Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Последние новости

Альфия Газизуллина из Кукморского района: «Когда врачи сказали о том, что у меня рак, у меня потемнело в глазах»

Вдохновляющая история победы над страшным заболеванием жительницы деревни Ташлы Елга, директора Каркаусского дома культуры.

«Лебедь учит своего птенца плыть против течения. Вот и больному человеку на пути к выздоровлению необходимо набраться терпения», - с такими словами вошла к нам в редакцию женщина. На лице у нее была добрая улыбка, а на душе - переживания…

Жизненный девиз жительницы деревни Ташлы Елга, директора Каркаусского дома культуры Альфии Газизуллиной простой: «Жить, жить и жить. Надо ценить данную Всевышним жизнь». Моя землячка, поборовшая злокачественное новообразование, начала свой разговор издалека, с детских воспоминаний:
 
- Я родом из деревни Крынды Агрызского района. Родилась 16 февраля 1968 года. В семье я была единственным ребенком. Мама Гайникамал родила меня поздно, в 42 года. С детства увлекалась музыкой, читала стихи. Мой отец Саитзян играл на гармони, а мама пела.

В то время я училась в 3 классе. Праздновали 50-летний юбилей колхоза имени Чапаева. Я лежала в постели с температурой 39. Мама ушла на работу, закрыв меня дома. Тогда я через окно подозвала проходящую мимо нашего дома бабушку, быстро собралась на мероприятие, рассказала там стихотворение и вернулась домой. Вот такой упрямой, целеустремленной я была. Уже в 5 классе научилась доить корову, вязать носки. В огороде через каждые шесть рядов картофеля мы сеяли подсолнухи. Они вырастали огромными. Собирали семечки, сушили, продавали по двадцать мешков, приезжали даже из Ижевска. Этим зарабатывали на жизнь.

Запомнилось и то, что я завидовала многодетным семьям. У мамы было больное сердце, поэтому она подарила жизнь только мне. Я поняла это когда подросла. Если сама выйду замуж, то рожу троих детей, пообещала себе.

Сочиняю рассказы, поэмы и стихи с тех пор, как себя помню. Мое первое стихотворение об осени, написанное в 5 классе, было опубликовано в газете Агрызского района, которое раньше называлось «Жину юлы» («Путь Победы»). Так как я хорошо знала татарский язык и литературу, после школы намеревалась поступать на учителя. Но мама сказала: «Доченька, как ты будешь учиться в Казани пять лет, у меня ведь уже силы не те». После этих слов я передумала. Так я поступила в Елабужское культурно-просветительное училище. Там увлеклась театральным искусством, пением, принимала активное участие во всех мероприятиях. Когда в училище приехали диктор канала ТНВ Лия Загидуллина и писатель Равиль Файзуллин, я выступила перед ними. Тогда Лия Загидуллина предложила мне: «Альфия, у вас прекрасный, звучный голос, приезжайте учиться в Казань. Я вам помогу, нам нужны дикторы». Хоть мне и очень хотелось уехать в столицу, но не смогла ослушаться маму.
 
Когда я была студенткой, мне приснился сон, будто умерла моя мама. Отпросилась с учебы и поехала ее навестить. Она в мой приезд лежала в больнице. К сожалению, в 17 лет я потеряла дорогого человека. Хорошо, что рядом были отец, родственники, учителя. Тогда жизнь для меня потеряла всякий смысл. Моя мама, которая тоже была единственной девочкой в семье, сама потеряла мать в 17-летнем возрасте. Таким образом, я повторила ее судьбу.

После училища в деревню возвращаться не хотелось. Пусть все трудности и воспоминания останутся на малой родине, думала я тогда. Поэтому в 19 лет последовала за подругой Гузалией в Кукмор. Нас определили на работу в Асанелгинский дом культуры. В деревне Ташлы Елга я познакомилась с общительным, трудолюбивым, недавно вернувшимся из армии молодым человеком по имени Рашит. Мы повстречались ровно одну неделю, на восьмой день поженились. Воспитали двух сыновей и дочку. Шесть лет трудилась в очаге культуры деревни Ташлы Елга. В сельской местности без скотины не прожить. В те годы в своем хозяйстве мы содержали 3 коровы, 5 бычков, 18 овец, 150 бройлеров, гусей и уток. Затем 23 года на ферме смотрела за телятами и работала дояркой. Но и работая в колхозе не забывала про сцену. В 2003 году вместе с семьей приняли участие в районном конкурсе «Семья – источник вдохновенья» и заняли первое место.


 
...2016 год был богат на памятные события: женился сын, выдали замуж дочку, отметили 50-летний юбилей супруга, успели только заменить кровлю дома, как родился внук, устроилась на работу в Каркаусский дом культуры художественным руководителем. Собрали сельских бабушек, организовали кружок «Умелые ручки». В то время директор сельского очага культуры Гафан Насиров играл на баяне, мы вязали, пели. «Вязать мы с вами попробовали, а теперь испытаем свои силы на сцене», - с такими словами я позвала представительниц старшего поколения на сцену. Наш ансамбль назвали «Беспокойные сердца».

Аккомпаниатора у нас не было, поэтому мы обратились к уроженцам деревни Каркаусь, проживающим ныне в Вятских Полянах, Марселю Валиуллину и Фание апе. В каждом районном конкурсе охотно принимаем участие. У убеленных сединами бабушек изучаем традиции, обычаи, мунаджаты татарского народа, которые успели позабыться. Коллеги понимают меня с полуслова. Оказываем поддержку и мобилизованным ребятам. Плетем маскировочные сетки, вяжем носки. Если не мы будем прославлять каркаусский край, то кто?! На сцене я и ведущая, и певица, рассказываю и стихотворения собственного сочинения. Каждое дело стараюсь довести до конца, связать свой труд с религией. В 2020 году была назначена на должность директора сельского дома культуры.

Дети обзавелись семьями, порадовали 4 внуками. Когда дети выбирали своих вторых половинок, то мы не были против. К невесткам отношусь, как к своим дочерям. И общаемся, и советуемся, и секретничаем. Со свекровью Миннебикой, которая была очень терпеливым человеком, у нас были именно такие отношения. Она называла меня дочкой. Вместе с родителями в мире и согласии прожили 30 лет. Двери на замок не запирали, по возвращении с работы нас всегда ждала вкусная еда, помогали воспитывать детей. Моего свекра Гиниятуллу очень уважали в деревне, он был лучшим плотником. Это ремесло передавалось из поколения в поколение. А дело отца продолжили сыновья – мой муж Рашит и Халим абый. Пожилого отца мы забрали к себе. Он прожил у нас шесть лет. Всех достойно проводили в последний путь.

У нас в семье не принято делить работу на мужскую или женскую. Все делаем вместе, этому научили и детей, старались вовремя показать правильный путь в жизни. Когда наш старший сын Ришат после 9 класса поступил в аграрный колледж, он очень скучал по деревне. Я ломала голову над тем, как ему помочь. Тогда показала хлеб и сказала: «Сынок, если ты вернешься, люди не скажут, что ты скучал по деревне, а будут злословить, что не смог учиться. К тебе будет другое отношение. Вот если сможешь обратно приклеить этот кусочек хлеба, то возвращайся». Средний сын Ренат был очень смелым, последовал за братом. Хоть и хотели отправить нашу младшенькую Разину в Казань, но она выбрала Кукмор, потому что скучала по малой родине. Когда она училась в Яныле, тоже очень плакала от тоски. об этом я рассказала Ришату, он пошутил, мол, разрежь хлеб, покажи и ей. Именно так я и сделала.
 
…Ведь говорят, Бог шлет испытания тем, кого любит. В 2020 году по какой-то причине у меня начались потливость, слабость, мучили боли в спине, в груди. На правой груди я нащупала опухоль размером пять копеек. 13 декабря прошла маммографию в Центральной районной больнице и зашла в гости к дочери Разине, проживающей в Кукморе. Пока мы пили чай, наш фельдшер отправила смс: «Альфия апа, надо срочно пройти УЗИ». Не подозревая ничего плохого, пошла обратно в больницу. 
 
Когда врачи сказали о том, что у меня рак, то от этих трех букв у меня потемнело в глазах. Так же тяжело мне было, когда я услышала весть о смерти матери. Тогда словно земля ушла из-под ног. Врач рассказывает, а я плачу, он говорит - я плачу... Больше всего боялась, что будет онкология. Я даже не помню, как вернулась из больницы.
 
На просьбу дочери поехать в Казань к врачам я ответила: «Подожди, надо же провести новогодний праздник в клубе». В январе была занята проведением Старого Нового года, готовилась к отчетному собранию. Так я протянула больше месяца. Убеждала себя, что новообразование доброкачественное. А когда приехала в казанскую больницу, то у меня уже была 2-я стадия рака груди. Слова о том, что болезнь можно победить, ведь это не последняя стадия, вселяли надежду. Знакомым о своей проблеме не сказала. Я приходила на работу и ревела. Обо всем знали только два моих технических работника - Сания и Юлдуз. К зрителям я выходила с улыбкой, вела себя так, как будто ничего не произошло, но плакала за кулисами. Что творилось в моей душе, никто даже не догадывался. 

25 января 2021 года я сдала много анализов. В тот день очень хотелось поехать в деревню Копки на турнир по хоккею в валенках, в котором играли работники культуры из шести районов республики. После сдачи анализов у меня не было сил, но всё равно я взяла в руки клюшку. Глядя на девушек в моей команде, я начинала играть с большим энтузиазмом. Там мы заняли третье место из восьми команд. Наверное, у меня была большая сила воли. Другой бы на моем месте сказал, мол, я болен, не могу. Но желание встретиться, пообщаться с коллегами было для меня настолько важным и значимым.
 
В феврале собралась в Казань на лечение. В руках у меня было только 2000 рублей. Ведь задумываешься и о материальной стороне. Не знала куда смотреть, у чужих спрашивать было неудобно, рассказывать о беде и давить на жалость не хотелось. Я работала, смеялась, и только сама знала, что творится в моем сердце. Тогда позвонила директор Верхнесуньского дома культуры Мамадышского района Гульсина Гарипова. «Альфия, как дела? Что с тобой случилось?» - спросила она. Я ответила, что всё в порядке. Она рассказала, что видела сон, будто бы вытаскивала меня из воды. Тут я неожиданно выдала: «Значит, я не умру». Несмотря на то, что слезы текли по моим глазам, я старалась сохранять спокойствие во время разговора, но всё равно обо всем ей рассказала.

В ватсапе у нас есть группа «Сельские клубы». Там мы обмениваемся опытом, общаемся с работниками культуры из 45 районов. Вот в эту группу Гульсина написала обо мне и попросила помощи у коллег. Об этом узнала из группы. Честно говоря, не говорила ей о том, что у меня нет денег. За один день собрали достаточно средств. 

После этого я отправилась в Казань, а затем в Арск, где с интервалом в 21 день в течение 8 месяцев получала 8 курсов химиотерапии: четыре – по два, а четыре – по три дня. Оказывается, после химии никого не хочется видеть. Даже твердый пол кажется мягким,  желание жить пропадает. Внутреннее состояние невозможно объяснить словами.

Последние я переносила очень тяжело: сильно отекала, опухало тело, упали гемоглобин, лейкоциты в крови, не могла ходить, постоянно хотелось лежать. Так как мой муж уехал на заработки в Сибирь, на лечение в Арск возил меня мой зять Рамис. После химии я жила у них в Кукморе. Каждый раз по возвращению из больницы звонила техническим работникам и вместе проводили различные мероприятия в клубе, мечети. Тогда я поставила себе такую цель: если после каждой химиотерапии вернусь живой, то буду устраивать какой-нибудь праздник.

Я должна была получить последнюю дозу химии в начале августа. 3 числа записалась на прием к врачу в Казани. Мужу, работающему в Сибири, я заранее позвонила: «На операцию поеду только после того, как проведем религиозный обед, выкопаем картошку». Но все получилось не так, как запланировала. Операцию назначили на 19 августа. Я быстро вернулась в деревню, забили барашка, провели обед. Затем убрались в доме, дворе, огороде, хлеву, хотелось всё оставить в чистоте. Но всё равно была надежда, что я должна жить ради своих детей.
 
Слава Всевышнему, операция прошла успешно. Моя невестка Фируза, оставив годовалого ребенка на своих родителей, ухаживала за мной в больнице. Вернулась только на третий день, когда я встала на ноги. В больничной палате общаешься и с другими пациентами.

Среди них были девушки 20, 25, 33 лет. Многие плакали, волновались, а я по возможности старалась успокоить больных. Потому что работник культуры – это второй психолог. 
Чтобы после операции не пошли метастазы, убить раковые клетки, в октябре в течение 25 дней я получала в Казани лучевую терапию. В больницу повезли дети, заботились, привезли. Ведь их доброта зависит от нашего воспитания. Я убедилась, что друзья познаются в беде. Приходилось слышать далеко не лестные слова, мол, убегаю от работы и ухожу на «больничный». Большую материальную и духовную поддержку оказали родственники, одноклассники, коллеги, работники районного Дома культуры, жители деревень Крынды, Каркаусь, Бурсык Елга, Рауза абыстай и Адхам мулла из Ташлы Елги.

Вдохновили меня и слова директора районного Дома культуры Айгуль Сафиной: «Альфия апа, человек культуры должен держать голову высоко, быть на одну ступеньку выше остальных».

Мой супруг Рашит сказал: «Дома ты будешь думать только о своей болезни. За работой, творчеством ты забудешь немного о болячках». После этих слов я через три месяца продолжила работу. Если раньше четырехкилометровую дорогу между деревнями Каркаусь и Ташлы Елга я преодолевала за 40-45 минут, то после операции - за 1-1,5 часа. Мне хотелось проверить, смогу ли я работать.
 
Помните, я говорила о том, что построили дом. Когда вокруг кипит работа, разве может женщина сидеть без дела? Вместе с мужчинами она и бревна поднимает, и кирпичи таскает.

Вот в тот момент у меня зажало грудь и кровила. Возможно, это, а также смерть матери, которая была моим близким другом, советчиком, большой объем работы – стали причинами развития онкологии. В 2020 году из-за коронавирусной инфекции я не прошла диспансеризацию. Наверное, это дало свои результаты.  Если бы кукморские врачи не ускорились, то меня бы уже не было на этом свете. Не дай Бог даже врагу пережить эту болезнь. Наверное, Всевышний послал мне такие испытания, потому что я сильная духом и характером. Поначалу переживала: «Что скажут люди?» Собирала все эмоции в себя.

Оказывается, чужие проблемы мало кого интересуют. Об этом даже не стоит думать. «Доченька, тот кто низок душой, тот и сплетничает. А достойным людям и дела нет до нас», - говорила моя покойная бабушка. 

Услышав о болезни, нельзя поддаваться панике, думать о том, что умрешь. Все зависит от тебя. Важно воспринимать рак как часть твоего организма. Химиотерапию не рекомендуется принимать натощак. После нее необходимо употреблять красные продукты: рыбу, икру, арбуз, яблоко, гранат, также молочные продукты, йогурт, мясо, печень, пить много воды.

Сразу после возвращения домой с химии просят помыться, так как химия выходит из каждой клеточки. А после операции нельзя поднимать тяжести, ходить в горячую баню, принимать лекарства без назначения врача, рекомендуется больше ходить пешком, соблюдать рекомендации доктора. Лучше не падать духом, не принимать все близко к сердцу, не впадать в уныние, не огорчаться, помогают в такой момент и молитвы.

Всевышний в трудную минуту никогда не оставит. Слезы тоже очень «разъедают» организм. Сейчас я стараюсь не общаться с людьми с отрицательной энергетикой. У нас же первым охать начинает язык: «Ох, тут колит, здесь ноет». Эти слова организм воспринимает как приказ и начинаешь болеть. Поэтому я часто повторяла: «Я сильная, я должна жить, я должна двигаться вперед». 
 
Каждое утро я говорю: «Слава Всевышнему, что встала». Каждые три месяца посещаю маммолога, сдаю анализы, раз в год прохожу сцинтиграфию, вот сделала протез для груди. До сих пор на мой телефон приходят разные вопросы, связанные с раком. Каждому даю советы, разъясняю. Если человек заходит просить милостыню, я не жалею даже последних денег. В группе ватсап мы всегда помогаем нуждающимся, больным онкологией. Ведь не зря говорят, что из капель образуется море.

Пусть те, кто столкнулся с такой проблемой, не опускают руки, живут с надеждой на выздоровление. Ведь мы нужны своим вторым половинкам, детям, внукам. Поэтому мне хотелось поделиться пережитым.

фото: из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев