Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Бессмертный подвиг легендарного политрука, первого редактора Кукморской районной газеты Самигуллы Каримуллина

Познакомив читателей с биографией Самигуллы Гарифулловича и некоторыми интересными фактами из его жизни, мы решили еще раз воссоздать в сердцах читателей его яркий образ и вспомнить бессмертный подвиг бойца…

Наверное, мало тех, кто не знает первого редактора Кукморской районной газеты, легендарного политрука Самигуллу Каримуллина. 31 марта 1942 года, он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота и дал возможность боевым товарищам пойти в атаку! Герой Советского Союза Александр Матросов повторил его подвиг годом позже.

Познакомив читателей с биографией Самигуллы Гарифулловича и некоторыми интересными фактами из его жизни, мы решили еще раз воссоздать в сердцах читателей его яркий образ и вспомнить бессмертный подвиг бойца…
 
 
 С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит мужчина в белой рубашке с расстегнутым воротником. Его серьезный взгляд говорит о многом. Ему, словно, есть нам, что сказать. Кажется, именно поэтому он смотрит на нас так проницательно. «Как дела, земляк?! Спокойно ли на земле, мирная ли жизнь? Не напрасно ли мы проливали свою кровь? В надежных ли руках будущее моей земли и страны?», - будто спрашивает он.
Впрочем, не удивительно, ведь Самигулла Гарифуллович был человеком с сильным духом, всю жизнь «горел» за правое дело, вел за собой единомышленников и в борьбе за светлое будущее всегда стоял на передовой. До войны он всегда любил одеваться в белое. У него были светлая душа и чистая совесть. Ознакомившись с его биографией, письмами, воспоминаниями, архивными документами, убеждаешься в этом многократно. 
В формировании яркого образа моего героя-земляка посильную помощь оказали проживающие в Кукморе и Казани родные Нурзихан и Рабига Каримуллины. Несмотря на почтенный возраст, у обоих ветеранов бодрое настроение и хорошая память...

Помог нам и его единственный сын Рафаэль Самиевич, который работает капитаном судна на Братском водохранилище в Иркутской области. Он бережно хранит документы и фотографии отца.
 
А теперь подробнее познакомимся с биографией Самигуллы Гарифулловича и семьей Каримуллиных, жизнь которых состояла из мужества и доблести...

Родился Самигулла 30 июля 1906 года в деревне Верхний Арбаш бывшего Мамадышского уезда (ныне Кукморский район) третьим ребенком в семье бедного хлебороба Гарифуллы абыя и Шамсенахар апы. Поскольку в семье уже было двое девочек – Зайнап и Нурзихан, земли им полагалось очень мало. После рождения четвертого ребенка, дочери Рабиги, глава семейства Гарифулла абый, не выдержав голода и нищеты, в 1909 году вместе с домочадцами отправился искать счастье в Сибирь. Начал работать на угольной шахте миллионера Михельсона в Анжеро-Судженске. Здесь на чужбине у Каримуллиных на свет появилось еще немало детей. Однако из четырнадцати детей в семье (семь мальчиков и семь девочек) выжили только семь. Остальные же умирали от голода и всевозможных болезней в раннем возрасте.

И поэтому Великую Октябрьскую социалистическую революцию семья Каримуллиных встретила с большой радостью и надеждами на светлое будущее. Поскольку сами родители были неграмотными: они не умели ни читать и ни писать, Гарифулла абый и Шамсенагар апа, пользуясь большими возможностями, предоставленными советской властью, поставили перед собой задачу – дать образование своим дочерям и сыновьям. Все задуманное воплотилось в жизнь. Дети получили образование, обучаясь в партийно-советских школах, вузах, техникумах Москвы, Казани, Томска. И кем только ни стали дети из многодетной семьи! Старшая сестра Зайнап, которая пятьдесят лет была членом Коммунистической партии, например, в течение многих лет занимала должности заведующей отделом, второго секретаря, первого секретаря в Кукморском и Балтасинском райкомах ВКП(б). Из других родственников Нурзихан и Рабига, окончив высшие учебные заведения, стали педагогом и врачом. Заслужили уважение и признание народа. В свое время начавший свой трудовой путь первым секретарем Кукморского райкома ВЛКСМ и героически защищавший Ленинград в годы Великой Отечественной войны мужчина по имени Магсум, окончил Казанский речной техникум, стал работать шкипером в пароходстве Иссык-куль города Рыбачье Кыргызстана. Он всегда был в почете.  Младший брат Шамиль, получив образование в Московском лесохозяйственном институте, долгие годы трудился на руководящей работе по своей специальности в городе Братске.
 
Из этой семьи в борьбе с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны героически погибли два брата. Первый - комсомолец Гумар. После успешного окончания Кукморской средней школы №2, его направили на учебу в Куйбышевское военное училище по подготовке командиров. После этого он добровольно уходит на фронт и отдает свою жизнь за светлое будущее своей страны.

Второй герой - Самигулла Каримуллин. До ухода на фронт он проходит политическую закалку. По рассказам близких и письменным воспоминаниям ныне покойной старшей сестры Зайнап Каримуллиной-Нигматуллиной, Самигулла Гарифуллович в молодости был принят в ряды Ленинского комсомола, а затем в ряды Коммунистической партии. Учился в партийно-советской школе в Томске, Казанском коммунистическом университете. В течение двух лет обучался в Москве на турецком секторе факультета по подготовке дипломатов в Институте востоковедения имени Н. Нариманова. Долгое время работал в Новосибирске в редакции газеты «Свободная Сибирь», затем продолжил работу в сфере печати в Татарстане...

Когда осенью 1929 года в стране началась коллективизация, Татарский областной комитет ВКП(б) направил Самигуллу Гарифулловича на работу в Кукмор, где он организовывал коллективные хозяйства. В августе 1930 года Самигулла Каримуллин был назначен первым редактором газеты «Колхоз, алга!», созданной в Кукморском районе. Благодаря невероятным усилиям, самоотверженному труду и настойчивости первый номер этой газеты попал в руки читателей 14 сентября того же года.
 
После того, как он наладил дела в Кукморском районе, летом 1933 года Самигуллу Гарифулловича назначили редактором газеты политбюро Рыбно-Слободского района. И здесь работая в МТС, он не забывал, что в первую очередь является журналистом, посылал материалы в республиканские печатные издания. У нас сохранились документы о том, что он был активным корреспондентом газет «Кызыл Татарстан», «Красная Татария».
 
С апреля 1940 года Самигулла Каримуллин начал работать в аппарате Ленинского райкома ВКП(б) Казани. Отсюда он ушел и на Великую Отечественную войну. Сначала проходил курсы по подготовке политруков в Елабуге. А в декабре 1941 года их погрузили в эшелоны и через железнодорожную станцию Агрыз отправили в Казань, а затем в Москву.

На железнодорожную станцию Кукмор эшелон прибыл в полночь, тогда ему удалось увидеться со своей сестрой Нурзихан. Вот что рассказывает об этой встрече ветеран-педагог:

- Во время учебы в Елабуге мы часто получали письма, открытки от нашего родственника (мы сокращенно называли его Сами, да он и сам любил, когда мы так к нему обращались). Его письма были пропитаны глубокой верой и убеждением в то, что за нами правда, что враг скоро будет разгромлен! Он очень торопился на фронт, спешил лично уничтожать фашистов и даже предупредил нас в своем письме, что его эшелон проедет через Кукмор. Узнав об этом, отец Гарифулла сказал: «Вятские Поляны – большая станция, поэтому и состав задержится там подольше». Затем поспешил туда. С собой взял продукты, теплое белье, шерстяные носки, варежки. А я же решила подождать его на станции Кукмор. Сразу после уроков побежала туда.
 
Наконец, в двенадцать часов ночи прибыл эшелон. Несмотря на то, что вся земля была погружена во тьму, белый свет снега позволял увидеть друг друга. Бегая по снежным сугробам, рядом с эшелоном и  выкрикивая его имя, я наконец встретила своего брата! Сами был в военной форме. Он выпрыгнул из вагона и обнял меня. «Почему папа не пришел, как мама? Как дела у других родственников? Почему сына Рафаэля не взяла с собой?», - тут же засыпал он меня вопросами. Когда узнал, что дома все в порядке, а Рафаэля не привела, потому что на улице слишком холодно и отец ждал с ним встречи в Вятских Полянах, он очень обрадовался. «Кто же мог подумать, что папа приедет туда, - с горечью произнес он. – Когда я был в Вятских Полянах, то занимался изготовлением нар для солдат, поэтому из теплушки вообще не выходил».

Предупредительный свист паровоза, предвещающий о том, что состав скоро должен тронуться, не дал нам вдоволь наговориться. Прощаясь я сказала Сами, что мой супруг-летчик Хайрулла Гафиятуллович Абсалямов геройски погиб в боях за Севастополь. Тогда голос моего брата зазвучал грубо: 

- Не волнуйся, Нурзихан апа, мы будем мужественно бороться с фашистскими захватчиками, которые начали против нас войну. Отомстим и за нашего зятя Хайруллу, и за других отдавших свои жизни во имя Родины солдат! Поверь: хоть мы и умрем, но врага уничтожим! Ждите нас!!! Скоро над страной засияет солнце Победы!
 
С фронта часто приходили его письма, наполненные теплотой и заботой. В одном из писем Сами подробно описал встречу со своим близким другом, ровесником Мусой Джалилем. Некоторые строки остались в памяти:

«Поскольку мы оба были политруками, оба раньше работали на одном фронте корреспондентами, нам было о чем поговорить... Еще раз освежили в памяти город Казань, веселые встречи, памятные вечера, вспомнили и общих знакомых. Мечтали побыстрее победить фашистов и вернуться на родину, к любимому делу...»

Одним словом, среди писателей, журналистов у Сами было много знакомых. С Шайхи Маннуром, например, они были хорошо знакомы еще со времен Анжеро-Судженска. Есть даже фотография, на котором они запечатлены вместе. У автора этих строк сохранилось последнее письмо Самигуллы Гарифулловича с фронта. Оно написано карандашом на листе обычной тетради. Этот ценный исторический документ нам подарили младшая дочь Нурзихан апы - Луиза Хайрулловна, долгие годы проработавшая корректором в редакции районной газеты, и ее муж-журналист, ветеран Великой Отечественной войны Габдулхай Камалетдинович Камалетдинов. Мы размещаем его полностью, без изменений.
 
«Здравствуй, Зайнаб!

10 марта, оставив Москву, прибыл в Калинин. Временно нахожусь здесь. Через несколько дней напишу свой точный адрес. Спасибо тебе! Когда был в Москве, то получил твою открытку.

Что касается меня, то я жив, здоров, чувствую себя хорошо.

Я здесь из Татарстана не один. Со мной товарищи Шмелев, Шигабутдинов из Елабужского райкома, Крайнов из Лаишевского райкома, Халимов из Сармановского райкома.

Город Калинин сильно разрушен немцами. Чтобы его восстановить, придется приложить немало усилий, потратить огромные средства. А жизнь продолжается, всё нормализуется. Покинувшие город в период оккупации немцами жители, спешно возвращаются сюда – на трудовой фронт. Фашисты превратили центральную площадь города в свое кладбище, и теперь жители очищают его от этой «грязи».

Передай пламенный привет хорошо знающему меня товарищу Гатауллину, также передай и мой адрес. Я буду писать ему письма, не забудь, пожалуйста, сказать и об этом.

Как твои дела, где работаешь? Кто еще из наших фронтовиков с тобой на связи? Что известно о Гумаре, Хайруше, Якове Николаевиче и других?

Находясь в Москве, я не получал новостей из Кукмора. Сегодня я напишу и отошлю письма родным, родителям.

Думаю, очень скоро наступит день, когда мы полностью разгромим фашистов. Эта вера придает мне силы и уверенности. Буду до конца верен звании большевика и сражаться до последней капли крови, пока враг окончательно не будет побежден.

С пламенным приветом пожимаю руки, ваш брат Сами.
15 марта 1942 года.
 
Адрес для писем: г. Калинин, до востребования».

Только одно это письмо говорит о многом.
 
В последнее время нам довелось побывать в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске, и основательно ознакомиться с военными документами, касающимися нашего земляка. Из них следует, что политрук Каримуллин служил в 1204-м стрелковом полку 361-й стрелковой дивизии, сформированном в сентябре 1941 года в татарской деревне Сафар (Сафарово) в Башкирии. 31 марта 1942 года у деревни Холмино Сычевского района Смоленской области поднял своих бойцов в атаку.

Неожиданно враги открыли сильный огонь и он закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, тем самым спас жизни своих солдат и открыл путь к победе. Вражеские пули пронзили переполненное безмерной любовью к Родине и ненавистью к захватчикам сердце Самигуллы Гарифулловича. Боевые товарищи жестоко отомстили гитлеровцам за безвременную смерть любимого политрука (на тот момент ему еще не исполнилось и 36 лет), полностью разгромив их в этом населенном пункте.

В Кукморском районном военном комиссариате хранятся сразу два извещения о гибели на поле боя гвардии политрука Самигуллы Каримуллина, проявившего мужество и героизм в боях за Социалистическую Родину.


 
Живший и работавший ради сыновей Гарифулла абый так и не дождался их с полей брани. Он умер 30 марта 1952 года. Матери-героини не стало 10 июля 1959 года. Однако, они успели поставить на ноги единственного сына Самигуллы Каримуллина. До пятнадцати лет Рафаэль жил в Кукморе в семье деда. В 1954 году его забрал к себе родной брат отца Шамиль – в Ханты-Мансийск Тюменской области. Прожив здесь некоторое время, они вместе переехали в город Братск Иркутской области.

Рафаэль Самиевич служил в рядах Советской Армии танкистом, часто удостаивался наград, благодарностей. Он ни на минуту не забывал о том, что является сыном легендарного журналиста-политрука, всегда стремился быть похожим на отца, жить по его принципам. И сейчас будучи капитаном судна, он не изменяет своим привычкам.
 
Долгие годы Рафаэль Самиевич разыскивал могилу отца, наконец, достиг своей цели. Из Сычевского районного военкомата Смоленской области ему пришло письмо следующего содержания:
 
«В результате розыскных мероприятий по вашему запросу было установлено, где похоронен ваш отец – политрук Каримуллин Сами Гарифуллович. Он был похоронен в деревне Холмино, которая относилась к Василевскому сельсовету нашего района. В памятном альбоме «Книга Боевой Славы», хранящейся в районном военном комиссариате, он значится 1241 человеком.

В настоящее время на территории этого сельсовета отдельных солдатских могил нет. В 1954-1956 года останки всех погибших здесь воинов были перенесены в братскую могилу - воинское кладбище №2, расположенное в северо-западной части города Сычевка...»
 
Из книги Шагинура МУСТАФИНА (дано в сокращении), 2015 год.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев