Дубай глазами нашей землячки
"В комнате не было евророзеток, поэтому чайник мы поставить не смогли. Ни зарядить телефон, ни включить плойку. В поисках переходника я пошла к работникам гостиницы. На палец одной руки я закрутила волосы, два пальца другой растопырила. Меня поняли…"
Как-то мне позвонила двоюродная сестра Фания, проживающая в Нижнекамске:
- Сбылась моя давняя мечта: я съездила в Объединенные Арабские Эмираты, - сказала она. Это было два года назад.
Как же я за нее была тогда рада!
Правда, сейчас никого не удивишь поездкой в дальние страны. Такое уж время, для некоторых слетать за границу – все равно, что съездить в соседнюю деревню. Только вот возвращаются оттуда все с разными впечатлениями… Одни ходят окрыленные южным загаром, кто-то нахваливает магазины, одна моя знакомая с удовольствием рассказывала о блюдах, которые ей посчастливилось попробовать… А Фания – человек с тонкой душевной организацией, интересно было посмотреть на Эмираты ее глазами.
- 1 мая, сев в такси, с подругой Зульфирой мы отправились в казанский аэропорт, - рассказывала она. – Наблюдая за окружающим, восхищалась красотой весны. Когда доехали до места слияния Волги и Камы, я была удивлена, увидев множество диких гусей. Тысячи километров они летели до родного края! А мы уезжаем. К грустным мыслям добавился крик гусей, стало не по себе. Лишь бы охотники не оборвали их жизни, а мы благополучно вернулись домой.
На «Боинге-737» поднялись в небо. О том, что такие самолеты часто падают, как-то позабыла: не боялась. И вот мы летим над воздушными как вата облаками. Будто в волшебном, красивом сне. Незаметно прошли пять часов полета до крупного города Эмиратов Дубая. Прежде чем приземлиться, самолет, возможно, вынужденно, облетал город. Был вечер. Внизу появился совершенно другой мир: устремленные в небо дома, тысячи огней… В аэропорту приземлилось одновременно 15 самолетов. А сколько народу! И вот мы идем по километровому зданию аэропорта в поисках нашего багажа: я пошла в одну сторону, Зульфира – в другую. Вдруг вижу: она тащит оба наших чемодана.
Сев на встретившую нас машину, отправились в гостиницу. За рулем – араб. По-русски не понимает, обращается к нам по-английски. Вообще, все здесь разговаривают на английском языке. Вот тогда я пожалела о том, что не знаю иностранных языков. Общались с помощью пальцев. «Ты окончила школу глухонемых?», - спросила меня Зульфира, увидев, как умело я объясняюсь. То ли в шутку сказала, то ли всерьез. После долгой дороги, разместившись в гостинице, захотелось выпить чая. С собой мы привезли конфеты, чай в пакетиках, электрический чайник. Но в комнате не было евророзеток, поэтому чайник мы поставить не смогли. Ни зарядить телефон, ни включить плойку. В поисках переходника я пошла к работникам гостиницы. На палец одной руки я закрутила волосы, два пальца другой растопырила. Меня поняли… Выпив чай, стало хорошо, и голова перестала болеть. Но вода отличалась от нашей: невкусная. Даже немного соленая.
В комнате стоял холодильник, забитый едой. Нас предупредили, что лучше ее не трогать, так как продукты очень дорогие, денег не хватит. К примеру, за чашку чая с круассаном в уличном кафе, переводя на наши деньги, мы заплатили 250 рублей. Впрочем, здесь и зарплаты, оказывается, высокие. Например, уборщицы получают по 130 тысяч рублей, рассказал нам гид.
Хорошо, что в стоимость путевки вошел завтрак. На шведском столе чего только нет: мясные блюда, южные ягоды и фрукты, различные вкусности. Но со стола ничего нельзя забирать с собой. Поэтому старались наесться на целый день. Днем покупали бананы, финики, гранат. И на них цены «кусаются». Вечером пили чай.
Уже на следующий день направились к морю. На улице невыносимая жара: примерно сорок градусов. Язык к небу прилипает. Под пальмами – шланги: из них капает вода. Она здесь на счету. Нам хотелось скорее нырнуть в объятия моря.
Наконец-то, перед нами – Персидский залив. Вид сказочный: на синей воде, сливающейся с горизонтом - белые теплоходы! От такой красоты даже перехватило дыхание, я долго не могла отвести глаз. А вода такая соленая: окунувшись, все тело начало чесаться. На пляже народу не много, говорят, такое наблюдается второй год. Мол, из-за всемирного кризиса. Как нам сказали, в прошлые годы на берегу и яблоку некуда было упасть.
На третий день с экскурсией отправились в столицу Эмиратов город Абу-Даби, в мечеть шейха Заида ибн Султан Аль Нахайян. Какая же эта мечеть, построенная из белого мрамора, величавая и красивая! Оказывается, это одна из шести самых больших мечетей мира. Говорят, она одновременно вмещает до 40 тысяч человек. Когда мы еще были в автобусе, нам раздали длинные одежды, платки мы взяли с собой. Лицо можно не прикрывать, но ноги оголять нельзя. У одной женщины платье было слишком длинное, ей пришлось его немного приподнять, и ее тут же выпроводили. Правила нужно соблюдать, если сделали замечание одному человеку, выгнать могут всю группу.
«Всевышний, неслучайно я пришла в этот прекрасный религиозный дом, сюда меня привела твоя невидимая сила, подарила мне счастье помолиться здесь», - подумалось мне тогда. Шейх, объединивший Эмираты и ставший его первым Президентом, оказывается, похоронен рядом с мечетью. Его могила огорожена тройным каменным забором. Туда никого не впускают. Увидев, что я читаю молитвы, сотрудники полиции разрешили мне пройти через один забор. Я смогла помолиться на могиле такого великого человека!
В гостиницу вернулись только вечером и завалились спать…
Побывали и на центральной площади Дубая с его торговыми домами, «поющими» фонтанами, океанариумом, зоопарком. Там же находится и здание администрации города. Увидев рядом со зданием павлинов, несколько человек из нашей группы направились к ним, но свисток полицейского их остановил. И экскурсовод поругал.
Что касается одежды, с собой мы прихватили кофты с длинными рукавами, длинные платья, юбки. Ходили без платков. Никто нам ничего не сказал. И мужчины не обращали внимания. Но увидев женщин из Индии, которые ходили босиком, мы очень удивились.
Высшей точкой нашей поездки, в прямом смысле, было самое высокое здание не только Дубая, а всего мира – 163-этажный небоскреб. Его высота - 828 метров. Если посмотреть на него со стороны, закружится голова. Удивительно, как смогли такое построить! Поднимаясь на лифте, уши закладывает сильнее, чем в самолете. Подъем показался очень долгим. Правила жесткие: каждые несколько этажей проверяют, переводят из одного лифта в другой. Наконец-то, поднялись на самый верх. Еле нашла силы посмотреть вниз. Не подходя близко к стеклянным стенам, лишь мельком взглянула. Весь город как на ладони. Некоторые смотрели, аж прислонившись к окну. Я испугалась, сердце стало чаще биться. Поток людей большой: с одной стороны поднимаются, с другой – опускаются. Спускаясь на лифте, так же больно заложило уши. Ступив на землю, обрадовалась. Я считаю, что подъем на такую высоту не для каждого: только для желающих.
Остальное время провели на море. Ныряли, далеко не заплывали, конечно. К счастью, как нам сказали, акул не было. Под водой – неописуемая красота, много рыб. Можно даже коснуться морских звезд рукой. Не совсем приятно, конечно. Хотели увезти в качестве сувенира, нельзя: причинение вреда природе. Но, несмотря на это, две казашки, поймав несколько «звезд», засунули их к себе. Мол, высушат. Когда мы зашли к ним в комнату, там стояла такая вонь, что терпеть не было сил. Оказывается, для того, чтобы они не завоняли, их нужно прокипятить в уксусной воде. Женщины обещали так сделать по приезду домой.
Неделя пролетела незаметно. Только в один день бушевали сильные волны и немного подпортили отдых. Хорошо еще, не было песчаных бурь, иначе пришлось бы всю неделю сидеть в гостинице.
Когда прибыли в Казань, было всего лишь 10 градусов тепла. А мы в летней тонкой одежде. Вдобавок, хитрый таксист возил нас по всей Казани и вместо автовокзала привез в совсем другое место. И кофта Зульфиры осталась в той машине. Как же мы замерзли тогда! Сразу вспомнили жаркий Дубай.
Заказав такси, еле добрались до дома. Зайдя в квартиру, кинула чемодан и одежду, приняла ванну с горячей водой и легла в теплую, мягкую постель. Тут подумала, вот ведь где рай, а я ищу его на стороне. Оказывается, для того, чтобы начать ценить место, где ты живешь, нужно съездить на сторону…
Но все же частичка души осталась в Дубае. Из головы не уходит мысль о том, что хоть я искренне верю в ислам, который отрицает переселение душ, все-таки в прошлой жизни я, наверное, жила в той стране. Не зря ведь так рвалась туда…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев