Кукморский район

18+
Последние новости

Актер театра имени Габдуллы Кариева, наш земляк Инсаф Халяутдинов: я пока не исполнил роль, близкий моему характеру

Он- уроженец деревни Большой Кукмор, студент 4 курса Казанского театрального училища.

Гость нашей газеты - уроженец деревни Большой Кукмор, студент 4 курса Казанского театрального училища, молодой актер Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева. «Артистом становятся лишь верные фанаты театра. Здесь работают те, кто любит искусство истинно и свой язык», - говорит сам Инсаф Халяутдинов.

- Не будет преувеличением, если скажу, что ты являешься не только молодым, но и весьма перспективным актером театра имени Габдуллы Кариева. Почему выбрал именно актерскую стезю?

- Да, я работаю в театре юного зрителя. Можно сказать, я делаю свои первые шаги на профессиональную сцену. Выбрал профессию не случайно, в моем решении непосредственное участие принимал мой отец Амир. Ведь я с детства наблюдал и восхищался его игрой на сцене. Правда, еще до 9-10 класса не мог до конца определиться с выбором. Помню, когда оканчивал начальную школу, моя первая учительница Зубайда Ракиповна провела опрос на тему: «Кем я хочу стать?». Она сказала, что сохранит эти записки и принесет на вечер встречи, чтобы поделиться чудесными воспоминаниями. Тогда я написал, что хочу стать программистом. Но со временем любовь к сцене всё же взяла верх и я поступил в Казанское театральное училище. Ни разу об этом не пожалел, ведь театр открыл передо мной огромные возможности, помог раскрыться.

- Известно, что твое выступление посмотрел сам Туфан Миннуллин. Как это случилось? Сколько тогда тебе было лет?

- Тогда мне было лет 5-6. В составе Кукморского народного театра мы приехали выступать в Казань. Тогда я впервые сыграл с отцом на одной сцене. Для меня это было огромным счастьем. Я был так горд, даже, несмотря на то, что участвовал лишь в массовке.

- На днях ты вернулся с гастролей. Куда вы ездили?

- Мы приняли участие в детском театральном фестивале «Маршак». Поставили спектакль «Белый волк», который был создан на театральной площадке «Мон». Режиссером спектакля стала художественный руководитель авторского театра «Кукфо» Санкт-Петербурга Анна Викторова. Спектакль имеет одну особенность: он является тандемом двух языков. Здесь герои разговаривают на русском и татарском языках.

- Что является самым сложным на сцене?

- Актеру нужно уметь вживаться в образ. Создание сценического образа, передача зрителю характера, эмоций, поведения, манеры речи персонажа, быть на одной волне с режиссером требуют огромных усилий и терпения.

- Какая роль, сыгранная тобой, ближе всех к твоему характеру?

- За четыре года копилка ролей заметно пополнилась, только я еще не сыграл близкий по характеру персонаж. Потом антиподов играть гораздо интереснее, чем самого себя.

- Какую роль ты мечтаешь сыграть?

- Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Мой учитель, Заслуженный артист Татарстана Зульфат Закиров говорит, не бывает маленьких ролей, бывают бездарные актеры. Поэтому каждый образ для меня - это возможность совершенствоваться и становиться лучше. Считается, что сыграть роль Гамлета в произведении Шекспира является вершиной актерского мастерства. Но я думаю, что в нашей профессии нет предела совершенству.

- Какие планы на будущее?

- Я мечтаю окончить училище и стать профессиональным актером театра имени Габдуллы Кариева. Не представляю свою жизнь без театра, без нее она не была бы такой интересной и насыщенной.

- Хотелось бы задать вопрос, который наверняка интересует многих девушек? Какие девушки тебе нравятся?

- Пусть это останется тайной.

- Что ты пожелаешь молодому поколению?

- Главное - любите и уважайте своих родителей. Выбирайте профессию по душе. Любите и будьте любимы!

- Спасибо за беседу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости