Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Афганец Радик Каримов из Кукморского района награжден юбилейной медалью

Во время службы на Радика Каримова была возложена задача охранять и сопровождать автоколонны, которые возили продукцию в кишлаки.

Безопасность страны, наши мирные дни охраняют солдаты. Так было раньше, так есть и сейчас.

Война в Афганистане длилась 10 лет. В ней участвовали 620 тысяч военных, погибли 15 тысяч солдат и офицеров. 92 человека были удостоены званий Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. Советские солдаты и офицеры на войне в Афганистане показывали примеры мужества и героизма.

Один из них - Радик Каримов родился в деревне Нижний Арбаш Кукморского района, окончил 10 классов в сельской школе.

Был призван в армию. Сначала  6 месяцев проходил обучение в центре военной подготовки в городе Фиргана, здесь их учили прыгать с парашютом. Радик абый попал в воздушно-десантные войска (ВДВ), на его счету 25 прыжков.

После окончания курсов его направили в сухой, жаркий, песчаный Афганистан. Ступив на афганскую землю, они шагнули в неопределенность, а многие из них – в бессмертие. После двухнедельного карантина в Кандагаре, их перевели в город Кабул.

На Радика Каримова была возложена задача охранять и сопровождать автоколонны, которые возили продукцию в кишлаки. Во время очередного похода через горы Гиндукуш его БТР наехал на мину и подорвался, а он был тяжело ранен: были травмированы нога, рука и глаз. Даже сейчас в его колене сидит осколок мины.

Его в бессознательном состоянии отправили в госпиталь города Кабул, 2 дня он находился без сознания, 4 месяца лечился в госпитале, его даже признали погибшим.

Когда находился в госпитали, от него не приходили письма, и тогда в Кукморский военкомат пришла медаль «За отвагу» на его имя, в письме были такие строки: «награждается посмертно». Родители очень переживали.

Приехав в отпуск в Ростов, его командир  Пономарев в деревню отправил часы Радика, которые были найдены в подорванном БТРе. Родители по этому адресу написали письмо командиру о том, что от сына вот уже 4 месяца нет писем, жив ли он.

Пролечившись в госпитале, Радик вернулся в свою часть и, приняв участие в операции «Караван», продолжил сопровождать около 300 машин, развозящих продовольствие.
Хоть приказ о возвращении домой он получил 19 мая 1987 года, в течение 10 дней из Афганистана невозможно было вылететь, так как были очень сильные песчаные бури. В родную деревню он вернулся 30 мая. В настоящее время живет в Челябинске, работает на заводе.

Реклама

В этом году исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. В связи с этим в нашей деревне прошла встреча. Радик Каримов в январе приезжал навестить родителей. Тогда к нему приехал председатель кукморской организации «Боевое Братство» Азат Хузин для того, чтобы наградить его юбилейной медалью. Также он выразил огромную благодарность родителям Радика.

Эта организация была организована год назад в целях увековечения героизма наших ребят.

Азат Хузин в 1986 году и сам служил шофером в пограничных войсках в провинции Герат на афганской земле. Участвовал в операциях «Караван»,  награжден медалью «За отвагу».

После выполнения интернационального долга они принимали участие в военных сборах, давали уроки будущим солдатам.

Жизнь продолжалась, их пути разошлись. Радик отправился в Челябинск, а Азат выбрал путь военного. Много раз побывал на Кавказе, два года назад вышел в отставку.

Приступив к выпуску книги «Памяти достойны... 1979-1989», в том году с помощью библиотекаря нашей деревни, разыскав Радика, Азат Хузин отправился в Челябинск, и через 16 лет они снова встретились.

Вот так в этом году произошла волнительная, но в то же время грустная и радостная встреча.

Не стоит забывать героизм наших ребят. 

Рима ХИСАМОВА, 
библиотекарь 
Нижнеарбашской библиотеки

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев