Фермер Хамза Хисматуллин из Кукморского района: Выгоднее выращивать капусту
К такому выводу он пришел после того, как в течение тридцати лет возделывал различные культуры на своей земле.
Свое дело Хамза Хисматуллин из деревни Большой Сардек начал на десяти гектарах земли 4 мая 1991 года. Сначала в большом количестве содержали скот, поэтому выращивали многолетние травы, сеяли зерно. Часть пахотных земель занимал картофель. В то время «второй хлеб» стоил дорого, выращивая его, частные хозяйства могли в значительной степени улучшить материальное положение. Его сажали не только в огородах, но и в поле.
«Первый год мы сдали в заготовительную контору килограмм картофеля по 1 рублю, тогда один трактор “Беларусь” стоил 10 тысяч рублей. Значит, за 10 тонн картофеля можно было купить один трактор. В последние годы цены на овощи не поднимались выше 8-10 рублей, а вот стоимость тракторов превышает миллион, полтора миллиона рублей. Конечно, в этом году цены на овощи поднялись, но что будет дальше, пока делать прогнозы рано», - сказал мой собеседник, вспоминая времена, когда помногу выращивал «второй хлеб».
Однажды в окрестностях Большого Сардека жители приступили к выращиванию севка. Не остались в стороне и Хисматуллины. Но почему-то это занятие нам не понравилось: то ли год был не урожайным, то ли семена неправильные, собрать высокий урожай у нас не получилось, говорит фермер.
«Один из сельских фермеров Фазыл Горохов рассказал о капусте, что она дает хороший урожай, стоит столько-то рублей, мол, выращивать ее выгодно. Его слова нас заинтересовали. Объединились несколько человек и решили заняться овощеводством. Сначала посеяли морковь. Но, как говорится, первый блин комом. Выращивание моркови оказалось непростой задачей, возникли сложности, да и сорняками земля заросла. Несмотря на это, урожай получили богатый. Точный год не помню, но уже тогда мы продавали ее по 4 рубля за килограмм, это была хорошая цена», - сказал Хамза Хисматуллин.
Постепенно они приступили к выращиванию капусты. Привозили из Бирюлей рассаду, каждую сажали на приусадебный участок.
«До сих пор помню: это было 3 тысячи кочанов капусты. Огромная для того времени цифра, тогда народ очень удивился. Однако, несмотря на это, картофель оставался основным источником дохода. Содержали и скот. Параллельно сажали капусту. Были времена, когда ее продавали по 12-15 рублей. Но овощи на зиму не оставляли, все старались реализовать летом. Потому что не было условий и места для хранения», - вспоминает фермер.
В этом объединении меняется и число фермеров, бывало, приходилось работать с двумя-тремя людьми. Хоть и выращивание капусты было не основным делом, но отказываться от нее они тоже не собирались. С каждым годом учились на своих ошибках, набирались опыта. Для хранения картофеля построили подвал. Туда же на зиму отправляли и морковь, но хранилась она плохо.
«Однажды приехал покупатель из Набережных Челнов и приобрел у нас морковь. Тогда же я показал капусту. Он сказал, что с такой капустой нельзя выходить на рынок, нужен другой сорт. “Какой же?” - поинтересовался я. Из одной деревни в Можгинском районе я возил овощи, тебе туда надо съездить, поучиться, посоветовал он. Наша капуста была 3-4-килограмма весом, крупная. В то время, наверное, думали: чем крупнее, тем лучше. Поэтому предпочтение отдавали сортам "Слава", "Подарок" и другим российским сортам. Но они долго не хранятся, кочаны либо трескаются, либо портятся. Да и горожане не хотят покупать трех-четырехкилограммовую капусту, носить ее тяжело. Самые удобные - 2-2,5 килограммовые, легкие, как говориться, чтобы можно было съесть за раз», - сказал мой собеседник.
Хамза абый, прислушавшись к совету знакомого, отправился в Можгинский район. Там он познакомился с опытными занимающимися овощеводством фермерами. Хоть и не все секреты выращивания капусты они раскрыли, но помогли по мере сил: обучили технологии, подсказали каким сортам отдавать предпочтение, помогли наладить контакты с компаниями-производителями семян. Он до сих пор поддерживает с ними связь, участвует в различных семинарах. После этого основные силы стали отдавать капусте, рассказывает фермер. Ведь в то время картофель потерял свою ценность, упала и цена на зерно.
«В наших краях хлеборобы получают в среднем по 30-40 центнеров с гектара. А на одном гектаре мы выращиваем около 500-600 центнеров овощей. В целом капуста способна давать урожай до 1000 центнеров с гектара. А если учесть относительную стоимость этих культур в 8-10 рублей, то получается огромная разница. Это значит, что при занятии овощеводством один гектар земли имеет большую эффективность. В первый же год мы добились высокого урожая. Для выращивания овощей необходимы орошаемые поля. На сегодняшний день у нас около 30 гектаров таких земель. Наряду с морковью, капустой изучаем технологию выращивания других овощей. В этом году мы посадили пекинскую капусту, немного салата “Айсберг”. На рынке они востребованы, стоят дорого. Обычно, в первый год мы не надеемся получить большой урожай, нам нужно учиться, набираться опыта», - подсчитал Хамза Хисматуллин.
Выращивание пекинской капусты имеет свои плюсы и минусы. Она быстро созревает, созданы даже гибриды с 50-дневным сроком созревания. То есть с нее можно получать урожай дважды в год.
«Первая партия была неудачная, капуста гнила изнутри. Вторую партию высадили 15 августа, она дала неплохой урожай, но все же надо было приступать к работе дней на пятнадцать раньше, сделали мы тогда выводы. Пекинскую капусту очень любят и насекомые. А вот к салату они равнодушны. Это значит, что при его выращивании различные химические препараты не применяются, это экологически чистый продукт», - сказал фермер.
На сегодняшний день Хисматуллины сами выращивают рассаду капусты. По их словам, это гораздо выгоднее, чем покупать на стороне. Построили теплицу размером 10х45. Для этого пришлось доехать до Перми. В прошлом году там вырастили три партии, излишки продали. Работу в теплице начинают 1-10 апреля. Затем начинаются садово-огородные работы. Поэтому в фермерском хозяйстве Хисматуллиных постоянно трудятся пять-шесть человек. Их количество с каждым годом уменьшается, есть дефицит кадров, говорит фермер. А в сезон приходится нанимать людей, их число доходит до тридцати. Имеются приспособления для посадки рассады капусты. Оросительную технику приобрели по госпрограмме 70х30. В овощеводстве в основном используется ручной труд, говорят они.
«Мы уже несколько лет являемся членами кооператива. Через кооператив “Кукмор-логистик” пекинскую капусту поставляем в крупные торговые точки. Ставим на продажу и в местные магазины, есть и оптовые покупатели, с которыми работаем много лет. В этом году большой спрос на овощи, мне даже неудобно говорить людям «нет». Урожайность овощей зависит от того, каким будет лето, поэтому на все воля Всевышнего. Были годы, когда капусту продавали по три-пять рублей за килограмм. Тогда многие фермеры бросили начатое дело. Пусть и впредь все будет благополучно, а труды радуют своими успехами», - говорит фермер.
По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, всего в районе насчитывается более 120 крестьянско-фермерских хозяйств, из них около ста занимаются земледелием, шестнадцать - овощеводством. Овощеводческие хозяйства отдают предпочтение картофелю, капусте, моркови, свекле, луку, чесноку. В прошлом году овощи занимали около 200 гектаров, всего с них было собрано около 13 тысяч центнеров урожая.
Фото: из личного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев