Эпидемиолог Кукморской ЦРБ Рамиль Мухтаров: Клещи являются опасными распространителями инфекционных заболеваний
Опасных случаев укусов клещей в районе не наблюдалось, но ежегодно регистрируется заражение боррелиозом, в прошлом году было два таких случая.
Недавно одна знакомая с тревогой рассказала о том, что ее дочь укусил клещ. При этом ребенок не ходил в лес или луг, а принес его, гуляя по саду. Да, весной просыпается не только прекрасная природа, но и опасные насекомые.
Период активности клещей, как правило, приходится на апрель, май, рассказал эпидемиолог Кукморской центральной районной больницы Рамиль Мухтаров. В этом году в центральную районную больницу с клещевыми укусами обратились уже два человека, им была оказана необходимая помощь.
«Клещи являются опасными распространителями инфекционных заболеваний. Например, от укуса кровососущего человек может заболеть клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими заболеваниями. Клещевой энцефалит - заболевание, передающееся человеку при укусах клещей, поражающее спинной и головной мозг. Но отрадно, что клещей - переносчиков этой инфекции в нашем районе не зарегистрировано. В самом насекомом содержится анестезирующее вещество, поэтому его укус человек может и не заметить. На месте укуса появляется покраснение круглой формы, постепенно оно становится насыщенно-красным, начинает немного возвышаться над кожей, появляется зуд. Голова насекомого не видна, скрыта под кожей. При укусе клеща необходимо обратиться в хирургическое отделение или отделение скорой помощи больницы. После извлечения насекомое отправляется в лабораторию, чтобы узнать, не было ли оно заражено опасными инфекциями. Но на этот момент клещ должен быть живым», - сказал врач.
Массовая иммунизация от этого опасного заболевания, распространителем которого являются клещи, не проводится, однако те, кто отправляется на работу в леса или в неблагополучные районы вахтовым методом, могут сделать прививку. Но, чтобы заказать вакцину, необходимо сообщить об этом за год вперед, говорит эпидемиолог.
«Опасных случаев укусов клещей в районе не наблюдалось, но ежегодно регистрируется заражение боррелиозом, в прошлом году было два таких случая. У человека повышается температура, ощущаются боли в суставах, в месте укуса клеща на коже появляется красное кольцо. После укуса насекомого необходимо немедленно обратиться к врачу с целью профилактики заболевания», - рассказывает врач-инфекционист Зуляра Ахметзянова.
Я думала, что клещи падают с деревьев, но оказалось, что они поднимаются лишь на высоту около полутора метров, живут в основном в траве и кустарниках. Поэтому, отправляясь на природу, выбирайте одежду, плотно закрывающую ноги, голову, руки.
Клещи любят не только людей, но и четвероногих питомцев. Эти насекомые могут поражать животных, а также вызывать у них различные инфекционные заболевания. По словам заведующей лабораторией районного ветеринарного объединения Дианы Замалтдиновой, в прошлом году было зарегистрировано более пятидесяти случаев пироплазмозной инфекции у кошек и собак, возникших после укуса клеща в этом году - двадцать случаев.
«Животные болеют этой болезнью с апреля, мая по октябрь. Ее они подхватывают, гуляя на природе. Когда бегают по траве на них и “нападают” клещи. После возвращения домой надо внимательно осмотреть животное, если кровососущее все же вцепилось в вашего питомца, то необходимо поскорее извлечь», - говорит Диана Замалтдинова.
Многие люди впадают в панику, когда видят на своих животных клещей. Но бояться не стоит, отмечают специалисты. Из народных средств - на поверхность клеща можно капнуть пару капель растительного масла, насекомое будет пытаться выбраться самостоятельно, а также можно попробовать извлечь его с помощью ниток. Нельзя давить клеща, лучше всего его сжечь.
«Собаки с трудом переносят укусы клещей: ослабевают, повышается температура, пропадает аппетит, моча приобретает темный цвет. В такой момент необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу, так как это может привести к летальному исходу. А вот кошки переносят гораздо легче, чем собаки. Для защиты домашних животных от болезней, возникающих в результате укусов клещей, самое эффективное средство - это вакцинация. Также можно использовать лекарства в форме различных спреев, сейчас есть специальные ошейники – всё это может сделать и сам хозяин в домашних условиях, но привить гораздо надежнее», - рассказала ветеринар Зоя Харина.
Семья Ришата Хурамшина из Кукмора в этом году уже успела пострадать от укусов клещей. Этих насекомых им принесли кошки.
«Мы живем в очень красивом, живописнейшем месте Кукмора, недалеко от нашего дома - посадка. Поэтому ежи, зайцы в нашем саду частые гости, но вот с клещами мы столкнулись впервые, даже не ожидали, что это произойдет. Нашу кошку укусили три клеща. Мы заметили это только вечером, и, несмотря на то, что было уже поздно, нам помог хозяин частной ветеринарной аптеки», - сказал хозяин.
А Ильшата Галимуллина из Большого Кукмора мы повстречали в лаборатории со своим щенком по кличке Туман. Он привел питомца на плановые комплексные прививки. Сейчас сезон клещей, поэтому необходимо принимать все необходимые профилактические меры против этих насекомых, сказал хозяин.
«Мы любим животных, у нас дома есть еще одна собака по кличке Шарик. Этого щенка приобрели совсем недавно, ему три месяца. Это крупная порода собак. Мать – самоедская собака, отец – алабай. Планируем, что в будущем он будет сторожить овец. Туману завели паспорт, туда вносится вся информация о ветеринарных мероприятиях. Мы стараемся следить за здоровьем животных, поэтому все профилактические мероприятия проводим своевременно. В этой лаборатории работают очень грамотные, вежливые специалисты. До сих пор домашние животные не болели опасными заболеваниями, пусть и впредь они будут здоровы. Ведь питомцы - настоящие члены семьи», - сказал он.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев