видами спорта.

- В этой школе я учился с пятого класса. Окончив ее, поступил в Альметьевский физкультурный техникум, устроился на работу в Кукморскую школу №3 военруком, вел уроки физкультуры. Затем вернулся в родную деревню Большой Кукмор, где, проработав 31 год в школе, вышел на заслуженный отдых, - рассказывает он. - Без дела не сижу, свой опыт стараюсь передать молодому поколению. Люблю кататься на лыжах, велосипеде, борьбу. Не остаюсь в стороне от соревнований, которые проходят в нашем районе.

А вот «железный человек» Раниф Сабирзянов из Кукмора мечтает провести в нашем районе соревнования «Мин тимер». («Я - железный»), куда входит стрельба и дуатлон. Железными называют многоборцев. Раниф бегает, ездит на велосипеде, катается на лыжах, занимается стрельбой.

- На машине я практически не езжу, каждый день только на велосипеде, - говорит он. - Мы и в Казань ездим: загружаем велосипеды в машину, доезжаем до города, оставляем машины на стоянке и ездим по Казани на велосипеде. Так же ездим в Альметьевск, Набережные Челны, Ижевск и другие города. Участвуем в экстремальных забегах. Приятно осознавать, что молодежь в последнее время особенно тянется к спорту. В этом году в Кукморе велосипедистов больше. Жалко только, что многие ездят вечером, на отдаленных улицах. Если проехаться по микрорайонам «Поле чудес», «Ералаш», селу Манзарас, там можно встретить много велосипедистов, причем разных возрастов. Они стесняются выезжать в центр города, хотелось бы вывести их в массы, чтобы они были примером для других.

Сейчас Раниф постоянно участвует в  соревнованиях, да и повредил руку, но надеемся, что в скором будущем он претворит свою мечту в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения раздали памятки для велосипедистов. «Каждый велосипедист должен быть оснащен шлемом, налокотниками и нарукавниками. Среди участников не должно быть детей до 14 лет», - рассказала начальник учреждения «Безопасность дорожного движения» Елена Яковлева.
Мастер спорта по лыжным гонкам, тренер Ледового дворца «Олимп» Ильфар Саляхов побывал в Европе. «С другом сели в машину, взяли с собой велосипед, роллеры, лыжи, - рассказал он. - В Финляндии есть лыжные туннели, там лежит снег, катались на лыжах. Заехали в город Лиллехаммер  Норвегии, Фалун Швеции, Куопио Финляндии, Аландские острова между Швецией и Финляндией».

Поприветствовать всех участников приехала заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. Она рассказала о жизни Чингиза Айтматова, его днях, связанных с Татарстаном. Также Римма Атласовна поблагодарила всех собравшихся за организацию этой велопрогулки. Пообещав когда-нибудь тоже принять участие в велопробеге, она пожелала всем: «В добрый путь!». И велосипедисты в сопровождении инспектора районного ГИБДД отправились в Маскару.

фото: Эльвира Миннахметова, "Трудовая слава"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев