Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
новости

Весна… клещи

Весной в лесу таится опасность для здоровья и жизни человека, о которой многие не подозревают. Эта опасность исходит от клещей. Малозаметные в густой траве, они поджидают свои жертвы и, присосавшись к коже человека, со слюной могут передать ему возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма)....

Весной в лесу таится опасность для здоровья и жизни человека, о которой многие не подозревают. Эта опасность исходит от клещей. Малозаметные в густой траве, они поджидают свои жертвы и, присосавшись к коже человека, со слюной могут передать ему возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Об этом предупреждают главный специалист-эксперт "Роспотребнадзора" Гульнур Давлятшина и помощник врача-эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Альфия Валеева.
В 2013 году в медицинские учреждения района обратились 7 человек по поводу присасывания клещей. Нынче же в нашем районе один случай укуса клеща был зарегистрирован 29 апреля. Так как только 1 из 10 пострадавших обращается за медицинской помощью, фактически число покусанных клещами может быть значительно больше официально регистрируемого.
Полностью решить проблему защиты населения от заражения заболеваниями, передаваемыми клещами, путем проведения вакцинации пока нет возможности. Так как прививки делаются выборочно, в основном тем людям, работа которых в силу профессии связана с лесом и входящим в группу повышенного риска.
Вакцины, защищающей от клещевого боррелиоза не существует. Поэтому в улучшении ситуации с этими заболеваниями большая роль принадлежит индивидуальной защите. Важно знать, как самим обеспечить свою безопасность и максимально защитить себя от присасывания клещей. Соблюдение простых приемов может свести к минимуму вероятность присасывания клещей.
Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Для индивидуальной защиты людей от клещей можно использовать различные лосьоны, кремы и аэрозоли для обработки открытых частей тела и одежды.
Очень большое значение для предупреждения присасывания клещей имеют осмотры и взаимоосмотры. Они проводятся в целях обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела, через каждые 1-2 часа нахождения в лесу, не снимая одежды. При возвращении из леса проводится тщательный осмотр тела, одежды. Верхнюю одежду снимают во дворе или нежилом помещении, чтобы не занести клещей в жилье.
Присосавшихся клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, который обычно очень крепко прикрепляется к коже. Можно предварительно смазать клеща на 10-15 минут любым жиром, который закупоривает его дыхательные отверстия. Затем охватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивать его осторожными и легкими движениями, покачивая из стороны в сторону. Место прикрепления клеща после удаления прижигают спиртом, йодом или одеколоном. Затем моют руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей через поврежденную кожу (мелкий порез, царапины, трещины).
Все лица, покусанные клещами, должны обратиться в медицинское учреждение за медицинской помощью и для дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья.
Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелых заболеваний, передаваемых клещами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев