Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

Школы оштрафуют за использование глушилок на ЕГЭ

Практика глушения сотовой связи при сдаче ЕГЭ поставила директоров российских школ в крайне затруднительное положение: региональные экзаменационные комиссии настоятельно рекомендуют им устанавливать подавители сигнала, а местные отделения Роскомнадзора штрафуют за это школы, утверждая, что они создали помехи для связи, пишут российские СМИ. Регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время...

Практика глушения сотовой связи при сдаче ЕГЭ поставила директоров российских школ в крайне затруднительное положение: региональные экзаменационные комиссии настоятельно рекомендуют им устанавливать подавители сигнала, а местные отделения Роскомнадзора штрафуют за это школы, утверждая, что они создали помехи для связи, пишут российские СМИ. Регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время ЕГЭ не утвержден до сих пор - последний раз Госкомиссия по радиочастотам обсуждала этот вопрос в феврале 2016 года. В отсутствие такого документа директора школ вынуждены использовать глушилки на свой страх и риск, пишет газета «Коммерсант».
Директор школы N4 в городе Нелидово (Тверская область) Сергей Погодин рассказал газете, что каждое лето его школа превращается в пункт проведения экзаменов. В этом году Государственная экзаменационная комиссия Тверской области, ссылаясь на приказ Минобрнауки, направила руководителям пунктов «рекомендацию» использовать системы подавления сигналов подвижной связи «в случае наличия у данных устройств соответствующей разрешительной документации».
«В соответствии с рекомендацией, мы приобрели арку-металлодетектор за 70 тыс. рублей, еще 50 тыс. рублей из школьного бюджета ушло на глушилку сотовой связи», - рассказал Погодин.
Экзаменационная кампания проходила без происшествий, но в последнюю неделю директору на рабочий телефон позвонила неизвестная женщина. «Она неразборчиво представилась сотрудником какого-то надзорного ведомства и спросила, регистрировал ли я глушилки, которые использовались на экзаменах, - пересказал беседу директор. - Я ответил, что у меня есть заключение санэпидемстанции, но мне в хамской манере заявили, что этого недостаточно: устройство должно быть зарегистрировано в их ведомстве, иначе использовать глушилку нельзя».
Директор школы заявил, что выполнял распоряжение региональной экзаменационной комиссии. «Но мне ответили, что штраф буду платить именно я, так как я покупал глушилки, - рассказал Сергей Погодин. - Напоследок меня предупредили, что несколько школ в Тверской области уже оштрафованы и я следующий на очереди».
Директор тверской гимназии N12 Татьяна Слесарева рассказала, что областной Роскомнадзор оштрафовал ее на 5 тыс. рублей по п. 1 ст. 13.4 «Нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств» КоАП. В ее случае штраф был выписан именно за установку глушилки, несмотря на то что это было сделано по рекомендации экзаменационной комиссии. По ее словам, сотрудники Роскомнадзора обвинили ее в том, что глушилки захватили слишком большую зону покрытия «и помешали работе каких-то служб». Директор гимназии добавила, что ей известно еще о восьми оштрафованных школах.
«Директора российских школ поставлены в сложное положение. Они абсолютно зависимы от своих начальников из министерства - по закону, их могут в любой момент уволить без объяснения причин. Поэтому любые устные распоряжения или рекомендации администрация школы обязана выполнять беспрекословно. А если что-то случится, директорам приходится разбираться самим», - заявил сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
«Надо помнить, что школьный бюджет формируется по нормативно-подушевому финансированию. На каждого ученика выделяется определенная сумма, в которую школа должна вписаться, поэтому «лишних» денег у них просто нет. И если директорам приказывают установить глушилки, а потом штрафуют за их использование, они в обоих случаях вынуждены урезать какую-то статью бюджета. Например, зарплату учителей», - добавил он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев