Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Арпаяз: деревня родная в сердце навсегда, там твой исток, твое начало

«Словно ребенок в объятиях матери», - пишет наш земляк, известный татарский поэт Фоат Галимуллин в своем стихотворении, посвященном малой Родине - Арпаязу.

Композитор Джаудат Гильманов создал музыку на стихи, а уроженка этой деревни, популярная певица Гузель Кашапова исполняет ее так мелодично, душевно, что мысли сами уносят в прошлое...

Ячменная весна

По историческим справкам, деревня была основана в 1678 году. В 18 - первой половине 19 веков жители относились к категории государственных крестьян. В основном они занимались земледелием, скотоводством. В 1782 году в деревне проживало 42 человека, в 1859 году численность населения составляла 440 человек, в 1897 году – 736, в 1908 году – 742, в 1926 году - 737, в 1938 году – 611. Сегодня в Арпаязе зарегистрировано 202 человека.

Данные, откуда произошло название деревни, практически не сохранились. Здесь сажали ячмень и получали богатый урожай, поэтому многие полагают, что название села пошло отсюда. А вот местной жительнице Альфинур Аглиевой мама рассказала следующее: «На местности, окруженной горами и густым лесом, основался человек по имени Яри. Он вырубил деревья, построил хозяйство, наладил быт. Так деревня начала расти. Жители держали пчел, сеяли помногу ячмень. Однажды весной по деревне прошла новость о том, что в эти края прибудет войско Ивана Грозного. Яри на поляне рядом со старым кладбищем накрыл стол, угостил их чаем с медом и поднес полную до краев бочку с ячменем. «Если хватит сил на это «золото», то войдете в деревню», - сказал он тогда. Непрошенным гостям ничего не оставалось, как уехать. Так деревня спаслась от беды. После этого село получило название «Арпаяз», что в переводе с татарского означает «ячменная весна».

- Насколько достоверны слова моей мамы Рабиги, я утверждать не берусь. Но то, что наш род берет начало от основателя деревни Яри, это без сомнения. Яри был дедушкой мамы в седьмом поколении, - рассказывает Альфинур апа. – Моя мама была передовой дояркой, ее имя не сходило с Доски почета. Я и сама до самого выхода на заслуженный отдых проработала в колхозе. На ферме доила коров, ухаживала за телятами, работала лаборантом, заведующей фермой. В первые годы работы весь труд приходилось выполнять вручную. Из стога охапками носили солому, вагонеткой перевозили сенаж, вывозили навоз, руками доили коров. Тогда труд был особенно тяжелым. Можно сказать, молодость наша прошла на ферме. Но на трудности мы не роптали. С мужем вырастили четверых детей, радуемся семерым внукам. Нужно ценить сегодняшнюю жизнь, быть благодарными.

Сторожила деревни

Одна из старейших жительниц Арпаяза – Бибирауза Габдрахманова. Этой осенью долгожительнице исполнится 92 года. Несмотря на возраст, на память она не жалуется.

- Состарилась уже, состарилась, но хочется еще пожить, нынешняя жизнь прекрасна, - говорит пожилая женщина. - Живу в достатке: в доме тепло, чисто, на столе есть всё, что душа пожелает, пенсия приходит своевременно, рядом дети и внуки. Не это ли счастье! В этот дом я пришла в 1951 году невесткой. Мой супруг Габдулла был бригадиром. В те времена в колхозе не хватало рабочих рук. «Придет день, люди сами будут приходить в поисках работы», - говорил он. А ведь как в воду глядел. Сейчас в сельской местности работы нет, поэтому дети вынуждены ездить на работу в Кукмор. Когда я училась в седьмом классе, то работала почтальоном. Ежедневно ходила в Люгу получать почту. «Деточка, иди, иди домой. Скоро стемнеет, как будешь добираться?» - говорила мне начальник почты Сарби апа, быстро заполняла мои сумки и вновь отправляла в дорогу. Помню, как в осеннюю распутицу, зимой, боясь переходить через мост в деревне Псяк, перебегала его. Потом я много лет работала на ферме: доила коров, ухаживала за телятами, задавала корм скоту. Сейчас сижу и думаю, какие всё-таки мы были сильными духом и храбрыми сердцем. О голоде и нужде мы знаем не понаслышке, поэтому не дай Бог нынешнему поколению увидеть то, что повидали мы на своем веку.

Со дня смерти Габдуллы прошло 15 лет. «В последнее время он мне часто снится. Однажды он сказал: «Ты еще домашним нужна». В семье моего сына Гильфана я окружена заботой и вниманием. Наверное, мой дедушка на небесах тоже доволен, - говорит Бибирауза апа. - Я благодарна детям за всё».

В изделиях – тепло души

«Работы Разили Гильмуллиной мы возили на многие мероприятия. Она очень талантливая, умелая», - хвалит мастерицу работница сельского клуба Эльмира Ибрагимова. Действительно, каждое ее изделие – это фантазии полет и рук творение.

- Я уроженка деревни Княбаш. В детстве моя мама Равия вязала нам красивые кофты, платья. Наверное, это увлечение перешло мне от нее, - говорит Разиля. – Как только начинаешь вязать по схемам в журналах, заказанных по почте, забываешь обо всем на свете. Люблю работать и с крючком, вышивать, заниматься бисероплетением. В последнее время отдаю предпочтение и алмазной мозаике. Летом времени на рукоделие не остается, а вот зимними вечерами творю с удовольствием. Своими изделиями я радую близких, кроме того, рукоделие полезно и для здоровья.

Разиля с мужем Рафилем воспитывают двоих детей. И мама Тагзима апа старается помогать молодым, поддерживает каждое их начинание. Когда есть любящая малую Родину, преданная родной земле молодежь, у деревни Арпаяз есть будущее.

Сладкий мед родной земли

С возрастом уехавшего после службы в армии в Сибирь Зуфара Билалетдинова родные просторы потянули к себе. На том месте, где прошло его босоногое детство, он построил новый дом, здесь же он занялся содержанием пчел.

- После жизни на чужбине еще больше ценишь родную деревню. Хоть и живем на сегодняшний день в Вятских Полянах, но и в Арпаязе мы бываем практически каждый день. В деревне вот уже 28 лет занимаюсь пчеловодством, - говорит Зуфар абый. – Пчелы стали мешать соседям, поэтому в этом году мы приобрели участок подальше от хозяйств и перенесли ульи на набережную. Планируем сделать омшаник и оставлять пчел на зимовку. Ведь в деревне такое разнотравие, что не нужно пчелам летать далеко в поисках нектара. А потом и вкус родного меда совсем другой - вкусный, терпкий. Учитывая погодные особенности этого года, и нынче урожай «жидкого золота» хороший.

Оказывается, и улья, и рамы Зуфар абый делает сам. Покупает только проволоку и вощину. В этом непростом деле ему помогают сын Салават и внуки. Вот и в наш приезд отец и сын были заняты откачиванием продукта пчеловодства. Янтарный, прозрачный, пахнущий летом и солнцем мед никого не оставит равнодушным.

- Моя мама держала пчел. Помню, во время сбора меда она запирала нас в доме, а мы смотрели за ней в окно и глаз не могли отвести. Видимо, любовь к этому ремеслу у меня от нее. В первую очередь, я держу пчел для себя, для души. Конечно, если спрашивают на продажу, то мы не отказываем. На сегодняшний день в моей пасеке имеется около 40 ульев. Приобрел двух самок породы «Бакфаст», но они почему-то не очень понравились. Привезенные из Дагестана «Карпаты» больше адаптированы к нашим погодным условиям. Сейчас, наверное, при скрещивании этих двух пород появились новые виды, - рассказывает пасечник со стажем. – Эти насекомые очень любят чистоту и чувствительны к запахам. Они не переносят запаха пота, негативно относятся и к аромату духов. За считанные секунды они могут ужалить. Уровень чувствительности у пчел в 40 раз выше, чем у человека.

Оказывается, на зиму Билялетдиновы оставляют около 20 килограммов меда в одном улье. Всё это позволяет пчелам успешно переносить суровые продолжительные зимы.

В руках любая работа спорится

Речь о молодом человеке Ильзате Марданове. После возвращения из армии он устроился сварщиком в одну из кукморских организаций, начал постигать азы кузнечного дела: изготавливал ворота, заборы, теплицы. Про таких, обычно, говорят, мастер на все руки.

- Узоры, орнаменты я придумываю сам, иногда черпаю идеи в интернете, - говорит он. – Когда у тебя есть профессия, ты не потеряешься, где бы ты ни был. Поэтому я только рад, что освоил это дело. Мой труд приносит прибыль, а если есть спрос, то это радость вдвойне.

В хозяйстве Мардановых практически всё выполнено руками Ильзата. В украшенных коваными узорами цветочных горшках растут цветы, в специальной клетке на колесах пасутся овцы, а с подвесных качелей, сделанных из ротанга, даже не хочется спускаться. Вместе со своим братом Зульфатом они выложили брусчатку во дворе. То, что сыновья знают толк в любой работе, особенно радует мать.

- В деревне немало молодежи, есть фермеры, предприниматели. Все они стараются. Поэтому могу сказать, что у села есть будущее, - говорит проработавшая в детском саду 30 лет, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе Альфия апа. - Сейчас в наших домах созданы все условия для комфортного проживания: есть газ, вода, телефон. Деревне нужны новый очаг культуры, медпункт, не мешал бы и магазин, ведь «Автолавка» РайПО приезжает только раз в неделю.

Вдохнули жизнь

От сельчан в адрес Эльмиры и Рустама Ибрагимовых можно услышать только слова благодарности и признательности. Ведь благодаря им сельской очаг культуры переживает вторую молодость. Супруги отремонтировали здание старого клуба, провели водопровод, канализацию, привели в порядок его территорию. Само здание до этого находилось в полуразрушенном состоянии. Теперь оно превратилось в место культурного отдыха сельчан. Вот и недавно проведенный здесь «Праздник деревни», в котором приняли участие большое количество гостей и артистов, прошел на высоком уровне.

- В год, когда мы начали работать, в местности организовали праздник «Навруз». Пришло очень мало людей. Постепенно молодежь и взрослые начали проявлять активность. Многолюдно теперь в детских, спортивных площадках, - говорит Эльмира ханум. – Создали группу «Отважные сердца», с девчонками поставили спектакль «Елатмагыз энилэрне» («Не заставляйте плакать матерей») и заняли третье место в районном конкурсе, были награждены сертификатом. Радуют успехами и участники творческого коллектива «Яшьлек». Специально для них были сшиты сценические костюмы. В клубе работают различные кружки. Какие только мероприятия ни проводятся с детьми! К сожалению, в весенне-осенний период крыша очага культуры протекает, это доставляет  массу неудобств. Конечно, руководители обещают в будущем новый клуб. Кто знает, возможно, скоро сбудутся наши мечты.

фото: Алсу Идрисова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев