Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Альфия и Бадыгетдин Салаховы из Кукмора разведением овец занимаются с 2011 года

Овцы в хозяйстве Салаховых - не породистые, а обычные, как говорят хозяева, деревенские. Но, все же они не уступают породистым: размножаются и растут быстро, бывают крупными.

Издавна жителям деревень было свойственно содержать полный хлев овец, они не представляли свою жизнь без этого. Вот только в последние годы интерес к этой скотине снизился в разы, в некоторых деревнях даже приостановили выпас овец. Причин много. Кто-то объясняет тем, что содержание овец стало чрезмерно хлопотным занятием, а цены на шерсть и овчину низкие, а кому-то и вовсе не нравится вкус баранины. Только Альфия и Бадыгетдин Салаховы, которые двадцать лет тому назад приехали из Якутии и обосновались в Кукморе, так не считают.

«Удивляемся тем, кто, живя в деревне, не разводит овец. Это самые умные и чистоплотные животные. Они пьют только чистую воду, питаются молодой зеленой травой и дробленым зерном. А мясо - то… Это вкусное и диетическое мясо, богатое микроэлементами, витаминами, белком. Разведением овец занимаемся с 2011 года, также готовим для традиционного праздника Курбан-байрам. Собираемся разводить и дальше. Ухаживать за живностью с утра и до вечера доставляют душевную радость и спокойствие», - говорят они.

Семья Салаховых долгие годы жила и работала в городе Удачный Якутии. Бадыгетдин абый первые годы работал плотником-бетонщиком, а перед выходом на пенсию - слесарем-ремонтником на экскаваторе. Альфия ханум работала в столовой и в службе охраны. Вырастили троих дочерей, двое из которых нашли свое счастье в наших краях, а третья - в городе Удачном. Не зря говорят, чтобы старость была в радость - вы познайте внуков сладость. Так и дни дедушки с бабушкой украсили семеро внуков.

«Мечтал, что когда выйду на пенсию, вернусь на малую родину и начну разводить скотину. Слава Всевышнему, мои желания сбылись. Начинали с двух-трех голов, а сегодня поголовье скотины превышает 30 голов. Вдобавок держим корову, откармливаем бычков и телок на мясо.  Не забываю слова покойного отца: “Сынок, если будешь разводить овец, то голод тебе не грозит”. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) говорится о том, что овца - благословенное животное. Если ты на пенсии, это еще не значит, что можно сидеть сложа руки, когда есть здоровье и возможность нужно трудиться в свое удовольствие», - говорит глава семьи.

Овцы в хозяйстве Альфии и Бадыгетдина Салаховых - не породистые, а обычные, как говорят хозяева, деревенские. Но, все же они не уступают породистым: размножаются и растут быстро, бывают крупными. Скотину содержат в нескольких загонах. В одном размещены взрослые, а в другом-3-6-месячные ягнята. В целях безопасности баранов держат в отдельном хлеву. Утро хозяев начинается с уборки загонов.

«А что делать, чтобы у баранины не было специфического вкуса?»

«Если хорошо и правильно кормить, а затем разделать тушу согласно правилам - мясо будет отменным! При соблюдении соответствующих требований жирная баранина никогда не будет пахнуть. А мясо тощей скотины, конечно, не будет вкусным. Каждый день утром и вечером на машине ИЖ (каблук) объезжаем обочины дорог, лужайки, набережную, собираем свежее сено и кормим животных, в 70-литровом казане варим пшеницу и картофель, один раз в день “угощаем” овсом», - рассказывает хозяин. 

Летом семья заготавливает два КамАЗа сена на зиму, осенью закупает семь тонн зерна: ячменя, овса, кукурузы и гороха для муки, которых хватает на целый год. 

«Ежегодно часть огорода засаживаем картофелем, а другую - кормовой свеклой. Овцы больше предпочитают кормовую свеклу.  Постепенно и сами стали ветеринарными врачами. Если животные  начинают болеть, лечим сами, даем растительные отвары. После свежесобранного сена всегда нужно давать сухое, чтобы не было расстройства кишечника. К тому же у овец есть шерсть. Мы купили электрическое устройство, но нам не понравилось. В сентябре и апреле шерсть стрижем вручную. Если вовремя не убирать, то появляются блохи, задерживается рост. Цены на шерсть сейчас дешевые. Поэтому не продаем. А отдаем сестре, которая живет в Балтасинском районе, она вяжет носки и варежки», - говорит глава семейства.

И в священный праздник Курбан-байрам, и перед другими событиями, праздниками многие спешат к хозяйству Салаховых. Одиноким и нуждающимся пожилым людям разделывают баранов сами. 

«Много приходят за курбаном Акика в честь рождения ребенка. Отрадно, что молодежь не забывает обычаи своих предков. К счастью, дом Всевышнего посещают не только в праздничные дни, но и во время пятничного намаза», - говорит Бадыгетдин Салахов, много лет исполняющий обязанности муэдзина в мечети деревни Манзарас.
 
Мухарлям КУТДУСОВ:

- Альфия апа и Бадыгетдин абый - старательные, трудолюбивые люди, они для многих являются примером. Мы соседствуем с ними уже много лет. Если на праздники, дни рождения нужна баранина, то обращаемся только к ним. Мясо очень вкусное, халяльное. Для мусульманина это тоже очень важно. 

 

Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев