Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

Врачей хотят наделить неприкосновенностью полицейских

В Совете Федерации обсуждается закон, позволяющий сажать в тюрьму на 10 лет за нападение на докторов. В Совете Федерации началось обсуждение законопроекта, который обеспечит врачей такой же защитой от посягательств, что и полицейских, пишет источник. Сенаторы намерены карать за нападение на докторов тюремным сроком до 10 лет, так же, как...

В Совете Федерации обсуждается закон, позволяющий сажать в тюрьму на 10 лет за нападение на докторов.

В Совете Федерации началось обсуждение законопроекта, который обеспечит врачей такой же защитой от посягательств, что и полицейских, пишет источник. Сенаторы намерены карать за нападение на докторов тюремным сроком до 10 лет, так же, как в случае покушения на стража порядка.

- Мы готовы или самостоятельно разработать соответствующие поправки в 318-ю статью Уголовного кодекса и внести их в Госдуму до конца этого года с учетом предложений Минздрава, либо принять участие в разработке соответствующего законопроекта самим Минздравом, - заявила член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева.

Случаи нападения пациентов на врачей не являются редкостью. Больные в алкогольном или наркотическом опьянении, люди с помутнением сознания представляют серьезную угрозу и для бригад скорой помощи, и для сотрудников стационаров. На днях в Норильске пациент застрелил 35-летнего врача-венеролога во время приема. В марте преступник выпустил пять пуль в выходящего из поликлиники уролога в Санкт-Петербурге. В августе брат пришедшей на прием женщины жестоко избил рентгенолога в Орехово-Зуево.

При этом особого статуса в этом отношении у врачей нет, и сотрудники полиции регистрируют нападение на врачей на общих основаниях, отмечает Афанасьева. По этой причине нет точной статистики о случаях посягательства на жизнь и здоровье медицинских работников.

- По одной только Оренбургской области, которую я представляю в Совете Федерации, за период 2011-2013 годов в органы внутренних дел поступило 26 сообщений о противоправных посягательствах в отношении сотрудников скорой медицинской помощи при осуществлении ими профессиональных обязанностей, - рассказала сенатор.

Год назад Афанасьева и ее коллега Владимир Круглый вносили законопроект о создании отдельной статьи УК о нападениях на врачей. Правительство инициативу не поддержало. Однако ситуация за год ухудшилась, и теперь уже и в Кабмине задумались о необходимости защиты медработников. В конце августа министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова подняла вопрос о приравнивании врачей к полицейским в отношении их неприкосновенности, пишет источник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев