Дичь под защитой: как контролируют весеннюю охоту в Кукморском районе
В Кукморском районе действуют два охотхозяйства — Кукморское и Лубянское.
Природа ожила после зимнего сна. Синюю гладь рассекают стаи перелетных птиц, которые оглашают округу своим криком: дикие гуси, утки летят обосноваться у водоемов и в полях. Но не успевают птицы прилететь из теплых краев в родные места обитания, как на них начинается охота.
Охотиться нужно строго по правилам
Как пояснил начальник межрайонного отдела по государственному надзору в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Рифат Кадыров, сезон охоты на диких уток открылся 5 апреля и продлится до 5 мая.
«В нашем районе действуют два охотхозяйства — Кукморское и Лубянское. Охотники получают разрешения именно там. В лицензии указываются все необходимые данные. Для каждого вида охоты — свои правила. Например, на уток можно охотиться только с подсадной уткой-приманкой, причем стрелять разрешено исключительно в селезней. Они яркие, с блестящим оперением. Самки же коричневого цвета. Сезон на диких гусей проходил с 12 по 22 апреля. Здесь обязательны были чучела, скрадки (переносные укрытия) и манки. Серый гусь с 2020 года занесен в Красную книгу России как исчезающий вид, поэтому охотиться на него запрещено. С 19 апреля по 6 мая разрешена охота на лесную дичь (глухарь, тетерев, рябчик)», — пояснил специалист.
С началом охотничьего сезона проводятся выездные рейды. Совместно с Рифатом Кадыровым, сотрудником «Росгвардии» Альмиром Залялиевым мы выехали в сторону Трыша. По состоянию на сегодняшний день они уже успели проверить 20 охотников. Нам пояснили, что любители охоты выбирают места массового скопления перелетных птиц, к которым относятся кукурузные поля, в особенности заболоченные.
«В районе у многих есть ружья, но большинство сейчас не охотится. Мы их регулярно проверяем, но нарушители встречаются редко. Охотники нашего района добросовестные, строго следуют букве закона, у них имеются все необходимые документы. Быть может, этому способствуют внушительные штрафы, которые накладываются на недобросовестных охотников. Ведь их размеры колеблются от 500 рублей до 500 тысяч», — отметил Кадыров.
Все добытые птицы проверяются на птичий грипп. В этих целях из рта дичи берется проба и направляется на ветеринарную экспертизу.
Охота — увлечение недешевое
В полях, где Кукморский район граничит с деревней Айбулат (Каменный Ключ) Кировской области, мы встретили кукморских охотников Юрия Евсеева и Сергея Байметова. Они разбили здесь на несколько дней палатки.
Сергей увлекся охотой 32 года назад после армии, и ружье приобрел в те годы.
«И работать, и охотиться успеваем. Но сейчас молодежь редко увлекается охотой. Ей больше по душе пассивный отдых, который не требует большого затрат энергии и сил. С Юрой меня свела охота. Мы познакомились, когда он тоже выгуливал охотничью собаку», — рассказал Сергей.
Юрий Евсеев окончил Кукморскую среднюю школу № 3, а сегодня занимается предпринимательской деятельностью. С детства он увлекается охотой и рыбалкой. Для него эти увлечения являются семейной традицией, передающейся из поколения в поколение. Так как его отец, дед и прадед тоже были охотниками.
«Мне очень нравится проводить свободное время на природе. Впервые я отправился на охоту с отцом, когда мне было лет десять. Это запомнилось навсегда, потому что я впервые увидел живого дикого зайца. А еще хорошо помню, что после целого дня беготни на следующий день у меня очень болели ноги. В 18 лет отец подарил мне ружье, и с тех пор я серьезно увлекся охотой. Я научился стрелять по консервным банкам. С того момента прошло уже 27 лет. То ружье было наследством от деда — очень старое, 16-го калибра, модель ТОЗ-БМ. Но поскольку это был старый вариант, оно оказалось неудобным. Однако на первое время сгодилось, и я ходил с ним на охоту. А когда оно стало давать осечки, я сдал его в органы внутренних дел», — рассказал Юрий Евсеев.
По словам нашего земляка, ему нравится не сколько добывать дичь, а сколько сам процесс охоты и сопряженная с ним романтика. Зимой он выходит на охоту рано утром и возвращается к вечеру. А весной и летом они с друзьями стараются выезжать на природу на три-четыре дня раз или два за сезон, живут они в палатках. Юрий Викторович весной ездит на охоту аж до Саратовской области и проводит там около недели. По его словам, там мало охотников, плотность населения низкая, населенные пункты находятся далеко друг от друга, поэтому дикие звери не такие пугливые. У нас же, поскольку люди рядом, животные гораздо осторожнее.
«Охотник должен любить природу и уметь приспосабливаться к неожиданным ситуациям. Однажды отец подстрелил утку. Она упала прямо перед ним в воду. Мы в тот момент находились в поле, которое удобрили навозом. Отец перепачкался с головы до ног. Охота — это тяжелое, грязное, а вдобавок еще и дорогое увлечение. Сейчас требования очень строгие, много ограничений. Поэтому для каждого ее вида нужна отдельная экипировка. Например, для весенней охоты требуются скрадок, чучело, палатка, предметы повседневной необходимости, ружье, патронташ и прочее. Сейчас у меня есть два карабина и два гладкоствольных ружья, а для их хранения — два сейфа. Иностранное ружье стоит больше 100 тысяч рублей. Поэтому молодым людям, которые заинтересовались охотой, будет непросто, ведь это требует больших затрат», — говорит он.
Супруга и дети Юрия уже привыкли к тому, что он часто уезжает на охоту, но сами охотой не увлекаются. Поэтому потомственный охотник очень переживает, что на нем семейная традиция может оборваться.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев