Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

Около 280 тысяч рублей лишись доверчивые кукморяне

Несмотря на большое количество информации о мошенниках, проведение профилактических работ, число их жертв совсем не уменьшается, а наоборот становится больше. В этом году в районе 15 человек стали жертвами мошенников. Только на днях еще один житель нашего района обогатил обманщиков на 47 тысяч рублей. - От данного жителя Кукмора мы...

Несмотря на большое количество информации о мошенниках, проведение профилактических работ, число их жертв совсем не уменьшается, а наоборот становится больше. В этом году в районе 15 человек стали жертвами мошенников. Только на днях еще один житель нашего района обогатил обманщиков на 47 тысяч рублей.

- От данного жителя Кукмора мы приняли заявление 15 июля, - говорит начальник районного отдела внутренних дел Рамиль Нургалиев. - А дело было так: на его сотовый телефон позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности «Сбербанка». «С вашей банковской карты пытались снять деньги, поэтому необходимо укрепить меры безопасности, нужно деньги временно перевести на другой расчетный счет», - добавил он. Житель нашего района поверил ему, и выполнил все операции, подсказанные мужчиной на том конце провода, сообщил ему свои персональные данные и код банковской карточки. Только спустя некоторое время мужчина понял, что попал в ловушку мошенников. Но время уже упущено, а деньги со счета сняты. По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время идет оперативная работа по поиску преступника.

Преступники, промышляющие хищением денег обманным путем, в последнее время умело работают через «Мобильный банк», закрепленный к мобильному телефону. Вирусная программа заражает телефоны людей, обладающих банковскими картами, и деньги с карточки снимаются. Жертвы даже не замечают потерю денег, так как эта программа удаляет все СМС-сообщения, отправленные банком. Именно таким путем деньги 14 жителей нашего района переводились на другой счет. У одного с карточки исчезли 5 тысяч рублей, у другого - 7, у остальных 36, 23, 19, 10 тысяч рублей.

- Все потерпевшие пользовались услугой «Мобильный банк». Когда позвонили мошенники, все предоставили информацию о банковских картах, - сказал Рамиль Нургалиев. - Еще одним распространенным способом кражи денег с банковских карт является купля и продажа товаров через сайт. Мошенники звонят продавцам, под предлогом перевода денег спрашивают номер банковской карты, персональные данные, код на обороте карты. А узнав номер карты, просят сказать код, который пришел в СМС-сообщении. На самом деле этот код нужен для входа в Интернет-банк. Получив доступ к расчетному счету, мошенники спокойно переводят себе деньги. В Кукморе 6 человек попались в ловушку продавцов через сайт. В марте неустановленное лицо под предлогом продажи сотового телефона обманным путем завладело денежными средствами в размере 5597 рублей, а 4 апреля под предлогом продажи двери для автомашины - 2 тысячи рублей. За объявления в Интернет-сайтах никогда не платите заранее. Так как мошенники могут работать с однодневной картой, открытой на любое имя, а после перевода денег могут ее заблокировать.

Полиция предупреждает:

- Если вы получили СМС-сообщение - «Ваша карта заблокирована», «Ваш личный счет аннулирован» и другие, необходимо позвонить в банк, а не на предоставленный номер!

- Если вы получили СМС-сообщение со словами: «В честь праздника вам отправлена открытка», не проходите по ссылке!

- Никогда не соглашайтесь участвовать в розыгрыше призов неизвестной вам компании!

- Если вам позвонили и сказали, что ваш родственник или знакомый попал в беду, а для решения проблемы нужно дать сотруднику полиции деньги, не теряйтесь, звоните в полицию по номерам 2-70-80, 02.

- «Сбербанк» отправляет СМС-сообщения только с номера 900 и обращается к клиенту по имени и отчеству. В сообщении от «Сбербанка» указываются последние цифры карты.

В этом году в районе 7 временно не работающих, 2 работника, 5 предпринимателей, 2 служащих (воспитатель детского сада и учитель), 1 руководитель, несовершеннолетний и пенсионер с «помощью» мошенников лишились своих денег. Нанесенный ущерб составил около 280 тысяч рублей.

Алсу ИДРИСОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев