Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Флюра Магсумова из Кошкино в сфере социального обслуживания работает 16 лет

На сегодняшний день на ее попечении находятся шесть человек: двое дедушек и четыре женщины преклонного возраста

В нашу жизнь прочно вошли современные технологии и другие удобства. Сейчас нам сложно представить дом или квартиру без бытовой техники: микроволновки, электрического чайника или стиральной машины. Безусловно, все это делает нашу жизнь проще и комфортнее, но, несмотря на все это, мы нуждаемся в человеческом общении, поддержке и помощи. Ведь не зря говорят, человеку нужен человек. Еще сильнее в человеческом участии нуждаются люди пожилые, ограниченные в возможностях.

Накануне профессионального праздника социальных работников мы встретились с одним из сотрудников Центра социального обслуживания населения «Тылсым» Флюрой Хаматдиновой и побеседовали об особенностях  профессии. Оказалась, она обслуживает одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Кошкино. Поэтому наш путь лежал в это село.

В сфере социального обслуживания Флюра Магсумовна с 2002 года. Сама она - уроженка соседнего Малмыжского района, окончила медицинское училище, получила профессию фельдшера. По специальности проработала недолго, вышла замуж за уроженца деревни Кошкино и переехала в наш район.

- Более четверти века живу в этой деревне. Ведем хозяйство, вырастили троих сыновей, старший уже женился, сейчас радуемся внуку, - рассказывает моя собеседница по пути следования к одной из ее подопечных. – 16 лет работаю в Кошкино социальным работником. На сегодняшний день на моем попечении находятся шесть человек: двое дедушек и четыре женщины преклонного возраста. Как и в любой работе, поначалу были и свои сложности, но со временем я привыкла. Главное, быть нужным людям. К своим бабушкам и дедушкам отношусь с уважением, да и они меня любят, всегда ждут с нетерпением. Ведь знаете, пожилые – люди чуткие, ранимые, и иногда бывает так, что нужна не помощь по хозяйству, а мое доброе слово, внимание.

Рабочий день Флюры Магсумовны насыщенный. Каждого из своих подопечных она навещает четыре раза в неделю, помогает по хозяйству, закупает продукты, лекарства, если бывает нужно, и давление измерит, и первую помощь окажет. В последних выручает медицинское образование. В ее работе главное быть не просто помощником, но еще и психологом. «Есть ли капризные бабушки, дедушки?», - интересуюсь я. «Слава Богу, нет. Стараюсь к каждому находить подход», - с улыбкой отвечает она. В частных домах хлопот всегда немало: весной и летом это и огород, сад, зимой – уборка снега. Можно сказать, что у социального работника рабочий день ненормированный: у Флеры ханум с собой всегда сотовый телефон, бывает, позвонит кто-то из ее дедушек или бабушек поздно вечером или в выходной, она в помощи не откажет.

С теплотой отзывается о социальном работнике и ее подопечная Файруза Тимербаева.

- Флюра - душевный человек, всегда внимательная, отзывчивая. Все делает на совесть, я ей доверяю как себе. Повезло мне с ней, - говорит она. Эту миловидную женщину язык не поворачивается назвать человеком старшего возраста. Но, к сожалению, из-за состояния здоровья она вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Оказывается, она практически всю жизнь проработала в Якутии, на одном из обогатительных фабрик. Со временем реагенты, с которыми она сталкивалась при работе, сказались на ее здоровье. В результате врачи поставили страшный диагноз – остеопороз или «мраморные кости». К тому же в немолодом возрасте она осталась одна. Но на трудности Файруза ханум не жалуется, ведь когда рядом такой помощник, ничего не страшно. «Я признательна руководству Центра социального обслуживания за то, что выделили такого ответственного работника», - улыбается Файруза Тимербаева.

Мы попрощалась с Файрузой ханум и поспешили дальше. Стоит сказать, что все подопечные живут в разных концах деревни. За день набирается приличный километраж. Другая подопечная Флюры Магсумовны Халида апа встретила нас гостеприимно. «Если бы знала, что фотографировать будут, то надела бы красивое платье», – смеется она. А дальше неспешно продолжает рассказывать.

- С мужем Расимом проработали 25 лет на шахте в городе Североуральск Свердловской области, добывали боксит (алюминиевая руда). Приехали сюда, построили дом, строили его для сына, но, к сожалению, в возрасте 22 лет его не стало. Дочь с семьей живет на Урале. Так и остались с мужем вдвоем. В силу возраста и здоровья, с делами по хозяйству одни уже не справляемся, на помощь приходит Флюра. Без нее мы как без рук. Весной помогла в огороде, сделала и генеральную уборку дома. За три года, она уже стала нам как дочка.

Рабочий день социального работника завершается. Она спешит домой, где ее ждет большая семья, которая является ее поддержкой и опорой. Кроме того, несмотря на сложность и загруженность работы, она находит время и для творческой самодеятельности. Активно участвует в конкурсах, фестивалях. На днях выступили на празднике «Семык». А весной нынешнего года приняла участие в республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Прощаясь, я задаю ей последний вопрос: «Как у вас на все хватает время?!

- Если работа приносит радость, а семья поддерживает во всем, то можно везде успеть, было бы желание, - ответила социальный работник.


фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев