Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Баянист Ильгиз Зарипов из Большого Кукмора увлекается разведением кроликов

В крольчатнике, который находится в теплом хлеву, содержится 200 голов, а в предыдущие годы бывало и около 300.

Во время испуга частота сердцебиения этих животных достигает около 325 ударов в минуту, а жуют они со скоростью 120 раз в минуту… У символа 2023 года - кролика в мире насчитывается более 200 видов.

Выйдя к крольчатнику, который находится в саду, мы на секунду опешили. Клетка оказалась пустая. «Вот непоседа, спрятался, видимо», - сказал хозяин ушастых, житель Большого Кукмора Ильгиз Зарипов. Мы сразу представили себе зайчишку-трусишку, который дрожит от страха. Только вот ушастое счастье совсем не был похож на трусливого пушистика из народных сказок…

Вот перед нашим взором встал огромный кролик с красивой белой шерстью. «Это мой Композитор», - улыбнулся хозяин и вытащил огромного кролика. Благодаря скрещению пород Бабочка, Серый Великан, а затем Шиншиллы, появилась новая порода белого кролика Великана. «Я решил его так назвать», - продолжил хозяин. Вот только само животное, гостям, кажется, было не радо. Композитор крепко прижался к груди своего хозяина.

Ильгиз Зарипов долгие годы руководит ансамблем гармонистов «Баламишкин», который известен не только в нашей республике, но и за ее пределами. Практически всю свою жизнь наш земляк, композитор, певец, баянист увлекается разведением кроликов. 

«Приезжаю с концерта, принимаюсь за другое любимое дело, которое дает мне отдушину. В крольчатнике, который находится в теплом хлеву, содержится 200 голов, а в предыдущие годы бывало и около 300. Для успешного размножения кроликов достаточно того, чтобы не было сквозняков. Многие домашние кролики питаются в основном сеном и овощами, только воду, соль, сено нужно давать дозировано. Кроме того, животные отдают предпочтение некоторым фруктам. Растения благотворно влияют на пищеварение кроликов. Но все хорошо в меру, лишнее сено четвероногие могут лишь растоптать. Если отмечается недостаток соли, тогда кролики начинают грызть клетку», - говорит он.

Корм для животных хозяева готовят летом. «Сейчас на половине картофельного участка некоторые хозяева сеют люцерну. За ненадобностью они не спешат ее скосить, а я знаю ей цену. Поэтому когда сено созревает, приглашают меня», - говорит он. Таким образом, в разведении кроликов ничего сложного нет. Нужно лишь любит свое дело. Но есть один нюанс: на сегодняшний день спроса на кроличью шерсть, увы, нет. А раньше из нее шили теплые варежки, шубы и шапки.

В хлеву хозяев есть специальное место, которое называется «роддом». Через неделю ждут очередного пополнения. Оказывается, самки животных тоже имеют свой характер. Если в период кормления погладить крольченка, то мама может перестать кормить малыша.

«Любителей крольчатины много. Приезжают даже из Казани. С одного кролика можно получить 2-4 килограмма чистого мяса. В основном, обращаются страдающие аллергией, болезнями сердца и желудка земляки. Особенно вкусно получаются тушенки. Угощаю им и своих коллег», - сказал он.

Возможно, вспомните какой-нибудь интересный случай из жизни, поинтересовались мы у хозяина.

«Это было в начале 90-х. Мы, четверо друзей, положили в мешок одного кролика и отправились на природу. Устроились на живописной поляне. Тогда один из товарищей предложил: “А давайте, отпустим кролика, затем поймаем, так даже интереснее”. Выпустили четвероногого, а он на радостях начал бегать по поляне, есть траву, наслаждаясь свободой. Мы в свою очередь разожгли костер, повесили казан с водой и принялись чистить лук, картофель. Вот настала пора поймать нашего длинноухого. Мы окружили кролика, “пошли в наступление”. А кролик оказался хитрым, уже успел освоиться и умело прятался за деревья. Два часа “скакали” за кроликом, но как не пытались, а поймать четвероногого так и не удалось. Мы, усталые, вспотевшие вернулись к нашему привалу. А за это время и костер успел погаснуть и вода в казане докипела. Так мы остались без обеда и отдыха. Всю обратную дорогу пришлось ругать инициатора идеи», - улыбнулся он.

Фото: Юлдус Гимадиева/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев