Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Фольклорист Геннадий Макаров: Каждый регион уникален по-своему

Участники экспедиции под руководством директора культурного центра Людмилы Белоусовой приехали в Селочуринский дом культуры и поделились опытом.

В августе прошлого года сотрудники культурного центра имени Якова Емельянова Казани приняли участие во встрече с кряшенами нашего района из деревень Село Чура, Малая Чура, Поршур, Пчеловод, Урясьбаш, Танькино, Верхний Китяк. Гости ознакомились с местным фольклором, национальными традициями и особенностями. На днях участники экспедиции под руководством директора культурного центра Людмилы Белоусовой приехали в Селочуринский дом культуры и поделились опытом.

«Каждый регион уникален по-своему: имеет язык, ценности, национальные одежды, колорит. Мы поставили перед собой задачи: собрать материалы о жизни и быте кукморских кряшен и донести их до нашего народа, в том числе и молодого поколения. Во время поездки вспомнил о своем приезде в Кукмор 40 лет тому назад. Тогда манера исполнения, стиль, мотивы были другими. Сейчас многие исполняют не старинные народные песни, а те, которые переняли от родителей. Да, поколения сменяются поколениями. Важно, чтобы мы знали и сохранили песни, мелодии наших предков. Поэтому я предлагаю воспользоваться материалами Казанского архива и создать у себя фонотеку. Я не поверил, когда услышал, что здесь не играют на гуслях. Мы встретили в Верхнем Китяке жительницу, которая умеет играть на этом музыкальном инструменте. Гусли - символ кряшенского народа. Если кряшенские фольклорные ансамбли во время своих выступлений будут использовать гусли и струнный щипковый инструмент – домбру, то сумеют показать величие своего народа», - сказал фольклорист, ученый Геннадий Макаров.

Геннадий Михайлович вспомнил и обряды кряшен деревни Красная Гора. После сбора урожая делались соломенные фонари и вешались на матицу. «Возможно, старожилы села до сих пор помнят это. Можете поинтересоваться», - сказал он.

В ходе встречи много узнали и о национальной одежде кряшен. Кстати, сюряке («сурэкэ») - женский головной убор, который носили кукморские кряшены.

«Сейчас, когда увидели сохранившийся до наших дней сюряке, думаю, что мы и сами сможем сшить его», - сказали участники встречи.

В деревне Урясьбаш сохранились элементы национального костюма кряшен, некоторые виды украшений конца XIX - начала XX века.

«В детском саду мы создали уголок кряшенской культуры. Здесь достойное место заняли женские платья, украшения и старинная верхняя одежда моей прабабушки Феклы похожая на камзол. Этот доставшийся от матери предмет одежды, бабушка Мария очень любила, надевала его по праздникам: когда ходила на «Керэн базары» в Танькино, национальные мероприятия, гости. Говорила, что он удобный и в нем не продувает. Сукно, из которого был сшит камзол, напоминает бархат, переливается на солнце, прочный. Это самая дорогая реликвия для меня. В этом году бабушке исполнилось бы 109 лет. А камзолу, думаю, больше 120 лет. Но он и сейчас выглядит как новенький», - говорит заведующая детским садом Любовь Павлова.

Руководителя коллектива художественной самодеятельности культурного центра, художника-керамиста Элину Якупову поразил наш район своим гостеприимством, трудолюбивыми и скромными жителями.

«Я обратила внимание на то, что в каждой кряшенской деревне уделяется огромное внимание сохранению и развитию культуры своего народа. Во время экспедиции собрали большое количество фото, аудио и видеоматериалов, изучили виды этнической культуры. Вернулась с чувством огромного удовлетворения», - поделилась впечатлениями от поездки Элина.

Специалист по жанрам творчества Марина Казакова рассказала о предстоящем исследовании свадебных и праздничных песен, песнопений. А житель села Поршур, руководитель молодежного объединения кряшен «Бэрэкэт» Алексей Дмитриев остановился на работе объединения, пригласил учащихся в этнолагерь «Айбагыр», поделился планами о создании в районе молодежного объединения кряшен.

Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев