Реклама
новости
Спасибо деду за Победу. Кукморские школьники о своих дедах...
До празднования 70-летия Великой Победы остались считанные дни. Наверное, нет семьи, которой не коснулась бы война. И наша семья не исключение. Мой прадед по отцовской линии, которого звали Хади, родился в 1924 году в деревне Иштуган Сабинского района. В 1940 году его призвали в ряды Советской Армии, затем отправили на...
До празднования 70-летия Великой Победы остались считанные дни. Наверное, нет семьи, которой не коснулась бы война. И наша семья не исключение. Мой прадед по отцовской линии, которого звали Хади, родился в 1924 году в деревне Иштуган Сабинского района. В 1940 году его призвали в ряды Советской Армии, затем отправили на фронт. В годы войны дедушка служил в городе Сураз, охранял эшелон с оружием.
После Победы он вернулся в родные края. На войне Хади бабай был ранен. За проявленные на фронте героизм и мужество был награжден орденами и медалями. Я горжусь своим прадедом.
Самир МУСИН, ученик 2 А класса
Отец моей бабушки -Гибадуллин Гиният Гибадуллович - участник войны. Он родился в 1923 году в деревне Сосна Балтасинского района. 24 марта 1942 года его мобилизовали. Он служил в минометном полку. Перенеся небольшое ранение, вновь вернулся на фронт. Но в октябре 1944 года был тяжело ранен в правую ногу и после лечения в госпитале его отправили домой. У прадеда много медалей. В их числе медали «За отвагу», «За военные заслуги», а также различные юбилейные медали.
22 мая 2012 года моего дедушки не стало. Я по нему скучаю. Но светлая память о нем всегда будет жить в моем сердце.
Тимерхан НУРГАЛИЕВ, ученик 2 А класса
К счастью, наше поколение о войне знает лишь понаслышке. Родители мне часто рассказывают о своих дедах - участниках войны.
Дед моего отца, Вахитов Мирзаян Шарипович, был мобилизован в 1942 году. Вернуться домой ему довелось лишь в 1946 году. Служил на Украинском военном фронте в Подольске. Был ранен, после контузии стал плохо слышать одним ухом. Служил в кавалерии. Прадед не любил рассказывать о пережитом на войне. Он был награжден орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени» и другими наградами.
А дедушку моей матери, Мухаммадиева Миннехана Мухаммадиевича, мобилизовали в конце июля 1941 года. Вместе со своим односельчанином он попал в окружение. Его товарищ был ранен и дедушка на себе вынес его из окружения. Он нес его на себе 75 километров и доставил в госпиталь. В 1942 году дедушка был тяжело ранен осколком снаряда. Долгое время лечился в госпитале. Из-за ранения стала плохо двигаться рука. Поэтому он был вынужден вернуться в деревню. Но в 1943 году его вновь мобилизовали. В 1944 году вновь был тяжело ранен. И свой боевой путь продолжил в полевой кухне. Миннехан бабай награжден медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией в ВОВ».
И второй дедушка моей мамы, Зарипов Исхак Зарипович, участвовал в войне. Был в лагере Суслонгерь. Вернулся в родную деревню лишь в 1946 году. Он также награжден большим количеством наград. Мои деды служат для меня примером отваги и героизма. Но не хотелось бы пережить всё то, что выпало на их долю.
Искандер РАВИЛОВ, ученик 2 А класса
фото:
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев