Реклама
новости
Для жителя Большого Кукмора Марселя Хисматуллина профессия стала призванием на всю жизнь
В том, что ветеринары пользуются у жителей сельской местности большим уважением, сомневаться не приходится. Если у коровы наступил отел или же животному не здоровится, или оно вернулось с пастбища травмированным, сельчанин в любое время суток спешит к ветврачу. Для проживающего в Большом Кукморе Марселя Хисматуллина эта непростая, но нужная профессия...
В том, что ветеринары пользуются у жителей сельской местности большим уважением, сомневаться не приходится. Если у коровы наступил отел или же животному не здоровится, или оно вернулось с пастбища травмированным, сельчанин в любое время суток спешит к ветврачу. Для проживающего в Большом Кукморе Марселя Хисматуллина эта непростая, но нужная профессия стала призванием на всю жизнь. Ведь с малых лет он помог своим родителям - Миннемулле и Нафисе - ухаживать за домашней скотиной.
- 1975 год. Я вернулся с Дальнего Востока, отслужив службу, - рассказывает Марсель. - В то время колхоз процветал. Спрос на специалистов сельского хозяйства был большой. По совету председателя нашего колхоза имени XXI съезда Рафиля Камалиева поступил в Казанский ветеринарный институт. По окончании данного учебного заведения вернулся работать в родную сельскую местность. С легким сердцем его назначили на должность главного ветеринарного врача.
Уже в начале трудового пути Марселя Хисматуллина ждало серьезное испытание - он и сейчас помнит засуху 1981 года. Чтобы в столь непростых условиях сохранить поголовье скота, ему и другим специалистам пришлось задействовать все свои силы и знания. Согласованная с Ришатом Каримовым и Василом Галиуллиным работа, которые были наставниками Марселя Хисматуллина, принесла свои плоды. Ведь не зря в народе говорят, дружно - не грузно. В то время на фермах трех деревень насчитывалось две тысячи головы крупного рогатого скота, в том числе 400 дойных коров, частный сектор держал больше тысячи голов домашней живности. Поэтому о масштабах фронта работ лишний раз говорить не приходится. Взять, к примеру, один случай.
- Вот встретил Мидхата Хурамшина, который в 80-ые годы работал пастухом, - рассказывает Марсель Зисматуллин. - Он напомнил мне, как в один год коровы объелись в поле люцерны и заработали несварение. Тогда я пришел вместе с заведующим фермой и фельдшером, и мы вылечили их. А ведь шла о половине стада. Услышать от него слова благодарности было очень приятно.
Специалиста с богатым опытом в 1996 году пригласили на работу в районное ветеринарное объединение. Здесь он возглавил отдел эпизоотологических исследований, то есть по мониторингу и борьбе с инфекционными заболеваниями скота. Руководителей объединения - мастеров своего дела - Шауката Гиззатуллина, Фидаиля Набиева Марсель эфенди и сегодня вспоминает тепло.
- В результате плановых мероприятий удалось поставить заслон серьезным заболеваниям, в особенности много сил было вложено в борьбу с лейкозом у скота частного сектора, - рассказывает Марсель Хисматуллин. - При работе с больными животными практикующий ветеринар ставит под угрозу свое собственное здоровье, рискует получить различные травмы, ведь от него требуется физическая сила.
Марсель Хисматуллин остается верным своему призванию. Вот уже 8 лет он руководит отделом вирусологии межрегиональной ветеринарной лаборатории. В общем счете этой области он посвятил около 40 лет своей жизни.
Марсель Хисматуллин всю свою жизнь занимался лечением скота, а вот его супруга Зульфия ханум, которая работала фельдшером, долгие годы стояла на страже здоровья людей.
- Когда вечером или же ночью раздавался стук в нашу дверь, не зная, к кому конкретно из нас пришли, мы с женой оба вставали на линейку на готовности, - с улыбкой говорит Марсель эфенди. И сейчас, оказывается, сельчане обращаются к ним за помощью. Наверное, в этом и заключается смысл жизни - быть полезным людям. И трое детей Хисматуллиных руководствуются по жизни этим же принципом.
Гульзифар МИНИХАНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев