Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

В школах Татарстана в 10-11 классах вводится предмет «робототехника»

Уже во второй четверти текущего 2014-2015 учебного года у 10-классников и 11-классников в 38 школах Татарстана, и Казани в том числе, появится новый предмет - «робототехника». В каком-то смысле он будет более расширенным курсом привычной информатики, только с возможностью применить полученные знания на практике - создавая собственных роботов. - Сегодня...

Уже во второй четверти текущего 2014-2015 учебного года у 10-классников и 11-классников в 38 школах Татарстана, и Казани в том числе, появится новый предмет - «робототехника». В каком-то смысле он будет более расширенным курсом привычной информатики, только с возможностью применить полученные знания на практике - создавая собственных роботов.

- Сегодня между российскими вузами идет существенная борьба за талантливых людей, - пояснил в эксклюзивном интервью ProKazan.ru директор Университета Иннополис Дмитрий Кондратьев. - Для нашего Университета, как и для других подобных учреждений, важно перехватить таких учеников как можно раньше. В Университете Иннополис много курсов читается на английском языке, поэтому будущим абитуриентам нужно его хорошо знать, необходима еще и дополнительная подготовка по информатике - нас не удовлетворяет уровень знаний информатики, который сейчас дают в школах.

По словам Дмитрия Кондратьева, уже сейчас Университет Иннополис помогает наполнять школьные образовательные программы. Кроме того, в Казани действуют 3 центра дополнительного образования (STEM-Robotics), где могут заниматься школьники, начиная с 5-го класса. Физика, математика, английский язык, компьютерные курсы (программирование) и робототехника - дисциплины, которые помогут увеличить шансы пока еще учеников стать студентами современного инновационного вуза.

- На робототехнике ребята в игровой форме используют те навыки, которые они получили на уроках физики, математики и программирования, - поясняет директор вуза. - Они сами по физическим и математическим формулам рассчитывают, каким будет движение робота , программируют его самостоятельно и главное - могут вживую посмотреть на результаты своей работы и обучения.

Такие занятия развивают навыки командной работы, учат распределять обязанности, ответственность, четко взаимодействовать для достижения единой цели.

В ближайшее время, буквально через месяц, предмет «робототехника» начнут внедрять и в формат обязательного среднего образования, правда, пока в качестве эксперимента. В 38-школах республики c началом этого учебного года уже открыты IT-классы, где ученикам преподают углубленное программирование. А на предстоящих осенних каникулах школьные учителя для начала сами отправятся на курсы робототехники.

- В министерство образования и науки Российской Федерации нами направлено предложение пересмотреть обучение информатике в школах и включить элементы робототехники в основное образование, - сообщил Дмитрий Кондратьев.

http://prokazan.ru/news/view/95885

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев