Мнения кукморян о самообложении
Народ плюнет - озеро будет. Эта народная пословица не теряет своей актуальности даже по истечению многих лет. В любом деле, будь то оказание материальной помощи оказавшимся в трудном положении или участие в различных субботниках - выполняя всем миром, трудности преодолеваются намного легче. Эта пословица как нельзя хорошо подходит и программе...
Народ плюнет - озеро будет. Эта народная пословица не теряет своей актуальности даже по истечению многих лет. В любом деле, будь то оказание материальной помощи оказавшимся в трудном положении или участие в различных субботниках - выполняя всем миром, трудности преодолеваются намного легче. Эта пословица как нельзя хорошо подходит и программе самообложения, которая в последние годы прочно вошла в нашу жизнь. Потому что сила в единстве, собрав достаточно большую сумму денег можно выполнить много работы, достичь поставленных целей. Особенно сейчас, когда государство возвращает собранные средства самообложения в четырехкратном размере. И как можно этим не воспользоваться?!
Самообложение граждан - это добровольный сбор денег на развитие поселений: ремонт дорог, уличное освещение, благоустройство родников и других. Для сбора этих денег местная власть должна провести референдум и узнать мнения жителей деревень и поселка. При этом хочется добавить, что собранные с населения средства будут находиться под строгим контролем и использоваться только для благоустройства Кукмора и деревень. За несколько дней до референдума мы решили узнать мнения жителей нашего района.
Райнур НОТФУЛЛИН, руководитель поселкового исполнительного комитета:
- Если мы едино примем участие в референдуме, проголосуем положительно, а потом своевременно оплатим самообложение, то наш родной край станет еще краше. Впрочем, выполненная в этом году работа, которая у всех перед глазами, доказывает успешность данной программы. Нынче с жителей поселка собрано 3 миллиона 605 тысяч рублей. За каждый собранный с населения рубль из бюджета республики перечислено четыре, и эта сумма составила 18 миллионов рублей. Приведем хотя бы один положительный пример данной программы: идет замена ламп уличного освещения на энергосберегающие. Если в итоге в 2015-2016 годы мы достигли экономии на 17 процентов, то для 2014-2016 годов это составляет 31 процент. Это хороший показатель в жилищно-коммунальном хозяйстве. Значит, сэкономленные 1 миллион 500 тысяч рублей можно использовать для других целей. За последние два года в поселке проложено 16 километров тротуара, приведены в порядок подъездные пути и дворы многоквартирных домов. И в следующем году планируется продолжение этих работ, а также замена дверей и окон подъездов многоквартирных домов.
Фания ШАМСУТДИНОВА, деревня Кошкино:
- Вот уже сколько лет мы страдали от бездорожья. Слава Богу, улицу Луговая недавно благоустроили. Сначала хорошенько засыпали песком, потом защебнили. В общем, теперь у нас хорошая «заасфальтированная» дорога. Также защебнена улица Молодежная, где проживает наш сын Азат. На этой улице возвели дамбу. Там вообще в весеннюю и осеннюю распутицу невозможно было ходить. Даже те, кто ремонтировал дорогу, были удивлены: «Как вы ходили по этой дороге?», - спрашивали они. Сказали, что на двух улицах всего отремонтирован 1 километр дороги. Еще на одной улице нашей деревни отремонтировано 100 метров дороги. Если бы не действовала программа самообложения, эти работы не выполнились бы. Думаю, все согласятся, что эта программа - большая помощь в решении проблем сельских жителей. Поэтому, неужели кто-то поскупится выплатить раз в год эти деньги?
Раис ХУСАИНОВ, глава Лельвижского сельского поселения:
- Нынче в нашем поселении с 585 человек собрано 193 тысячи 500 рублей. И в прошлом году и в текущем мы собрали первыми средства самообложения и положили на счет. Жители поселения понимают всю важность программы и приняли активное в ней участие, это достойно похвалы. От государства нам вернулись 967 тысяч 500 рублей. Из них 585 тысяч рублей израсходовано на посыпку песком и защебнение улиц Советская и Набережная - это всего 470 метров дороги. На 132 тысячи 500 рублей построена и огорожена детская площадка, постелена брусчатка возле клуба. Также мы уделяем особое внимание уличному освещению. Из оставшихся 250 тысяч рублей 200 потрачены именно на это. На улицах заменены 22 лампочки, в этом году планируем установить оставшиеся 33, а 50 тысяч рублей израсходовано на благоустройство родников и колодцев. Если проводимый в ноябре референдум принесет положительный результат, и жители поселения согласятся собрать в следующем году по 600 рублей, то большая часть собранных денег будет использована для ремонта сельских дорог. Также рассчитываем установить в двух местах пожарные гидранты.
Опрос вела Лилия НУРГАЛИЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев