Фельдшер-лаборант клинической лаборатории Центральной районной больницы Лейсан Гаянова: С детства мечтала стать врачом: лечила кукол, делала «уколы» домашним
Лаборантам приходится по два месяца работать в разных отделениях больницы: неделя — в биохимии, неделя — в терапии, неделя — в центральном отделении...
На этой неделе специалисты лабораторной диагностики отметили свой профессиональный праздник.
Они трудятся кропотливо, как пчелки. Возможно, на первый взгляд их труд и не сильно заметен, зато играет важнейшую роль в жизни людей и медицине. Ведь от компетентности сотрудников лаборатории зависит здоровье, а часто и жизнь человека, ведь более 70 процентов информации о пациенте врач получает из результатов анализов, на основе которых ставится диагноз и назначается необходимое лечение.
Лейсан Гаянова, родившаяся и выросшая в Балтасинском районе, а ныне живущая в Кукморе, — одна из представительниц этой ответственной профессии, требующей скрупулезности, исключительной точности и внимания к мельчайшим деталям. В апреле исполнилось 36 лет с тех пор, как она начала работать фельдшером-лаборантом в клинической лаборатории Центральной районной больницы.
— С детства мечтала стать врачом: лечила кукол, делала «уколы» домашним, — поделилась Лейсан в коротком разговоре на ее рабочем месте. Ей целые сутки дежурить, поэтому времени у Лейсан в обрез. — Хотя в медучилище я училась на санитарного фельдшера, из-за отсутствия вакансий в санэпидемстанции пришла в клиническую лабораторию. И ни разу не пожалела о том, что жизнь сложилась именно так. Потому что люблю свою работу и понимаю, насколько она важна. Жизнь меняется, технологии развиваются, и это отражается в нашей работе: сейчас некоторые анализы обрабатываются с помощью компьютера.
Лаборантам приходится по два месяца работать в разных отделениях больницы: неделя — в биохимии, неделя — в терапии, неделя — в центральном отделении... Лейсан же больше по душе хирургия и детское отделение. Конечно, успокоить малышей, которые начинают плакать при виде людей в белых халатах, непросто, это требует определенного терпения. Но этим качеством Всевышний наделил Лейсан щедро.
— Пациенты бывают разные, но Лейсан, как очень терпеливый человек, находит подход к каждому и относится к своей работе с большой ответственностью, — говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Светлана Назипова. — Наша работа, действительно, сложная и напряженная, девушкам иногда приходится трудиться круглосуточно. У нас 4 врача и 11 лаборантов, и каждый стремится выполнять свои обязанности качественно и в срок.
Пока Лейсан принимала пациентов, удалось пообщаться с Миляушой Асхадуллиной и Рамзией Шариповой, которые работают медсестрами в деревнях Ядыгерь и Нырты, и еще одной пожилой женщиной, пришедшей сдать кровь. Посетительница охарактеризовала Лейсан, как приветливую, мягкую, а коллеги добавили: «Она нам нравится и как лаборант, и как человек. Мы часто работаем вместе, обращаемся друг к другу за советом. Она всегда встречает нас с улыбкой, выслушивает просьбы. Одним словом — мастер своего дела».
...Лейсан и уроженец Битлянгура Галиулла Гаяновы вырастили сына и дочь. Говорят, они хорошо поют всей семьей. Думаю, это еще один показатель того, что человек занимается любимым делом. Ведь, душа поет и поется только, когда работа в радость.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев