Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Фердинант Гиниятуллин: Чтобы сохранить востребованность на рынке, важно не терять качество изделия

Занимается изготовлением бетонных колец, стеновых блоков, содержит крупный рогатый скот, возделывает паевые земли, копает колодцы... Кажется, что выражение, дело мастера боится, как раз про фермера из деревни Челны Фердинанта Гиниятуллина.

Кто-то любит жаловаться на безработицу, многие - на отсутствие денег. А Фердинант абый считает, что деньги лежат на земле, их нужно только подобрать.

- Чем только я не занимался в своей жизни. После окончания десятого класса сел на трактор, пробовал искать счастье на стороне, научился плотницкому делу, со временем начал копать колодцы, были времена, когда валял валенки... Однажды для желающих создать собственное дело утвердили грант в размере 300 тысяч рублей. Я тогда хотел купить станок для изготовления блоков и составил бизнес-план. Только пока я занимался подготовкой необходимых документов, программа уже закончилась. Затем купил у одного знакомого ручной станок и начал изготавливать блоки. Работать с ним было очень тяжело, поэтому я решил сделать электрический станок. Сейчас работать очень удобно, стоит нажать на нужные кнопки и всё, - рассказывает мой новый знакомый. – Когда в хозяйстве понадобились бетонные кольца, приступил к изготовлению данного материала. У нас был колодец с деревянным срубом глубиной 20 метров, и однажды мы решили установить колодезные кольца. Попросил знакомого сделать форму. Решив, что я не буду больше покупать у него эти кольца, он сделал мне одну форму. Тогда в старой бане, которая использовалась как хлев для скота, я сделал свое первое кольцо диаметром 80 сантиметров.

Это было зимой 2008 года. Тогда он начал задаваться вопросом, почему бы не открыть свое дело, неужели не справится с тем, что по силам другим. 

- В городе Вятские Поляны заказал форму для бетонных колец. Тогда техники не было, приходилось работать вручную. Было время, когда с супругой Лейсан приходилось выгружать целый КамАЗ цемента. Помогали брат, родные, с манипулятором из соседней деревни приехал и Назим абый. Боялись, что цемент намокнет под дождем, поэтому приходилось перетаскивать его под крышу. Сейчас уже привыкли, привозим и складываем прямо на улице. В то время из-за отсутствия техники не было возможности перемещать кольца с одного места на другое, и только после того, как они доставлялись заказчику, приступали к изготовлению следующего. Поэтому развернуться на широкую ногу не удавалось, - сказал Фердинант абый. - Сейчас закупили всю необходимую технику, и работать стало намного проще. 
Территория перед домом Гиниятуллиных напоминает завод. На сегодняшний день они изготавливают кольца диаметром 60, 70, 80 сантиметров для старых колодцев и диаметром 1 метр - для новых. Последние пользуются большим спросом. Значит, колодцы еще копают. Колодец со временем засоряется, а выкопанный вручную можно легко очистить, объясняет мой опытный знакомый. Также изготавливают кольца диаметром 1,20, 1,50, 1,70, 2, 2,2 метра для водоснабжения и канализации. Есть потребность и в более габаритных кольцах, но такие не изготавливают, так как не помещаются в кузов машины.

Последние скачки цен заметно сказались и на производстве Фердинанта. Материалы значительно подорожали, говорит он. Но, несмотря на это, он не собирается ради экономии портить качество изделий. Цемент всегда закупает у одного и того же проверенного поставщика, а песок привозит сам, когда есть время. В связи с подорожанием цен на кладочную сетку, недавно приобрел станок для производства сетки.

- Когда мы еще только начинали свое дело, самым волнующим вопросом для нас был поиск рабочей силы. Кого только не приглашали. Рабочих приходится нанимать преимущественно летом, так как здание еще не достроено. Здание получилось высоким, если успеем закончить, планируем установить кран-балку. На сегодняшний день на производстве трудятся три человека, один из деревни Челны, второй - из Маскары, третий - из Мамашира. Зарплата достойная, оплата своевременная, думаю, они и сами довольны, ведь нет смысла уезжать куда-то, мечтая о больших деньгах, - сказал Фердинант Гиниятуллин. – Сейчас конкуренция сильная, если сможем реализовать изготовленный летом товар было бы очень хорошо. Только в самом Кукморе около четырех точек, а еще в деревнях, в соседнем Вятско-Полянском районе тоже много таких производителей. Чтобы сохранить востребованность на рынке, важно не терять качество изделия, поэтому я отношусь к этому очень ответственно, предупреждаю об этом и рабочих. Я и сам целыми днями на работе, остаюсь и после ухода рабочих.

Мы упоминали, что Фердинант абый возделывает землю, держит скотину. Количество голов скота он не назвал, а вот земли оказалось 30 гектаров. В его хозяйстве есть виды техники, предназначенные для полевых работ. Жителю деревни не свойственно жить без скотины. Он содержит бычков для мяса, а его младший брат - буренок для молока. Также находит время для обучения в медресе в Кукморе, в этом году окончил третий курс. 

- Во всем нужно иметь единомышленников. Жена Лейсан, семья - для меня главная опора в жизни. У нас трое детей. Я много времени провожу на работе, поэтому детьми занималась Лейсан, она дала им хорошее воспитание, я ей за это благодарен. Старший сын Фанзиль вместе с семьей проживают в Казани, средний сын Данис также учится в Казани, а младший Ирек ходит в детский сад. Независимо от того, где находятся дети, мы делаем все в согласии с семьей. Живем хорошо, пусть Всевышний будет нами доволен.

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев