Успех приходит к предприимчивым кукморянам (+фото)
Стратегия лидера Республики Татарстан Рустама Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес. А жители нашего района предпринимательством занимаются активно. Одни производят продукцию, другие...
Стратегия лидера Республики Татарстан Рустама Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес.
А жители нашего района предпринимательством занимаются активно. Одни производят продукцию, другие заняты в сфере обслуживания населения, третьи успешно занимаются торговлей.
Хорошо развита предпринимательская жилка и у молодой части населения нашего района. Они пробуют себя в малом и среднем бизнесе, активно участвуют в различных государственных программах по поддержке индивидуального предпринимательства. С каждым годом растет число тех, кто за счет грантов открыл или же расширил собственное дело. В прошлом году 16 кукморян выиграли лизинг-гранты, на развитие бизнеса государством им было выделено более 13 миллионов рублей субсидии. В рамках программы по развитию семейных животноводческих ферм обладателями грантов стали 7 человек. Количество семейных ферм в нашем районе выросло до 46, большинство составляют высокотехнологичные молочные фермы. Есть также семейные фермы по откорму крупного рогатого скота, разведению овец и лошадей, птицеводческие.
Проживающий в деревне Тат. Тулба Линар Багаманов разводит в своем крестьянско-фермерском хозяйстве гусей. Несмотря на молодость, он не побоялся три года назад образовать собственное КФХ. На грант в 1,5 миллиона рублей, предоставляемый молодым фермерам, построил новое животноводческое помещение и обеспечил работой троих человек.
- В прошлом году у нас было 1500 гусей, нынче чуть меньше. К 2017 году планируем увеличить их количество до 2200, - поделился своими планами Линар.
Линар Багаманов пошел по стопам своего отца Альфрета. Ведь именно тот одним из первых привез в Тат. Тулбу гусят для разведения. Было это в 1993 году.
- Тогда я работал в хозяйстве, которое прежде называлось «Новая жизнь». 1250 суточных гусят, которых нам доставили из Венгрии на самолете, забрал с аэропорта. Тогда вместе с гусятами нам дали комбикорма, специальные лекарства, вакцины, подробно объяснили, как за ними ухаживать. Венгерских гусей, которые достигали в весе 3-4 килограмма, нужно было еще и выщипывать раз в год. Мы держали птицу в отдельном помещении, благодаря должному уходу она приносила хороший приплод и, следовательно, и доход, - вспомнил былое Альфред Багаманов. - Через три года мы приобрели новую породу - глазовскую. Когда обзавелись своим инкубатором, работа упростилась. Ведь больше не было необходимости возить яйца для выведения гусят в Кукмор и Карповку. В 2002 году построили гусиную ферму в соседней деревне Постников-Починок. Разводили там гусей линдовской породы. Было время, когда держали по три тысячи голов птицы. Выводок был большим, гусята пользовались спросом, так что работы было хоть отбавляй! Со временем гусиную ферму в Тат. Тулбе ликвидировали, осталась лишь та, что в деревне Постников-Починок. Вот уже 5 лет, как наше дело продолжает Линар.
Как правило, в частных подворьях держат не более 20-30 гусей. Поэтому, увидев на ферме такое большое количество птицы, мы диву дались. Ведь сколько нужно сил и времени, чтобы ухаживать за таким количеством гусей, своевременно кормить их и убирать под ними помет.
- Рабочие, трудящиеся на ферме, трудолюбивые. Они ответственные и добросовестные, - отметил Линар. - Каждую осень закупаем 200 тонн зерна (160 тонн пшеницы и 40 тонн ячменя), 10 тонн белково-витаминной добавки. У нас есть два трактора, сельскохозяйственные машины. На 13 гектарах выращиваем сено, своевременно проводим его уборку. Травяную муку включаем в рацион гусей. Важно следить, чтобы в ней не завелась плесень. Гуси любят чистоту. А гусят нужно содержать в сухом и теплом помещении при температуре 28-32 градуса. Сквозняки, сырость приводят к гибели выводка. Первые десять дней их жизни гусят кормим только кормом «Предстарт». Когда они немного подрастут, начинаем задавать корма «Старт», «Рост».
Фермеры Багамановы не забывают и о стимулирующих мерах. В прошлом году они работали по программе «4х1». Ее суть заключается в том, что фермеры предоставляют желающим 4 гусят с недельным запасом кормов, через пять месяцев одного им возвращают обратно. Одна семья, проживающая в деревне Филипповка, взяла за раз 320 гусят, согласно условиям 80 из них осенью они вернули обратно.
- Радует, что ни один гусенок у новых хозяев не погиб. И сельчане были нам очень благодарны, - говорит фермер. - Возвращенных гусей после карантина и 2-3 месяцев откорма продали по 150 рублей за килограмм живого веса. Программа будет действовать и нынче. Желающих хватает.
На ферме не держат гусей старше двух лет. Каждый год родительское стадо комплектуется молодняком. Гусей, переставших нестись, продают по 110 рублей за килограмм живого веса, а молодняк - по 150 рублей. Кроме того, фермеры Багамановы целенаправленно работают над обновлением породы, увеличением поголовья птицы за счет приобретения яиц племенных пород гусей в городских хозяйствах. За 40 дней до яйцекладки гусей прививают от различных болезней, регулярно проверяют качество кормов и яиц - для Багамановых эта работа в порядке вещей.
Сейчас на КФХ «Багамановы» период яйцекладки. Снесенные яйца помещаются в инкубатор. Для выведения утят из племенного хозяйства «Языково» в Башкортостане завезли яйца породы «Фаворит», «Цветные», «Мускус», «Белые». Гусята начнут вылупляться после 20 апреля, а утята примерно к 14 мая. Следовательно, самое время подавать на них заявки. Заодно следует прикупить еще и корма «Предстарт», «Старт», «Рост». Ведь с ними молодняк будет расти здоровым и выносливым!
Алсу ИДРИСОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев