Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

Административная ответственность родителей и законных представителей

Законодательством РФ и прежде всего Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено наказание для нерадивых родителей и иных законных представителей несовершеннолетних. Согласно ч. 1 ст.5.35 КоАП РФ Административная ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защиты прав и...

Законодательством РФ и прежде всего Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено наказание для нерадивых родителей и иных законных представителей несовершеннолетних.

Согласно ч. 1 ст.5.35 КоАП РФ Административная ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защиты прав и интересов несовершеннолетних. Все жизненные ситуации подходят под это определение. Ребенок прогуливает школу - родители не обеспечивают процесс его обучения, хулиганит - родители не обеспечивают его воспитание, ребенок нуждается в госпитализации и серьезном лечении, а родители не оказывают должную медицинскую помощь - действия родителей наносят вред ребенку и нарушают его права на оказание медицинской помощи, и так далее до бесконечности.

Частью 2 же статьи предусмотрено наказание за более конкретные действия - лишение возможности общаться с родителями или близкими родственниками; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей; неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав; воспрепятствование родителям в осуществлении ими прав на воспитание и образование детей, защиту их интересов. То есть законом предусмотрены случаи, когда в результате семейных конфликтов один из родителей или иных законных представителей забирает ребенка, никому больше не дает общаться с ребенком, не говорит, где находится ребенок, а судебные решения попросту игнорирует. За совершения правонарушения предусмотренного ч. 1 и 2 ст.5.35 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей и от 2000 до 3000 рублей.

Частью 3 ст.5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за повторное совершение нарушений, предусмотренных второй частью той же статьи. За совершения правонарушения предусмотренного ч.3 ст.5.35 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 4000 рублей до 5000 рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Также статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность родителей или иных законных представителей за появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, а также за распитие ими пива, алкогольной продукции, употребление наркотических и одурманивающих веществ в общественных местах.

Ильнар ЗИГАНШИН, инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Кукморскому району

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев