Александр Абросимов, побывавший в Афганистане: Я искренне преклоняюсь перед женщинами, чьи мужья прошли сквозь горнило войны
Хоть о пережитом на афганской земле и не хочется особо вспоминать, мы не могли не побеседовать на эту тему.
...Весна. Чувствуется трепет природы: зеленеет трава, распускаются листья. Всё вокруг просыпается и не только в природе. Чувствовалось оживление и на стороне противника.
Мы спешим в боевой рейд на помощь батальону, который находится в глубоком ущелье. Дорога следует через невысокие холмы, постепенно сменяющиеся равнинами, вдалеке видны горы. Вдруг послышался грохот, оказалось, это легкое землетрясение. Колонна остановилась, по земле пробежала волна. Мы тронулись вновь. На подъезде к горе командир группы передал по рации приказ: «Остановитесь, выключите моторы!» Следующее сообщение командира было коротким: «Слушайте...» Мы остановились, сняли шлемы. Слышим крики диких гусей.…
Заняв всё небесное полотно, возвращались в родные края с зимовки огромные стаи диких гусей. Когда мы их увидели, у нас к горлу подступил ком. Мысленно передав привет своим родным и близким, мы помахали вслед улетающим птицам. Издавая громкие крики и тем самым подбадривая тех, кто летит впереди, они пролетели мимо нас! А мы еще совсем мальчишками уходим в ущелье — в неизвестность..."
Думаю, у каждого читателя после прочтения этих строк в воображении возникла неописуемой красоты картина, а на глаза навернулись слезы. Это заметка Александра Абросимова из деревни Малая Чура, написанная им в далеком 1986 году. 18-летний юноша спешил на БТРе на помощь своим боевым друзьям, чтобы сразиться с врагами, которые поджидали его в горах Афганистана.
Александр не любит рассказывать о том, что видел в Афганистане. Не любит и не рассказывает.
— У каждого своя война, каждый воспринимает ее по-своему. Хорошо, что после армии выдавалась возможность каждые два месяца поправлять здоровье в Ядыгерьской участковой больнице. Ведь, хоть и не получал ранения, постоянное напряжение выматывало не только физически, но и морально, — рассказывает отец четырех детей. — Могу сказать только одно: я искренне преклоняюсь перед женщинами, чьи мужья прошли сквозь горнило войны.
Хоть о пережитом на афганской земле и не хочется особо вспоминать, мы не могли не побеседовать на эту тему.
...Сразу после призыва в армию он узнал, что отправится в Афганистан. В силу возраста эта новость не особо взволновала Александра. Его даже не пугало знание того, что в район оттуда уже успело прибыть несколько цинковых гробов. Не стал он скрывать правды и от родных, которым написал новость в письме. Перед отъездом в армию мама выписала Александру на половинку листа в клетку 90-й псалом из Библии. Ее он носил у себя в нагрудном кармане на протяжении двух лет. «С детства меня воспитывали с верой в Бога, поэтому я искренне верил, что он защитит меня», — говорит Александр.
После трехмесячного пребывания на учениях в городе Термезе молодых солдат доставили в Афганистан. Их гарнизон расположился на местности, которую английские воины назвали «Долиной смерти». До сих пор в нем живет одно воспоминание, которое он так и не смог вырвать из сердца, вернее, оно навсегда поселилось в нем.
— В Термезе я познакомился с одним солдатом — удмуртским парнем из Агрызского района. Его звали Виктор Савельев. В разговоре я упомянул, что родом из Кукмора. Он же, поддержав беседу, рассказал мне, где у нас находится кинотеатр «Юбилейный», железнодорожный вокзал. Оказалось, что Витя учился в автошколе в Кукморе. После этих слов я обнял его как родного. Мы с ним подружились, вместе поехали в Афганистан, — говорит Александр. — Мы не были в одном взводе, но часто встречались. К сожалению, однажды сообщили о его гибели. Я тяжело перенес эту весть.
Александру при сопровождении автоколонн до места назначения в составе боевого подразделения в течение полутора лет приходилось встречаться лицом к лицу с врагами и вступать в перестрелки. И он искренне радуется, что все раненые солдаты, которых он вез на операцию на БТРе, вернулись живыми.
...Весной, каждый раз как видит в небе диких гусей, Александр вспоминает пору, когда был 18-летним мальчишкой, оказавшимся на афганской земле. Ведь такое забыть невозможно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев