Реклама
новости
Влаголюбивый баклажан
Где посадить Баклажаны размещают после капусты, огурцов, бобовых и зеленных культур. Лучше всего баклажаны растут и плодоносят при коротком дне, особо требовательна эта культура и к свету, и к теплу. При пасмурной погоде или загущенных посадках баклажаны медленно растут и плохо плодоносят, поэтому их целесообразно размещать на солнечных участках со...
Где посадить
Баклажаны размещают после капусты, огурцов, бобовых и зеленных культур. Лучше всего баклажаны растут и плодоносят при коротком дне, особо требовательна эта культура и к свету, и к теплу. При пасмурной погоде или загущенных посадках баклажаны медленно растут и плохо плодоносят, поэтому их целесообразно размещать на солнечных участках со склоном на юг. Если участок несолнечный, предусматривают надежную защиту от холодных ветров, высаживая кулисные растения.
Подготовка почвы
Почвы предпочтительны легкие, структурные, плодородные, с нейтральной реакцией. Осенью после уборки предшественника почву неглубоко рыхлят мотыгой для провоцирования прорастания семян сорняков. Через две недели ее перекапывают на штык лопаты, не разбивая комья. Под перекопку вносят компост или торф (4-6 кг на 1 кв. м) и минеральную огородную смесь либо нитроаммофоску (70 г на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Ранней весной почву боронуют и до посадки содержат в рыхлом состоянии.
Баклажаны лучше всего выращивать на утепленных грядках или гребнях. Посередине грядки шириной 90-100 см вырывают канавку шириной 20-30 см и глубиной 15-20 см. В нее закладывают рыхлящие материалы (перегной, опилки, песок, соломенную резку, перемешанные с землей) и все тщательно прикрывают почвой. Растения высаживают по обе стороны этой канавки. Корни, проникая вглубь, находят питательные элементы и необходимый им кислород.
В грунт
Готовая к посадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, крепкий невытянутый стебель длиной 10-12 см с 5-7 настоящими листьями. В открытый грунт ее пересаживают, когда минует опасность заморозков, а почва и воздух устойчиво прогреются до 16-18оС. Схема посадки скороспелых мелкоплодных сортов - 40х40 см, среднеранних - 40х50 см или 50х50 см. Чтобы придать растениям устойчивость, горшочки с растениями заглубляют в почву на 3-4 см.
Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это способствует лучшему сохранению в ней тепла и влаги и создает благоприятный воздушный режим.
Уход
Поскольку рассада баклажана приживается долго, почву сразу не рыхлят, а первую подкормку дают не раньше чем через 20 дней после высадки растений в грунт, последующие - через 10-15 суток. Баклажаны очень отзывчивы на азот и калий. В начале вегетации баклажаны подкармливают раствором минеральных удобрений: 20 г мочевины, по 15 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды (на 1 кв.м). С началом плодоношения указанные дозы увеличивают вдвое. Из органических удобрений используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:15). Кроме жидких подкормок во время цветения и плодоношения почву посыпают древесной золой - по 1 стакану на 1 кв. м грядки.
Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и вызывает уродливость плодов. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину 8-10 см.
источник: http://garden.cofe.ru/article.asp?heading=46&article=11390
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев