Братья Фарил Габдрахманов и Фаиль Зайнуллин из Кукморского района приняли участие в музыкальном конкурсе «Уз илемдэ-уз коем»
Музыкальное состязание проводилось радиостанцией «Тэртип». Наши земляки с песней «Искэн жиллэр» заняли первое место.
Фаиль абый из Кукмора играет на гармони, его брат Фарил, проживающий в деревне Маскара, прекрасно поет. Они с малых лет увлекались музыкой. Фаиль абый еще в детстве самостоятельно научился играть на гармошке, а Фарил абый - петь. Свой талант они переняли от отца, ведь он тоже красиво пел, плясал, играл на гармони. «Отец был обычным тружеником, плотником. А когда он начинал петь, остальные с удовольствием играли на гармошке», - говорят сыновья.
Каждый раз при встрече братья стараются вспоминать душевные песни молодости. Во время очередной такой встречи Суфия апа и Саима апа запечатлели мужей на телефон. Затем отправили видео на конкурс.
Оказывается, по условиям конкурса участники должны были быть родственниками или членами одной семьи. Необходимо было исполнить одну из редких или позабытых песен. Песня должна была звучать в инструментальном сопровождении, также допускалось акапельное исполнение.
«Мы не молодеем, поэтому сначала даже постеснялись отправлять видео, а о том, что можем занять место и мысли не было. "Искэн жиллэр" - одна из старых песен. К сожалению, нынешняя молодежь ее не знает. Эти песни - наше богатство, культура, история, их нельзя забывать. Хотелось бы, чтобы и молодые артисты приложили все усилия для сохранения культуры и традиций нашего народа», - сказал Фарил Габдрахманов.
Впервые на сцену он вышел, когда учился в шестом классе.
«В школе работал драматический кружок, куда меня пригласила учительница Роза Галиева. Впервые на сцене я исполнил песню "Жэйнен матур аяз таннарында", помню, так волновался и весь дрожал. Я был очень застенчивым парнишкой. Возвращаясь с концерта, даже спросил у соседской девчонки Каусарии, не дрожали ли у меня ноги во время выступления. Постепенно стал привыкать, и публика меня приняла. Начал участвовать в различных мероприятиях, выступал на сцене районного Дома культуры. Когда меня приглашали в клуб, я бежал сломя голову», - сказал Фарил абый, вспоминая годы юности.
После окончания школы он поступил в институт культуры, но, к сожалению, не смог окончить вуз, был призван в армию. Затем из-за проблем со здоровьем он не сумел продолжить учебу. Но, все же, любовь к песне с годами не гасла, а его очаровательный голос был таким душевным. Фарил Габдрахманов и сейчас выкладывает на своей странице в социальной сети песни в своем исполнении, их уже около пятидесяти. Он обеспокоен будущим старых добрых песен.
«Во время учебы в институте гастролировали по Пензенской, Ульяновской областям. Тогда на концертах зрителей было много, приходилось заучивать песни в стиле ретро. До сих пор помню их. А сам я с удовольствием слушал Ильгама Шакирова, посещение его концерта было для нас праздником. Из современных артистов эстрады мне нравятся творчество Асылъяр, Зайнап Фархутдиновой, Айдара Файзрахманова, Раниса Габбасова. Сердце кровью обливается, когда вижу на сцене тех, кто просто играет на публику, скачет по сцене, поет "частушки". А играть на баяне меня научил Фаиль абый. Не помню, сколько лет ему тогда было, но он очень хотел купить Тульскую гармонь. С одним другом даже специально ездили в Казань. Только вернулись с пустыми руками. "Есть черный баян за двести с лишним рублей, давай попробуем поднакопить", - предложил брат. Разумеется, для того времени это были большие деньги. Чтобы заработать на музыкальный инструмент, мы с братом скосили 12 гектаров гороха. Когда смогли купить баян, нашей радости не было предела! Наверное, такого инструмента не было даже в районном Доме культуры. Брат играл с удовольствием, и я следовал за ним», - сказал Фарил Габдрахманов.
«В свое время мы ездили на гастроли с артистами филармонии.Тогда меня спрашивали, какое учебное заведение вы окончили? В девятилетнем возрасте я в нашей бане втихаря самостоятельно научился играть на двенадцатиструнной тальянке. Тогда же сочинил свою первую мелодию "Умырзая", домочадцы были в восторге. После этого научился играть на хромке, со временем - на баяне. А Фарил еще в 10 классе стал лауреатом республиканского песенного конкурса. У него был хороший голос, даже помню, как зрители на «бис» приглашали его на сцену. Спасибо организаторам за проведение данного конкурса и за то, что подарили вторую жизнь нашим народным песням», - присоединился к разговору Фаиль Зайнуллин.
На снимке (слева направо) Фарил Габдрахманов, Фаиль Зайнуллин/ фото из личного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев