В 2018 году в районных судах заработают коллегии присяжных заседателей
Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» судами первой инстанции некоторые категории подсудных им уголовных дел будут рассматриваться с участием присяжных заседателей в количестве 6 человек.
Коллегии присяжных в судах Республики Татарстан начнут работу с 1 июля 2018 года.
Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Списки кандидатов в присяжные заседатели (основной и дополнительные) каждые четыре года составляются администрацией муниципального образования из граждан, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.
Согласно действующему законодательству за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: - не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; - имеющие непогашенную или неснятую судимость; - признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; - состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Участие присяжных заседателей в отправлении правосудия в районных (городских) и гарнизонных военных судах призвано способствовать укреплению статуса суда в качестве основного звена судебной системы.
Пресс-служба Кукморского районного суда Республики Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев