Фирдус Халиков из Кукморского района: «Лошадь не любить нельзя»
Сегодня Фирдуса знают в близлежащих районах как владельца скаковых лошадей. Его красавцы участвуют в скачках в Кукморском, Балтасинском и других близлежащих районах и занимают призовые места.
Побывав в хозяйстве проживающего в деревне Олуяз Фирдуса Халикова и поближе познакомившись с его делом, искренне порадовались тому, что у нас есть такие предприимчивые и трудолюбивые молодые люди. В настоящее время 25-летний Фирдус трудится на одном из самых тяжелых участков завода Металлопосуды — в литейном цехе, а свое свободное время он посвящает коневодству. Он верит, что в будущем это увлечение займет главное место в его жизни.
Фирдус с детства рос трудолюбивым и решительным мальчиком. Жизнь воспитала его таким, потому что он в пять лет остался без отца, и маме Фариде пришлось одной поднимать на ноги троих детей.
«Когда учился в седьмом классе, я часто ходил к нашему односельчанину Джаудату Губайдуллину, который разводил коней. Из-за этой моей привычки меня даже в шутку начали называть его „приемным сыном“. Думаю, что это Джаудату абыю я обязан своим увлечением. Сам он всю жизнь проработал ветеринаром и очень любил животных. Мы много ездили на его мотоцикле с коляской, ходили на ферму. Джаудат абый учил нас не бояться животных, делился секретами ветеринарии. Сначала мы с его сыном Ильнуром ходили за лошадьми, потом скакали на них без седла, а со временем научились сами седлать», — вспомнил детство Фирдус.
А пять лет назад выпускник Арского педагогического колледжа и сам начал разводить лошадей в своем подворье. Поскольку по образованию Фирдус учитель физической культуры, спорт является неотъемлемой частью его жизни: он увлекается баскетболом, футболом, национальной борьбой, профессионально играет в хоккей.
Сперва Фирдус держал лошадей в сарае из досок, а в прошлом году построил из блоков конюшню размером шестнадцать на шесть метров, рассчитанную на 5 голов.
«Я начал с одной лошади. Сейчас их у меня четыре, а максимально было до десяти. Мы их покупаем, тренируем, если хорошо бегают — оставляем себе, если нет — продаем. Сейчас в этом наше хобби. В будущем планирую увеличивать количество лошадей и расшириться. Было бы неплохо увлечь коневодством и сельскую молодежь. Но одни либо боятся, либо родители против. Мой вес на сегодняшний день составляет 90 килограммов, а для верховой езды вес всадника не должен превышать 60-70 килограммов. По регламенту ипподрома жокеи должны весить 57-60 килограммов. Как-то раз для участия в скачках в Кукморе мне пришлось похудеть на 17 килограммов», — рассказывает Фирдус.
Сегодня Фирдуса знают в близлежащих районах как владельца скаковых лошадей. Его красавцы участвуют в скачках в Кукморском, Балтасинском и других близлежащих районах и занимают призовые места. Целых два года к ряду они приходили первыми и на Кукморском Сабантуе.
«В один год победил на соревнованиях „Аударыш“ в Арском районе. Потом пригласил с собой Ильнура, и постепенно мы начали приезжать с целой командой от Кукмора. Но для участия в скачках на Казанском ипподроме нам пока не хватает ни опыта, ни чистокровных лошадей. Сейчас у нас полукровки, но в будущем будем стараться приобрести чистокровных. Также ежегодно с товарищами организуем трехдневные конные походы, ночуем в палатках. Проезжаем по 70 километров», — рассказывает мой собеседник.
С каждым скакуном Фирдус занимается по часу в день. Зимой для этого он ездит на дамбу между Большим Сардеком и Олуязом, где они сделали 500-метровый участок для тренировок. А летом выезжает в поле. В конюшнях нет кормушек — животные едят с пола, что тоже, по словам Фирдуса, является для них своеобразной физкультурой.
«Утром и вечером я задаю лошадям отмоченный в воде овес с премиксом из витаминов, кукурузы, жмыха, сухого молока, отрубей, муки, патоки. А ближе к полудню даю только сухой овес с теплой водой. Потому, в два-три часа дня, выхожу с ними на прогулку. Это делается, чтобы не перегружать их организм, так как овес усваивается быстрее. После тренировки, через два часа, задаю полноценный корм», — рассказал наш земляк. В жаркие летние дни, оказывается, тренировки приходится переносить на вечер. В целом, по словам Фирдуса Халикова, уход за лошадьми имеет много особенностей.
Супруга Фирдуса, Айсина, работает ветеринаром в хозяйстве «Урал». Они вместе ходили в детский сад, учились в одном классе. Клички лошадям — Силеста, Карасика, Рыжий, Аляска, Фирдусу помогала подбирать жена. Кроме того, у них есть пони по кличке Айвори. Лошади зарегистрированы в соответствии со всеми ветеринарными требованиями, у них есть паспорта. Также в личном хозяйстве Халиковы держат корову, бычка и телят. Так что и матери Фариде апе и Айсине работы по хозяйству хватает.
«Однажды на одном из сайтов в интернете появилось объявление о продаже пони в Высокой Горе за 40 тысяч рублей. Мы его купили Ильнуру, а домашних обманули, сказав, что получили пони бесплатно. Тогда и Джаудат абый еще жив был. Позднее я выкупил себе жеребенка той пони. Что поделаешь, я люблю лошадей, не могу надолго с ними расстаться. Нам, деревенским парням, и на селе прекрасно живется», — сказал он.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев