Ансамбль «Тынгысыз йорэклэр» из Кукморского района: Не ждем сидя старости
О песенном ансамбле «Тынгысыз йорэклэр» («Беспокойные сердца»), состоящем из бабушек, жительниц деревни Каркаусь, уже говорилось в материале нашего внештатного корреспондента Рафили Фаттаховой. Но когда я лично увидела этих женщин в белоснежных вышитых фартуках, платках, мне захотелось познакомиться с ними поближе. К тому же расчувствовалась, потому что бабушки в татарских национальных одеждах в наше время встречаются все реже и остаются лишь в памяти.
Состав коллектива - четыре участницы: Асия апа, Халима апа, Минзалифа апа, Язиля апа. Самой старшей из них – 72, младшей - 63 года. Говорят, что возраст у женщины не спрашивают. Поэтому пусть останется тайной, кому из участниц сколько лет. Все началось с занятий рукоделием в сельском клубе и вечерних посиделок.
- Художественным руководителем я работаю лишь второй год. Когда устроилась сюда, мы вместе с директором дома культуры Гафаном Насыровым открыли кружок «Умелые руки», - говорит Альфия Газизуллина. – Вяжем, вышиваем, шьем. Фартуки, калфаки, полотенца... В их руках любая работа спорится. Успевают и читать намаз. Я называю их визитной карточкой деревни. А однажды предложила мастерицам: «Голоса у вас красивые, может, попробуем спеть». И учитель музыки Фазыл Гадиев поддержал эту идею.
Вот после этого творческий коллектив в республиканском фестивале «Балкыш» («Сияние») среди ветеранов и представителей старшего поколения принял участие в отборочном туре, который проходил в деревне Люга. Получил звание лауреата. В этом году выступили в таком же мероприятии, который прошел в Поч.Кучуке.
Они всегда желанные гости в проводимых в районе мероприятий.
- После концертов поднимается настроение, словно молодеешь, нормализуется и давление, - говорят артистки. Но без лекарств все равно не обходимся, добавляют они.
Наверное, эти женщины, жизнь которых прошла в труде, и представить себе не могли того, что будут выступать на сцене. А талант к пению им передался по наследству.
- Бабушка, мама были мастерами швейного дела. Мама работала учителем, красиво пела, а звуки гармони, на которой играл мой папа, до сих пор в моей в памяти, - говорит Асия ханум. Оказывается, она родом из Буинского района, заведовала детским садом в деревне Каркаусь.
И Язиля апа пришла в эту деревню невесткой. Родилась и выросла в деревне Новый Смаил Малмыжского района Кировской области.
- Моя мама Маймунабану играла на гармони и пела. Помню, она рассказывала, что замуж ее забрали прямо со сцены, - вспоминает она.
На мой вопрос:
- А супруг не против того, что вы задерживаетесь допоздна?
- Нет, даже наоборот, сам собирает и провожает меня. К моему приходу всегда накрывает на стол, угощает чаем, - ответила она.
Халима апа из деревни Асан Елга. Ее отец также играл на баяне, отрадно, что и сегодня он жив, ему 90 лет. Но, к сожалению, тянуть меха баяна долгожителю сейчас не под силу.
- Дедушка был муллой, поэтому моему отцу приходилось втайне от него в бане учиться играть на музыкальном инструменте. И моя покойная мама была певучей, - говорит Халима апа. – Я сама с детства выступала на сцене, затем затянули житейские заботы, поэтому не могла принимать участие в концертах. Трудилась на швейной фабрике, колхозе, затем в школьной столовой шеф-поваром.
Минзалифа апа вместе с семьей жила на стороне. Когда переехала сюда, работала дояркой, заведующей фермой. Но сумела сохранить любовь к музыке.
Вот таким образом карскаусская земля превратилась для всех в малую родину.
Врожденный талант со временем не теряется, а наоборот, совершенствуется. Эти женщины попробовали себя и в роли актрис. Сыграли в пьесе художественного руководителя Большесардекского дома культуры Рамзии Хусаеновой «Табылдык» и побывали во многих деревнях с гастролями.
Кроме того, они поют мунаджаты, сочиняют все вместе стихотворения.
Одна из строчек их стихотворения звучит так:
Не ждем сидя старости,
Осень жизни встречаем с радостью...
фото: Юлдус Низамеева, "Трудовая слава"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев