Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Физики МГУ выявили простые способы изготовления лекарственных препаратов для ядерной медицины

На данный момент для лечения опухолей костей в ядерной медицине используется радионуклид лютеция-177 (177Lu).

Физики из МГУ придумали простой и дешевый метод получения препаратов ядерной медицины для лечения рака костей и внутренних органов. Себестоимость данного метода на 2-3 порядка ниже, чем у стандартных способов. Их научная работа уже опубликована во многих экспертных журналах.

На данный момент для лечения опухолей костей в ядерной медицине используется радионуклид лютеция-177 (177Lu). Им проводят локальную терапию, которая минимально воздействует на здоровые ткани. Следствием этого является снижение дозы радиации и обеспечение возможности проведения нескольких циклов лечения.

 

Чтобы получить радионуклид лютеция-177 (177Lu), используют изотоп 176Lu, которого в природном лютеции содержится меньше 3%, а обогатить его нужно до 82%. Следовательно, это весьма дорогостоящая процедура.

Ученые кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ и НИИЯФ МГУ выяснили, что лютеций-177 можно получить благодаря ядерным реакциям. Только применять нужно ускорители электронов вместо реактора. А в качестве источника изотопа ученые взяли тантал и гафний.

Помимо более низкой себестоимости, продукт получается с высокой чистотой. Плюс, ускорители электронов являются компактными. Такие дешевые установки можно использовать в любом центре ядерной медицины.

«Мы надеемся, что наши исследования приведут к массовому внедрению передовых методов ядерной медицины в Российской Федерации и облегчат доступ людей к ним», — говорит старшая научная сотрудница кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ, кандидат технических наук Марина Желтоножская.

 

https://fbm.ru/novosti/science/fiziki-mgu-vyjavili-prostye-sposoby-izgotovlenija-lekarstvennyh-preparatov-dlja-jadernoj-mediciny.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU